私の講座では、特に!!調味料の大切さを、お伝えしています。
そして、何度も何度も、[調味料は是非!蔵で買ってくださいね]
と、お伝えしていますが。
なんとなーーく、ですが・・・・・・
蔵って・・・
蔵って・・・
敷居たかーい!っていうか、スーパー世代の私たちにとって、
蔵って何?
そもそも買い方が分からないー!
(わざわざ、遠くの地方まで買いにいかないといけないイメージ??)
という方が多いです。
いやいや、そんなことは全くなく。
いまや電話か、インターネットでポッチっとしたら、玄関先まで届きます。
先日、いつもお世話になっている名刀味噌さんに、注文メールをしたら、
翌日の午前中には着いていました
は、は、は、はやーーい!!
これって、アマゾンより早いやん!!。(←すんでる場所やタイミングもあるとおもいますが)
ひしおの糀。とても素敵な赤の新パッケージ!!
夏に向けて、甘酒専用麹も買いました。
お家に手前味噌は、たくさーんありますが。
毎回、味噌も注文しています。
名刀味噌さんの甘味噌が大のお気に入りです。
自宅用・講座用
そして、いつも、お世話になる方にお礼をするときに、
私は蔵の調味料をおくります。
私の家の冷蔵庫をいつもいっぱいにしている、
たつのの井戸糀店さんも、
そして、こちら(↓)は広島の岡本醤油さん。
毎回注文している、一升瓶×6本
こちらも広島から船で行かねばならない、とても遠いところなのに、
翌日の午前中、味噌と同時に届きました。
本当にどういう、郵送のシステムなんだろう?笑
それにしても、こちらもアマゾンより早い!?(←すんでる場所やタイミングもあるとおもいますが)
市場は 需要と供給です。
今日私たちが求めるものが需要となり
明日の供給になります。
( 消費者が求めるものを、生産者さんはつくり、市場にでまわります )
これからの未来、わたしたちが、そこに、何を残すのか、残したいのかは
私たちが、いま、何を需要するか(今日何を買うか?)によって、きめられるのです。
私たちの求めるもので、市場は作られていくのです。
どんな未来にしたいですかーー?
まいにちの買い物を、そんなことをちょっと意識するだけで、未来を変えていけるのかもしれないですね。
そんな、調味料のおはなしも、これから、どんどん講座でしていこうとおもっています。
まずは第1弾!6月開催の梅講座で、私がおすすめする調味料をそろえてお待ちしておりますので、
いろいろお話ながら、味わってみてくださいね。
さてさて、今日はカズの小学校の運動会。
岡本醤油さんの、グルタミン酸たっぷりの醤油と甘酒につけこんだからあげ弁当。
多すぎるかな?ってくらいあげたけど、
大好評☆☆ あっという間になくなりました。
運動会のお弁当に、発酵させた消化のいいタンパク質は、運動をする子どもにとって最適です☆
消化の話は、6月の発酵基礎講座で、しっかりとお話していきますねー。
では、日程も近くなりました。
どうぞ、よろしくお願いします!!