クン・プーのタイ王国大好き

タイ王国ふぇちプーがタイ的なことを中心にgdgdと綴るつもりですがたまにヲタネタあり。
「クン・プーのタイ料理食べ歩きブログ」はFC2ブログでご覧下さいませ。→http://mueangthai.blog44.fc2.com/(ブログ画面右下の[ブックマーク]からもリンクしてます)


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コイケヤからグリーンカレーポテトチップスとトムヤムクンポテトチップスが発売されたので早速試食。

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本気な材料使ってるみたい。

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グリーンカレーは緑色じゃなくて普通のポテチ色。
風味はかなりグリーンカレー色強いね。
これはなかなかイケテル。さすがコイケヤあっぱれだ。

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トムヤムクンの方も本気材料使ってるみたい。

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こちらは赤っぽいポテチ。
しかしながらトムヤムクン風味はないかな~。酢の酸味が効いてるポテチって印象だけが残った。。

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プーのオヌヌメはグリーンカレーポテトチップスの方に決定しましま。


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サンクスでガパオスティックなるものを見つけた。もち、即買い。
製造は山崎パン。

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パン生地は蒸しパンと中華まんの生地の合いの子みたいなイメージ。

シャリシャリとしたタケノコの食感と不思議な味付けが印象的。
辛さはゼロ。バジルペーストも入っているようだが、、、

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変わった中華まんと結論のプー。

ここで一句。
ガパオという 名前ばかりが 先走り



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日本最大級のタイの祭典「タイ・フェスティバル代々木」が今週末に迫ってまいりました。
プーお気に入りのお店も何店舗か出てるし、タイ・フェスティバル公式HP(←こちらから飛べます)を見てみると気になるお店もあるるるるぅ~。
ということで、当日食べてみたいお店をご紹介しましょう。


まずはお気に入りのお店からら
R4ウィパダーのセンレックヌアトゥンとカオマンガイ
R12ビアタイフードのムーピンとコームーヤーン
R36サイフォンのネームクルックとセンミーグラポプラー(メニューは直情報です)
R64マイタイのホイトートとサイウア
R70-71ピラブカウのカオナーペットヤーンとカオカームー


つぎにリストみて気になったお店
R3バンコックラララ食堂のゲーンチェンマイ
R14クンヤーのソムタム
R17GAPAOのトートマンムー
R18旅人食堂アロイチンチンのカオソイ
R23ニューコチャーンのムーマナウ
R40バーンコラートのパッタイコラート
R48ガパオ食堂のマッサマン
R49プラトーンのルークチンピンとムーピン
R52イムアロイのラープガイ(今回小岩のクンヤーイが手伝ってるので)
R53タイごはん泉州屋台(前から気になっていて行けてないお店なので)
R55ジャイタイのクワイチャップ
R59バーンサイアムタイのサイクロークウンセン(ぐぐってみた、本庄のお店かな?)
R68マライのカオマンガイ
R69ギブストー(こちらググってみたところ水戸のお店らしく激しく気になりますw)


他ざっと見たところ、やはりメジャーな料理のガパオ、パッタイ、グリーンカレーなどが各店舗かぶりまっくておりますね。あと前回あれだけ一大旋風を巻き起こしたゲーンマッサマンが激減しているのはなぜだろう??
大阪や札幌からも出店があるようで、代々木タイフェスすげーなぁと思うわけです。


当日はマンゴーをはじめとするタイフルーツやタイ野菜・ハーブも安く売られていると思うのでこれらももちろんチェックしてます♪


ステージに関してはカピさんのブログが分かりやすいのでリンクくっつけます。
http://blog.livedoor.jp/kapiraja1968/archives/1591665.html
http://blog.livedoor.jp/kapiraja1968/archives/1591807.html


ではでは、今週末のタイフェス代々木楽しんでいきましょうぜピーノーン( • ̀ω•́ )✧
(ブース番号とかメニューとか当日もし違ってたらマイペンライで許してね!)
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ひょんなとこからタイのお菓子がでてきた。
賞味期限は半年前w

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王様プロジェクトで作られているミルク系のお菓子。
左がチョコ味、右が甘いミルク味。

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白い方はかなりのミルク感。サクペタ食感。たとえるならミルキーよりちょい甘くなくミルク感がめちゃ強い。

チョコ味の方は、ミルク感を残しながらもチョコ風味で甘さは控えめ。

まぜて食べると新しい味の発見もある。

ぷーのオヌヌメはチョコ味だな。


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関越道、高坂PA下り側でややや!なマンジュウはけーん!

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グリーンカレーまん&トムヤムまん
これは気になる木になる木!

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なにはともあれグリーンカレーまんを買ってみた。
パックリ開いてみた。で、ぱくりもぐもぐ。
おおっ、ちゃんとグリーンカレーぽい風味がするのだ。
 特にスゲー美味いってほどではないけど、アリアリなグリーンカレーまんでしたよよよ(^ ^)

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のり巻きは作ったことない。
巻き巻きするスノコみたいのもない。
けどやってみたよ。

まずは、海苔。一枚ものなかったから小さいのを合体。
炒りごまとかふってみた。

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ガパオ炒めつくる。
ナルトなど入れてみて和を演出。

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オンざライス。

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巻けるのか!?

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上手く巻ければありだね。
プー作は結局食べるときバラバラになったけどf^_^;)

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サンクスで売ってるマンゴツリーカフェ監修のマンゴプリンを買ってみた。

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開けてみる。
小袋入りのココナッツミルクピューレを振りかける。

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なんだかえっちぃ(〃∇〃)
甘さも良い具合に控えめ、プリンとココナッツピューレの相性もよい。
量もがっつりでなく食後でもさらりとイケる。
悪くない監修でございました。
*上から目線でコトートなカ(^ ^)

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