簡単にできて。
おもてなしにもオススメの一品のご紹介
ノルウェーから
空輸でやってきたサーモン
レシピブログさんよりいただきました
このサーモンにあうソースを作る
というテーマでしたので。
~ 長芋のサーモン巻き 昆布ジュレがけ ~
ソースをゼリーにして。
おろしたてワサビを添えました
脂がきれいに入ったサーモンをさっぱりといただきます
白いのは長芋です
では。
レシピです
<材料> 約12個分(3,4人分)
サーモン(刺身用) 100g程度 (皮はとりのぞき、うすくスライスする)
長芋 100g程度 (千六本 マッチの軸くらいの太さに切る)
昆布茶(粉末) 2g
水 50ml
ゼラチン 2g
醤油 小さじ1/2
わさび 適量 (すりおろす チューブのわさびで代用可)
<作り方>
1.分量の水から小さじ2をとり、ゼラチンをふやかしておく。残りの水は小鍋にいれ火にかける。
2.湯が沸いたら昆布茶、醤油を加えひと煮たちさせる。消火後、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。
3.2を容器にいれ冷やし固める。固まったらフォークで細かく砕いておく。
4.長芋をサーモンでまき、3のゼリーとわさびをのせて出来上がり。
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*レシピ*
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