2月の第1弾コラボレッスン ☆スイーツ×フラワー☆

「バレンタインのおもてなしレッスン」が大好評につき、

第2弾レッスンが決定しました~!

 

 

「家庭で簡単に、ちょっとおしゃれに楽しめる♪しかもあまりお金をかけないで

こんな風に同じことを考えていたフードコーディネーターとフラワーデザイナーがタッグを組みます。

 

今回のテーマは「イエロー」。

お花とスイーツで、春の訪れを感じるこの時季ならではの楽しみ方をご提案します。

 

スイーツはデモンストレーションに試食、フラワーはワークショップ形式でご自分の作品を作っていただけます。

さらにランチ付きの講師を交えたお話し会と、盛りだくさんの内容です。

「家に帰ってすぐできる!」がポイント!

日常生活でも活かせるスイーツレシピ、基本のお花の飾り方を、おもてなしに応用します。

 

もちろん、子連れもOK!会場が狭いので、もしお子さんがじっとしていられなくなったら、すぐ近くに公園があるので出入りも自由♪

レシピやレジメをお渡ししますから、それを頼りにご自分で再現できます。そんな、ゆるっとした会です。

少人数制で和気あいあいの楽しい会にしたいと、2人の講師ともにやる気満々です!

みなさまのご参加を心よりお待ちしています。

 

【日時】2017年3月9日(木)

☆レッスン 10:00~12:00 その後、ランチ付きお話し会 ~13:30

 

【参加費】4000円(税込)(レッスン料金、ランチ代などすべて込)

 

【定員】 8名様

 

【会場】 ワインバーおつきさま

横浜市神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-2-2)※東白楽駅 徒歩7分(自転車可)

 

【詳細】

スイーツは、国産レモンが出回る時季ならではの、レモンが香る「レモンタルト」をご紹介します。さっぱりとした風味がいくらでも食べられちゃうスイーツです!卵・乳製品・砂糖なしのゆるベジレシピで作るタルト生地は、お子様にも安心してあげられますね。おもてなし・持ち寄りにもぴったりですよ。デモンストレーションだから、作り方をしっかり見て覚えることができます。

おもてなしの花飾りのワークショップは、春のお花「ミモザ」を使った「スワッグ(ドア飾り・壁飾り)」を作ります。このスワッグ、飾りながらドライフラワーにしてしまうという、スグレモノなんです!お1人おひとつ作れるから、持ち帰ったその日から飾って楽しむことができます。最後に見栄えのする盛り付けと花を組み合わせて、「おもてなし」を意識したスタイリングをご紹介いたします。以上レッスンのあとは、ランチ付きのお話し会です。どんどん講師の二人に質問してくださいね~。

 

【講師紹介】

・中田 りょうこ 「横浜わたしの花時間」フラワーデザイナー

6歳の女の子の子育て中。ブライダルブーケのデザインや法人様のお祝い花など「特別な日の花」を長年フラワーデザイナーとして制作。子育て中の現在はその経験を、毎日の暮らしや家庭生活で活かす「さりげなく飾る暮らしの花」として提唱し、横浜を中心にワークショップやレッスンなどを開催し活動している。ブログ毎日更新中です!

ブログ「さりげなく飾る暮らしの花」

http://ameblo.jp/myflowertime/

 

・むっく(成瀬 優子) 「YURU CAFE 69

フードコーディネーター・ゆるベジインストラクター・食生活指導士

歳男の子と4歳女の子を子育て中。子育て中の食事作りの大変さを身をもって実感し、「ママが楽に楽しくなる」をテーマに食の講座や盛りつけ講座、子連れランチカフェ、ママのためのワインバーお料理教室など活動中。「肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・だし不要!」の簡単野菜料理「ゆるベジ」のインストラクターとしても活動。今回はその「ゆるベジ」スイーツをご紹介します。

ブログ「YURU CAFE 69@横浜~魔法のお料理教室~」http://ameblo.jp/mukku69-69/

 

お申込みはこちらまで!

mukku.sb@gmail.com

件名「春イエローコラボレッスン申込み」で、お名前・ご連絡先・お子様連れの有無を明記のうえ、お申込み下さい。

ご参加お待ちしておりますニコニコ

 

→満席になりました!ありがとうございます。

次回開催が決定しました。4月20日(木)です。

お申し込みはまだ受け付けておりませんが、

ご予定いただければ嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

 

コーヒーむっくの活動予定については、ブログのトップページをご覧くださいませ。

 

こちらのfood teamに参加しています。
 

 

 

AD