ムーミンママのブログ (南アルプス市 若草ピアノ教室)

 

 仕事としているピアノレッスンに関すること
 日々の暮らしの中での気付きなど
 思うままに綴っております。      
 多くの方にお話相手になっていただけたら嬉しいです。
               

   今日もご訪問くださいまして
        ありがとうございますニコニコ


   
   
   コメントは、承認制にしておりますので
   反映されるまでに、時間がかかることがあります。
   申し訳ございませんが、ご了承ください。

NEW !
テーマ:

今年は筍が不作で、非常に高値だとか。

 

諦めていたら、近所のお宮の竹薮で採れた筍を頂きました。

ありがたいこと!!ニコニコ

 

早速真水で50分茹でてアク抜き。

筍のアク抜きは、採りたての場合、真水でOK!

50分茹でたら、すぐ取り出して冷まします。

 

 

 

 

先ずは、筍ご飯。

4合炊いて、3合分は娘の家へおすそ分け。

3合もあげたら、おすそ分けじゃないね。ウインク

 

 

残った筍は、油揚げと人参と炊き合わせ。

 

 

 

夫は人参を食べると、非常に体調が良くなるそうで、煮物には

殆ど入れます。

そして、コクが出る油揚げも。

 

この二つは、必須。

 

 

筍ご飯、とても美味しいので、レシピ書いておきますね。

 

 

筍ご飯

 

材料  米 4合

     筍200~300g

     油抜きした油揚げ 2枚

     鶏腿肉(皮抜き) 1/2 枚

調味料

     しょうゆ・砂糖  各大さじ2杯  

     みりん・酒     各大さじ4杯

     白だし       大さじ8杯

     かつおほんだし 大さじ1杯

 

作り方

  ・油揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。

  ・鶏腿肉は皮を取り、全部合わせた調味料で煮る。

  ・鶏肉に火が通ったらそのまま冷ます。

  ・米は洗い、冷ました調味料を入れてから水加減をする。

  ・食べやすく切った筍と油揚げを入れて炊く。

 

 ※鶏肉が多いと、筍の香りが失われて鶏飯になってしまうので

  少なめにしてください。

  個人的には、鶏飯大好きですけど・・・・・。

 

 

  

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「これは美味いよ」 の記事

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。