Beer Cafe 麦潤のブログ

京都にあるbeer cafe麦潤の公式ブログ
主に樽生ビール情報流していきます!
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昨晩小一時間かけてかいた文をもう1度ってなかなかヤル気にならん

でもこれも健全な営業の為です


NEWさくらボック2014(8%)富士桜高原麦酒・山梨←1年熟成樽です!実にけしからん味わい!

ヨークシャーペールエール(5%)アオイブルーイング・静岡←モルトの味わいとスパイシーなホップの味わい
ウエストコーストIPA(8.1%)グリーンフラッシュ・米国←ザ・アメリカンなIPAですが当分入荷は難しいかので今のうちに!
NEWセゾンさゆり2015(6%)ベアード・静岡←今年のんは金柑とかレモンも使ってます

NEWマスカットベリーAバーレーワイン(9%)アウトサイダー・山梨
マスカットベリーAを使って醸造したバーレーワインです!憎いほどの味わい!

ファインバンク(4.6%)ファインエールズ・スコットランド←スプリングバンク醸造所とのコラボビールはややスモーキーな余韻がらしさを
今後の入荷&開栓予定
ベルジャンストロングエール アオイブルーイング・静岡
レモンヴァイツェン 松江ビアへるん・島根

 

まずはさくらボック2014です

去年の樽を弊店にて自家熟成しました

聞かれる事だろうから書いておくと

1年前とは違った味わいです

簡単に言うと角がとれて丸く優しい味わいに化けています

香りはややロースト感のある香りで

味わいは最初に甘みを強く感じますね

その甘みもただ甘いだけじゃなくて複雑味のある甘みです

酸味もあり苦味もありコーヒーぽさやビターチョコぽさ何かにそれぞれ甘みがある感じです

甘みの種類が増えてるみたいな表現の方が簡単でわかりやすいかもしれません

でココで去年のコメントをブログからコピペ

さくらボック(8%)富士桜高原麦酒・山梨

チョコレートのような甘い香りだが飲むと意外にも軽い印象から余韻は深く濃厚で長く続く」なんて書いてある

甘みのコメントやロースト感にはあまり触れてないところから熟成の変化を窺い知れます

1年経った今はチョコ感や軽さはあまり感じません

熟成による変化として濃厚感が出てるんじゃないかなと

温度も少し上がった方がよいかも

とにかく化けております

ホンマ実にけしからん!

マスカットベリーAバーレーワインは同じ造り手さんですが以前に取り扱った

マスカットベリーAサイダーとは違います

コチラはバーレーワインで意味としては「大麦のワイン」

もちろんビールですが大麦で作ったワインのように濃厚なビールといった意味合いでしょうか

MBAサイダーはブドウの香りがハッキリと出ていたのですが

MBAバーレーワインはそこまで強く香るワケではないようです

スターアニスやクローヴやナツメグといったちょっとクセのあるスパイスの香りが感じられ

味わいは濃厚を越えて重厚です

甘みと(それを感じさせないですが)ホップの苦味も味わいを構成する大きな要素です

広がる重厚な味わいはややスパイシーで酸味もありますが

やはり余韻に残すブドウのジャムを舐めたようなねっとりとした舌触りが強烈です

そしてちょっと忘れていた頃になって香ってくるマスカットベリーAの香りは急に鮮烈になって現れます

なんやこのココロ憎い演出のあるビールは?

ジューシーでフルーティな果物を使ったビールとはまた違った味わいはいろいろとフルーツビールを飲んできましたが類を見ないです

あ1コだけ思い出したてへぺろー

でもコレはなかなか飲める味わいじゃありませんわ

昨夜も書きましたがこのけしからんビールとココロ憎いビールは容量を限定しております

お1人様1杯250mlで¥900(税抜)でお願いしております

貴重なビールを同じタイミングでご提供とかお店の戦略的には完全にヘタを打ってますけど

10Lと15Lの樽をたくさんのお客様に楽しんで頂く為ですのでよろしくお願いします

うむ昨日書いた事がだいたい書けてる

これで心置きなく帰宅出来る!

さあたぶん何を書いたとか気になってたヒトもいたろうに

だからこの文を書いたのです!

この努力よ週末に実れ!!!!!!!!

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ものすごい一生懸命にかいた文章を

windowsの更新によって消されるとか交通事故みたいなもんですが

すごいヤル気が失せた

 

NEWさくらボック2014(8%)富士桜高原麦酒・山梨←1年熟成樽です!実にけしからん味わい!

ヨークシャーペールエール(5%)アオイブルーイング・静岡←モルトの味わいとスパイシーなホップの味わい
ウエストコーストIPA(8.1%)グリーンフラッシュ・米国←ザ・アメリカンなIPAですが当分入荷は難しいかので今のうちに!
NEWセゾンさゆり2015(6%)ベアード・静岡←今年のんは金柑とかレモンも使ってます

NEWマスカットベリーAバーレーワイン(9%)アウトサイダー・山梨
マスカットベリーAを使って醸造したバーレーワインです!憎いほどの味わい!

ファインバンク(4.6%)ファインエールズ・スコットランド←スプリングバンク醸造所とのコラボビールはややスモーキーな余韻がらしさを
今後の入荷&開栓予定
ベルジャンストロングエール アオイブルーイング・静岡
 

先ほど消された文章をもう一回書くとか今はムリ

兎に角さくらボック2014とマスカットベリーAバーレーワインはすごいです

どちらも間違いなくオススメできます

でも量を少なくして出してます

250mlなら杯数確保できるだろうし飲んで貰っても満足して貰える量じゃないかなと思うので両方ともコレでお願いします

仕入れが高かったり管理費も乗せたいのでどちらも¥900(税抜)です

そんでしっかり売りたいので30分くらいかけて

ものすごいがんばってテイスティングのコメントを書いたのだけどヤル気ゼロになりました

勝手に更新して勝手にシャットダウンとかウィンドウズ死ねってマジで思った

たしか勝手に更新しない設定のハズやのに…

明日元気とヤル気と時間があればもう一度書いてみます

でもホントに良いので今週末になくなってしまうかもしれん

木曜日金曜日は狙い目だと思うので飲み逃したくない方は是非ご来店くださいませ!

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再び悪夢のような3月です

今宵も静かやわー

やっぱり3月40日くらいまであってよいですわ

 

NEWさくらボック2014(8%)富士桜高原麦酒・山梨←1年熟成樽です!

ヨークシャーペールエール(5%)アオイブルーイング・静岡←モルトの味わいとスパイシーなホップの味わい
ウエストコーストIPA(8.1%)グリーンフラッシュ・米国←ザ・アメリカンなIPAですが当分入荷は難しいかので今のうちに!
NEWセゾンさゆり2015(6%)ベアード・静岡←今年のんは金柑とかレモンも使ってます

NEWマスカットベリーAバーレーワイン(9%)アウトサイダー・山梨
マスカットベリーAを使って醸造したバーレーワインです!

ファインバンク(4.6%)ファインエールズ・スコットランド←スプリングバンク醸造所とのコラボビールはややスモーキーな余韻がらしさを
今後の入荷&開栓予定
ベルジャンストロングエール アオイブルーイング・静岡

 

今宵はビールのお店らしくビールの紹介をしようやないか

この時期毎年限定醸造の富士桜高原麦酒のさくらボック

いやーいいですねこのビール

修道士達が体を温めるために作られたなんて逸話もあるくらいの濃厚な味わいのビールですけど

こうゆうビールは寝かせると更に旨みがでます

そんなんでココ数年は発注時に2本貰って自家熟成してます

だから今年のはまた来年に飲めますけど

水曜日の営業から1年間寝かせた2014年のさくらボックをご提供します

たぶんどえらい事になってるハズ

期待してください

そして同じ山梨県のブルワリーのアウトサイダーのマスカットベリーAバーレーワイン

バーレーワインは「大麦のワイン」という意味のビールです

まあ麦で作ったワインのように濃厚な味わいのビールってイメージですかね

バーレーワインってと甘みが強くて重くて濃厚な味わいがあります

でもこれはさらにマスカットベリーAというワインの醸造に使われる事で有名なブドウですが

これがどんなふうに味にのってくるかなんて飲んでみないとわからない

しかし味はまだみてないのでオレ様にもわからない

そのあたりは明日にでも書きます

でもブドウとビールの融合は以前にもあったので期待してます

どちらも度数の高いビールですので是非ともゆっくりと飲んでください

少し暖かくなってきたけどなんだかまだ寒い

濃厚なビールでカラダを温めるのはいかがでしょう? 

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うー昨日は少し飲み過ぎたぜ

まぁ意外と時間的にはしっかり寝てるので

そこまでダメージでかいワケではないけど

とりあえずぼちぼちやっております

 

NEWさくらボック2015(8%)富士桜高原麦酒・山梨←今年の来ました!

NEWヨークシャーペールエール(5%)アオイブルーイング・静岡←モルトの味わいとスパイシーなホップの味わい
ウエストコーストIPA(8.1%)グリーンフラッシュ・米国←ザアメリカンなIPAですが当分入荷は難しいかので今のうちに!
NEWセゾンさゆり2015(6%)ベアード・静岡←今年のんは金柑とかレモンも使ってます
NEWファインバンク(4.6%)ファインエールズ・スコットランド←スプリングバンク醸造所とのコラボビールはややスモーキーな余韻がらしさを
今後の入荷&開栓予定
ベルジャンストロングエール アオイブルーイング・静岡

 

今宵も5タップです

近頃上手いこといかんので自分でもフラストレーションが溜まる

明日か明後日にはなんとか6タップになるはず!

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本日もご来店の皆様ありがとうございました

おかげさまで心地良く過せました

来週もよろしくお願いします


3月とそれ以降の決まってる休業日

23日(月)定休日

30日(月)定休日

4月6日(月)定休日

12日(日)臨時休業日

13日(月)定休日

です

調子の全く上がらない3月でしたが

ココに来てやや盛り上がってきました

歓送迎会シーズンはとても弱いお店ですのでアレですけど

今からなんとか盛り返したいぞ!

とりあえず今日は定休日!

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