スッキリベジ食Life@川越~ほうまのゆるベジな生活~

食を変えて心もカラダもスッキリと。食を見直すヒント、もっと野菜を摂りいれるコツ、食べ方などをゆるベジインストラクターとして発信中

☆ゆるベジレッスン等各種講座のお申込みやお仕事のご依頼はこちら へ。


テーマ:
ゆるベジインストラクターのほうまです。
今日はリクエストいただき、こちらの3品をご紹介。
だいこん、小松菜、ニンジンをどーーーん!と変身させてしまいます!

だいこんのホットカスタード
⚫小松菜ですよ!
⚫ニンジンドーナツ

※参加者の方に写真をご提供いただきました。(^^)

特にお問い合わせの多かっただいこんのホットカスタード。
コツをお伝えしながらのデモンストレーション。

できました。
ポッテリ感が良い感じ!
今が旬なので、どんどん作りたいですね。
罪悪感ゼロのクリームです。
これが大根とは。。!!



そして、こちらも人気急上昇、
小松菜ですよ!

やっぱりねー、見た目はスゴいんですよ。
ミキサーにかける前とか、できる前は訝しがる皆様。(気持ちはわかりますあんぐりうさぎ)

でもね、完成すると、味見すると。


とたんに大歓声になるのです。
おいしいのに、小松菜メインなのでからだにもちろん良い!!

最後にニンジンドーナツ。
この生地にビックリ。
「これでいいんですか?!水分少ないんでは?」
いえいえ、むしろこれでいいんですよ。

これをあーしてこーして、とやってるうちに(省略。(笑))


ほら、ドーナツになったでしょ?

デモンストレーションでみなさまご納得です。

試食プレート。


小松菜ですよ!&ウニ風ニンジンペースト、の軍艦巻き
おうちカレー
チンジャオ焼き春巻き

デザート


ニンジンドーナツ
だいこんのホットカスタード、フルーツ添え

おやつ講座なのに、食事っぽくなりましたね

今日は二歳の男の子ご同伴の参加者さまも、お子様に食べてもらえて嬉しそうで、こちらもとっても嬉しくなりました!

ありがとうございました(^^)

。。次回はリクエストのチンジャオ焼き春巻き行う予定でウインク

🌟募集中🌟ゆるベジ教室@本川越

だいこんのホットカスタードを知る!!(他ゆるベジおやつレシピ)

3月9日(木)  11時~13時
(残席 2)

チンジャオ焼き春巻き
他2品リクエスト受付中

4月18日(火) 11時~13時半

記載のレシピデモンストレーション→試食という流れです。

参加費 2500(食材費、税込。デモンストレーションレシピつき)
⚫場所 本川越の自宅(お申し込みいただいた方にご案内いたします)
⚫キャンセル 開催日2日前は参加費の半額、前日~当日は参加費の全額をご負担いただきます。
⚫お子さま連れ可能ですが、自宅狭小のためお子さまの安全は保護者さまに管理をお願いしております。託児はございませんのでおもちゃや食事など必要なものはご持参ください。お子さま分試食を希望する場合、+500円で承ります。

お申し込みは
・Facebookメッセージ
・ブログのメッセージ
・msktktm@yahoo.co.jpまでご連絡ください。
(ご希望の日程、お名前、ご連絡先、メールアドレスご記載ください)
お申し込みはこちらをご利用いただくことも可能です!
https://ssl.form-mailer.jp/fms/f1d31f51487519
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ゆるベジインストラクターのほうまです。本日バレンタインデーは完全プライベートレッスン!
どんなご質問もお気軽に(^^)!お子様ご一緒でしたが、リピーターさんなので親子共々リラックスされての時間。おねがい

(自宅講座のため、プライベートはほんとうに感謝されるんです💕)

🌟デモ
小松菜ですよ!
⚫レタスのジェノベーゼ
⚫お麩deティラミス
🌟試食
⚫おからシリーズ
(マヨネーズ、レーズンバター、クリーム煮)

プレートランチでご提供させていただきます。


小松菜ですよ!、、ごはんにオンが定番ですが、今回は味のついてない【じゃがいももち】にオンして。甘めのペーストなので、ごはん同様炭水化物に合うんですねウインク

レタスのジェノベーゼはライスサラダのソースにしました。ごはんが鮮やかなグリーンになっていい感じです!ソースまで野菜ってステキ。

試食として「おからクリーム」をホワイトソース風にして、炒めたきのこにからめてみました。通常のクリーミーなホワイトソースよりかはカロリーもオフ、おからの食物繊維などの栄養もとれて、満足感もあり!
おからクリーム」はマヨネーズにもアレンジ可能。生野菜につけて召し上がっていただきましたよニコニコ

デザートはこちら。


おからクリーム」をレーズンバターにアレンジ。と、ティラミスです。

今回も野菜モリモリ!!🍅

ゆるベジレシピでもっと気軽に、楽しく野菜を取り入れてくださいね♥

ご参加のお客様、バレンタインなのでお土産まで!!


おいしそうなマフィンカナヘイハート

ありがとうございましたおねがいおねがい



その後、打ち合わせのために行き付けカフェへ。

こちらでもティラミスです!!


なんとーーネームプレートつきではありませんか!!(ほうまの本名です)

嬉しいサプライズ。こちらも、いつもありがとうございます。

いろいろと感謝な1日でした。

あとは、、むすめのチョコ作りを手伝うのみ。気合いピスケ


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ゆるベジインストラクターのほうまです。
世の中はバレンタイン1色な時期になりましたね~。

毎日わりと地味なおやつ、スイーツなんでね。バレンタインはハレの日ってことで、どこかでステキなチョコレートを買おうかな、と考えてました。近所のケーキ屋でガトーショコラのホールとか。またはデパートのショコラミュージアムで、有名ブランドの高級チョコもいいよな、なんて。

なんてあれこれ考えてましたが。タルトが食べたくなり、某お店のイチゴとチョコのタルトをオーダーする計画を。
と、、「あー、そういえばゆるベジレシピのあれ、タルト生地に応用できるか」「チョコフィリングはゆるベジのあれが使える
で、イチゴを買えばいいか。完全ゆるベジじゃなければスペシャル感も出るから市販ものもプラスしよう。
ということで、好奇心も手伝い、できました。

イチゴとチョコのタルト。

生地はゆるベジレシピ「ホットビスケット」の材料で。

フィリングは「ムース・オ・ショコラ」。
ちょこちょこ乗っている四角いモノが、スペシャルです!


近所の大学いもやさん、いわたさんのプレミアムショコラ。これはさつまいもで作ったチョコ味のチーズケーキですカナヘイハート
バレンタイン限定みたいですね。

これを小さく切ってタルトにオン!

つまりは、
【ゆるベジ×川越名店】のコラボとなったのです。(勝手に。(笑))


幸い、タルト生地もまあまあ良く焼けて、フィリングも生クリーム、バター、卵、白砂糖使わずとも本格的な味になりましたよ。


ゆるベジ×地元応援。なんだかいい感じで進んですよ~カナヘイうさぎ

Happyvalentine心心心
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ゆるベジインストラクターのほうまです。
2月最初のゆるベジは、ワタシの日常には欠かせない、、
ミキサーカナヘイきらきら使いこなしの講座です!

ジュースやスムージーだけじゃありません。料理にバンバン使いますよ。

大活躍してくれました!かお

しかもしかーーも!今日のお客様は、
ゆるベジインストラクターのセンパイカナヘイきらきら(川越の隣町に住むご近所さんです!)、それにゆるベジベテランユーザーの方。大宮の北側(川越から結構遠い)からわざわざいらっしゃってくれて感激です!

今日のゆるベジデモンストレーション

小松菜ですよ!
あの国民的ごはんのおとも、、という話をしましたが、最近はテレビCMで流れているわけではないので、知らない方、特に子どもは多いようですね。照れ
見た目は緑。青汁みたいな色なんですが、とにかく食べてみてください!度肝を抜かれる、【あの味】。びっくり

レタスのジェノベーゼ
ジェノベーゼソースって濃厚でおいしいですが、何せ材料が高価。バジルなんて自家栽培してないと思い切り使えませんよね。
それを、大物野菜、レタスで作るレシピです。さらっとしてて、でもあの味!飽きの
こないさっぱり感がいいのですよ!

ムース・オ・ショコラ
いきなりチョコ風スイーツ登場、ですがまあバレンタインも近いということで、ご紹介しました。アレとコレで、ムースができてしまう!!ベジとは思えないリッチな味わいです。生クリームもチョコレートも、ついでに砂糖も使ってませんカナヘイきらきら

でも、この3つだと明らかに簡単すぎて申し訳ないくらいなので、レタスのジェノベーゼでは、サニーレタスで作ったソースとの食べ比べも行い、アレンジもお伝えしました。

そして試食を加えたランチプレートにしてお楽しみいただきました。


小松菜ですよ!は軍艦巻きに乗せて。(黒っぽくて分かりにくいですが)
レタスのジェノベーゼは、ゆでたブロッコリーとペンネにからめて。あとはニンジンソーセージ、おからマヨネーズで食べる野菜サラダ。(手前の白いものがおからマヨネーズ)
野菜モリモリですよ~気合いピスケ

モリモリ試食中ですカナヘイうさぎ


スイーツ


ムース・オ・ショコラと一緒にお出しした試食。あのウワサの、

だいこんのホットカスタード大好きな煮 リンゴにそえて、一緒に食べてもらいました。アップルパイの中身を食べてるみたい?!
(ちなみに、ほうまは秋から冬場の朝ごはんには毎日煮リンゴ食べてます)

講座中はゆるベジの情報交換!ゆるベジをもともと熟知してるお客様同士、話もすごーく盛り上がりました。

ほんとうに、感謝感謝、な時間となりました。カナヘイきらきらカナヘイきらきら

自宅講座は引き続き募集中です。

小松菜ですよ!&レタスのジェノベーゼ&バレンタインスイーツ バレンタイン当日なので、そのままお持ち帰り可能な形でスイーツをお伝えします。
2月14日(火) 11時~

だいこんのホットカスタード他おやつ教室
2月16日(木)   13時~
3月9日(木)     11時~
ウワサのだいこんのホットカスタード、アレンジやたべくらべも?!

↓↓


参加費 ¥2500(食材費、税込。デモンストレーションレシピつき)
⚫場所 本川越の自宅(お申し込みいただいた方にご案内いたします)
⚫キャンセル 開催日2日前は参加費の半額、前日~当日は参加費の全額をご負担いただきます。
⚫お子さま連れ可能ですが、自宅狭小のためお子さまの安全は保護者さまに管理をお願いしております。託児はございませんのでおもちゃや食事など必要なものはご持参ください。お子さま分試食を希望する場合、+500円で承ります。

お申し込みは
・Facebookメッセージ
・ブログのメッセージ
・msktktm@yahoo.co.jpまでご連絡ください。
(ご希望の日程、お名前、ご連絡先、メールアドレスご記載ください)
お申し込みはこちらまで。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ゆるベジインストラクターのほうまです。

気づくともう1カ月たってしまいました。今年は新年からゆるベジ教室依頼があったり、初の試みイベントで打ち合わせをたくさんしたりで。
OLしながら予定を埋めていくので、バタバタな日々でした。
インフルエンザも流行っていますが、我が家はまだ大丈夫。。気合いピスケ

ここ数年は予防接種もせず乗り切ってるので、免疫力を保って、何とか流行りに乗らずに過ごしたいモノです。
やっぱり野菜の力も大きい!!と実感はしてるところです。にんじんにんじん

さて、そんな野菜の力をお伝えするゆるベジ教室。リクエストいただきまして自宅での開催です。日程は少ないですが、ご都合の合う方、ぜひご連絡ください。キャンセルもあり、少しですがお席のご用意あります。

小松菜ですよ!、レタスのジェノベーゼ(他バレンタインスイーツのレシピあり)
2月6日(月)
⚫2月14日(火)  11時~13時半






だいこんのホットカスタードを知る!!(他ゆるベジおやつレシピ)
2月16日(木) 13時~15時  
3月9日(木)   11時~13時





記載のレシピデモンストレーション→試食という流れです。

参加費 ¥2500(食材費、税込。デモンストレーションレシピつき)
⚫場所 本川越の自宅(お申し込みいただいた方にご案内いたします)
⚫キャンセル 開催日2日前は参加費の半額、前日~当日は参加費の全額をご負担いただきます。
⚫お子さま連れ可能ですが、自宅狭小のためお子さまの安全は保護者さまに管理をお願いしております。託児はございませんのでおもちゃや食事など必要なものはご持参ください。お子さま分試食を希望する場合、+500円で承ります。

お申し込みは
・Facebookメッセージ
・ブログのメッセージ
・msktktm@yahoo.co.jpまでご連絡ください。
(ご希望の日程、お名前、ご連絡先、メールアドレスご記載ください)
お申し込みはこちらをご利用いただくことも可能です!
https://ssl.form-mailer.jp/fms/f1d31f51487519





 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。