牛肉とほうれん草のガーリックバター / きゃわゆい猫の箸置き | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*



ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第224回目のレシピ*



「5分でできちゃう時短メニュー!」


「絶対失敗しない裏技レシピ!!」


や、

「自宅に常備してある食材で!!」


「安価な食材を使用した節約レシピ」



なんて、便利なレシピばかりではありません。





「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」

という食材もたまに登場します。


できるだけ、
その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.224 牛肉とほうれん草のガーリックバター━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ゴロゴロ根菜ロコモコ】
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No.224 牛肉とほうれん草のガーリックバター━━━━━━
【材料(2人分)】
・牛切り落とし肉:150g
・ほうれん草:1束(80~100g)
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:3~4片
・バター:20g
・輪切りとうがらし:1本分
・塩、コショウ:適量
・しょうゆ:小さじ2
・オイスターソース:小さじ1

【作り方】
1、ほうれん草は水洗い後、よく水気を切り、5cm幅にカットしておく。
玉ねぎは薄切りにしておく。

2、熱したフライパンにバターをしき、にんにく、輪切りとうがらしを入れ、弱火で火にかける。
香りが出てきたら、牛肉を加え、塩、コショウをふり、中火で色が半分ほど変わるまで炒める。

3、2にほうれん草、玉ねぎを加え、強火でほうれん草がしんなりするまで炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けをし、皿に移す。










ほうれん草は、
是非、茎の部分も使って下さい*


あの、ピンクっぽい、紫っぽいところです。



見た目がどうしてもきれいではないから、
捨てちゃう方が多いけど、
あそこには鉄分がたっぷりなのです*

しっかり水洗いして、土を落として野菜をおいしく摂取しましょ^^





ほうれん草は年中出回ってるけど、
そもそも旬は冬なので、これから迎える冬に栄養価が高まります。

バターや油との相性が抜群な野菜なので、
是非、お試しあれ*
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今日のバック材は、

猫のクロスに、
お気に入りの猫たんの箸置き*


雑貨やさんで発見したのです。
うふふ。


相変わらずかわいいぜ。
なんともこのやる気のない、ゆるい感じがたまらなく。



このシリーズは豚さんとカエルさんも持っているので、
そのうち登場させますねん。



午後も楽しくいきましょう!!
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最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

1日1レシピ、
毎日、必ず更新中*


一人でも多くの方に、食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけていますので、
ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば幸せです。

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高橋 善郎


【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者

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*野菜ソムリエ*
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*日本酒学講師・唎酒師(ききさけし)*
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