スッキリベジ食Life@川越~ほうまのゆるベジな生活~

食を変えて心もカラダもスッキリと。食を見直すヒント、もっと野菜を摂りいれるコツ、食べ方などをゆるベジインストラクターとして発信中

☆ゆるベジレッスン等各種講座のお申込みやお仕事のご依頼はこちら へ。


テーマ:
川越のゆるベジインストラクター、ほうまです。
毎年7月川越の蓮繋寺で、【川越Farmer´s market】。川越で活動している農家さんはじめ、付近の飲食店や雑貨屋さんなど様々なジャンルの出店があります。ヨガやスパイスのプチワークショップありと、充実したイベントです。




今年はご縁があり、ほうまもファーマーズと同じ日にコラボ企画としてのゆるベジ教室を開催させていただきます。

こちらは既にFacebook等で告知がはじまっているので、気になる方はどうぞお気軽にご連絡下さいね!



↓↓↓
暑い夏、カレーの季節がやってきました!【コトコト煮込んでこそおいしい】というイメージのカレーですが、短時間で、しかもヘルシーに作れたら!と思いませんか?
ルーや小麦粉を使わない、煮込まない、夏向きなヘルシー&エコな、野菜たっぷりのカレーをデモ形式でご紹介する料理教室です。川越Farmer'smarketとのコラボ企画で、川越農家さんの野菜も登場します。1度に2種類のカレーレシピと、カレーと相性の良い「揚げない春巻き」を学べるお得な特別企画です。さらに、ピケニケさんがこの日のために特別に仕込んだ季節の果物で作る、マクロビラッシーもつきます。
※「料理教室」ではありますがデモ形式→ランチという流れなのでふだん料理をしない方、苦手な方もお気軽にご参加いただけます。☺

🌟日時 2017年7月2日(日)11時~13時半

🌟場所 Coffee&Winestand Pique-Nique(ピケニケ)
    川越市仙波町1-5-38ムラセビル1階

🌟参加費 ¥3,500(①~③のレシピ、ランチ代、材料費込。季節の果物のマクロビラッシー付)
☆紹介するレシピ:
ゆるベジおうちカレー:なつかしい、お家で食べるやさしいカレー。ミキサーを使って作ります。



タイ風イエローカレー:超時短!エスニック風で、夏向きなさわやかな味わいです。野菜のシャキシャキ感が楽しいカレーです。


チンジャオ焼き春巻き:ピーマンだけで作る、揚げない春巻き。参加者のみなさんも巻き方をマスターできますよ。




🌟持ち物 筆記用具、手拭きタオル。

🌟定員  先着10名  

🌟キャンセルポリシー 開催日2日前は参加費の半額、前日~当日は参加費の全額をキャンセル料として指定口座にお振込みいただきます。手数料はお客様ご負担となります。

🌟お申し込み  こちらのブログからお申し込みの場合はメッセージ欄にご連絡ください。または、msktktm@yahoo.co.jpまでメールを送ってください。折り返しご連絡いたします!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

川越のゆるベジインストラクター、ほうまです。以前ゆるベジ教室に取材がはいりましたが、こんな、こんな読みごたえのある記事に仕上げてくださいました!!
感激で涙が。。
あまりわたし自身しっかり発信してなかった内容も編集者のShinさんが立派にまとめて下さってます!!✨ほんとうにありがとうございます。
7月2日(日)、川越ファーマーズマーケットでの出張料理教室も載ってます。ゼヒご覧ください。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
川越のゆるベジインストラクター、ほうまです。
まとまった雨がおさまり、暑さが復活しそうな週末になりました。

さて、基本的に平日昼間に自宅ゆるベジ教室を行ってますが、諸事情により週末開催できる日もポツポツ出てきそう。平日お仕事の方はぜひチェックしてみて下さいね!

6月も週末開催が決定しました。

6月24日(土)  12時~14時半。
参加費:2500円(材料費、🌟印のレシピつき)
内容:フードプロセッサー使いこなしメニュー。
🌟きのこのボンゴレ風
🌟中華大根パン
🌟おろしニンジンのウニ風ペースト
他、試食あり。

簡単すぎてごめんなさい!料理苦手さんほどオススメなフープロ講座。リクエスト開催です。

ランチプレートのイメージ。
↓↓

大人気!ピーマンだけで作るチンジャオ焼き春巻きもあるかも?!大根パンには食べるラー油が合いそう。フープロで簡単にパンが焼けちゃいます。


土曜日はお仕事おやすみだー!という方。お待ちしてます❗


お申し込みの際はご確認ください。
↓↓↓
教室内容と注意事項
******************
レシピ3品デモンストレーション→試食という流れです。

参加費 2500(食材費、税込。デモンストレーションレシピ&ミニ試食つき)※当日現金でお願いいたします。お釣のないようご用意いただけると助かります。
⚫場所 本川越の自宅(お申し込みいただいた方にご案内いたします)
⚫キャンセル 開催日2日前は参加費の半額、前日~当日は参加費の全額をご負担いただきます。
⚫お子さま連れ可能ですが、自宅狭小のためお子さまの安全は保護者さまに管理をお願いしております。託児はございませんのでおもちゃや食事など必要なものはご持参ください。お子様分のご試食はございませんがご希望の場合はプ+500円で承ります。

お申し込みは
msktktm@yahoo.co.jpまでご連絡ください。
(ご希望の日程、お名前、ご連絡先、メールアドレスご記載ください)
お申し込みはこちらのフォームをご利用いただくことも可能です。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/f1d31f51487519
*******************


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
川越のゆるベジインストラクター、ほうまです。
本日のゆるベジ教室は、ゆるベジにハマりつつあるリピーターのお客様たちでした。(ひとりは行き付けカフェの店主さん。お互い勉強させてもらってまーす~(^^))

最近はこちらからメニュー提示するよりリクエストベースで「これを教えてほしいー!」ってパターンが多くて、和洋折衷みたいなラインナップになることも多いです。でもそれだけに特に知りたいレシピが学べるのでお客様にもご満足いただいてます。おねがい

今日のリクエストはガッツリ系。やはり野菜だけって味気ない、物足りない、薄い~。工程面倒!なイメージですが、ゆるベジはそれを払拭させます。

🌟大豆のから揚げ
🌟生トマトのフライパンカルツォーネ
🌟圧力鍋deナポリタン
試食に
⚫ほうれん草のきつね餅
⚫ニンジンソーセージ
⚫ヴィシソワーズ
⚫ニンジンドレッシング

っと、かなり盛りだくさんになりましたよ。

↑↑
ゆるベジなので、肉は使ってませんよ~(^^)。でもかなりのボリュームです。

カリッとクリスピーなから揚げ。


生地もトマト、具もトマト!発酵や捏ね作業、オーブン不要のカルツォーネ。




鍋ひとつ、ケチャップを使わない!やさいの旨みたっぷりナポリタン。



「今日の夕飯決まりです!」
「レシピがシンプルで応用効くのがうれしい。しかも野菜だけでお腹いっぱいになれる!」
さらに今回は

お腹だけじゃなく心も満足できる!」って感想ももらってほうまは大感激です。

ぜひおうちごはんに活用して下さいね🎵

6月のゆるベジ教室、日程が確定しました。11時半スタートです。※24日のみ12時~。
6月7日(水):ゆるベジでドレッシング、スープのレパートリーを増やそう🎵教室
6月13日(火):ほうれん草のきつね餅、きのこと豆乳のクリームマカロニ、ヴィシソワーズ(リクエストメニュー)
6月19日(月):腸活レシピ!だいず食べつくしゆるベジ教室
6月24日(土):フープロ使いこなしメニュー
6月27日(火):内容検討中(リクエスト受付ます)
教室概要はこちらのブログ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
取り急ぎですが、ファーマーズマーケットのコラボで【ゆるベジカレー教室@ピケニケ】開催します!こちらのブログご参照ください。✨
とても読みごたえあります!
詳しくは別記事で。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。