梅黒酢

テーマ:
梅黒酢

妻がわざわざ私の健康の為に作ってくれた「梅黒酢」だ。 作り方は簡単。 梅のヘタをとり、よく洗って水気を切り、黒糖と、黒酢を分量どおりに合わせるだけだ。

約2週間で飲めるようになるらしい。

この梅を買うときは、たまたま一緒に地元のスーパーに出かけたのだが、妻は梅干用の梅をすっと手に取ったので、「梅酒用の梅のほうが良いのでは」・・・・・と横から声をかけてみた。

「だって、そんな梅は・・・・」

といいかけた妻は私の指差す方向に目線をやると、確かに「梅酒用」と書かれた梅が並んでいたのだった (爆)

さっさと買い物を済ませて、家に帰ると黙々と作業をしていた。
AD