山田麻衣のブログ 【Beautea Life】

毎日を豊かにする時間・空間づくりを、日本茶と和の文化とともに発信。
【美茶会】や女子会を主宰。
日本茶おもてなし教室や、マナー講座等イベントにて講師として登壇。
日本茶関連の執筆や、商品開発など、日本茶を通じたライフスタイル提案をしている。

はじめまして、山田麻衣です。
訪問ありがとうございます。


毎日を豊かにする時間・空間づくりを、日本茶と和の文化とともに発信しています。
「四季を感じるお茶会」をテーマにした、【美茶会(ビューティーパーティー)】や、東京都内を中心としたお茶めぐりの女子会を主宰。
その他、小学生から銀座で働く女性など、様々な方へ向けて、日本茶おもてなし教室や、マナー講座、女性としての魅力アップの講座など、イベントにて講師として登壇。
日本茶関連の執筆や、商品開発など、日本茶を通じて広がる豊かなライフスタイル提案をしています。


ホームページ
http://www.mai-yamada.com/



インスタグラム
https://instagram.com/myaiyamada/



LINE@
友だち追加


著書のご案内





*こちらからご購入いただけます

【Amazon Kindle】

【楽天ブックス】


テーマ:

おはようございます☆

 

山田麻衣です。

 

 

たまに、鹿児島の実家にいる父親から、

 

無農薬お野菜の定期便(笑)が届きます。

 

 

 

基本的に、旬の野菜が不定期に届くのですが、

 

今回は、こんな夏のお野菜も♡

 

 

スイカ♡

 

 

 

 

 
父の作ったスイカだからでしょうか、
 
とっても美味しかったです…!
 
娘も黙々と食べておりました。
(美味しいものは無心で食べる、わかりやすい娘(笑))
 
 
子どもの頃は好き嫌いが激しかった私ですが、
 
今ではほとんどの食材が食べれます。
 
(スイカも苦手でしたが、今は食べられます)
 
 
というより、
 
食材がどのように出来るのがわかったから、かもしれません。
 
 
種を撒いたから終わり、ではなく、
 
育てるのにも時間と手間がかかる、野菜や果物。
 
お肉だってそれから卵だって、養殖のお魚だって、毎日の世話が大変だし。
 
天然のお魚は、海や川に取りにいかなければならない。
 
遥か海や大陸を越えて、やってくる食材もある。
 
 
そして、その食材を買うためのお金を、
 
汗水流して働いてくれている家族もいる。
 
 
私たちが食べる、ということは、生きるということ。
 
消費行動であり、社会を廻し、循環させるということ。
 
 
ご飯を食べる。
 
という行為は、
 
日常の中で、もの凄く奥が深く、
 
そして、大切なこと。
 
 
当たり前だけど、忘れてしまうこと。
 
 
「いただきます」「ありがとう」
 
なんですよね。
 
 
たまに、身に沁みます。
 
 
 
ご飯を食べられることにいつも感謝して、
 
これからも過ごしていきたいと思いました。
 
 
 
娘に伝えたいというよりは、
 
私が感じたい。
 
 
人は、腑に落ちてないことを
 
人に伝えても、響かないと思うから。
 
それは子供も一緒です。
 
 
机上の空論は届かない。
 
 
ますは私から。
 
常にそういう自分でありたい。
 
 
 
 
 
 
お父さん、いつもありがとう!
 
今回も美味しくいただきました♡
 
 
 
 
 
 
心も体も美しくなる日本茶の世界~おうちお茶会で今日からもてなし美人~
/ごきげんビジネス出版
¥1,404
Amazon.co.jp
 

 

ピンクハート美茶女子会ピンクハート

 

帝国ホテルにてアフタヌーンティーを楽しむ会

17階のインペリアルラウンジアクアにて♡

 

【内容】

お茶の楽しみ方をお伝えいたします。

プチマナー講座もいたします。

日本茶【美南緑】のお土産付となっております。

【募集日時】

2016年9月8日(木)

【時間】

11時半~2時間ほど

【開催場所】

帝国ホテル インベルラウンジアクア

【金額】

5500円(税込)

【ドレスコード】

着物・浴衣・又は和の小物を身につけていらしてください

【お申込みはこちら】

http://www.mai-yamada.com/beauteajyoshikai/

 

 

 

 


友だち追加

 

 


 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)