スッキリベジ食Life@川越~野菜ソムリエほうまのゆるベジな生活~

食を変えて心もカラダもスッキリと。食を見直すヒント、もっと野菜を摂りいれるコツ、食べ方などをゆるベジインストラクター&野菜ソムリエとして発信中

☆OMOTANOコラムで、「スッキリ生活術」のヒントを掲載中!

6月は「地味だけどエライ!シイタケ」について執筆しました!→NEW OMOTANOコラム


☆ゆるベジレッスン等各種講座のお申込みやお仕事のご依頼は こちら へ。


テーマ:

こんにちは。ゆるベジインストラクターのほうまです。

ふだんよりお世話になっているOMOTANOでコラムを執筆しました。

 

テーマは、、、「シイタケ」。シイタケ

 

なんだか地味な印象があり、キノコの中でもあまり好かれないイメージがあるかもしれませんが、何とすごいパワーを持っているのですよ~。

 

キノコなので低カロリー、ダイエットにもいいですね★★

 

気になる方はこちらをご覧くださいね~爆  笑

 

★7月のゆるベジ料理レッスン、募集中です★

お申し込みはこちらまで。(ブログのメッセージ欄、Facebookのメッセージからも受け付けております)

①栄養たっぷり、カラフル野菜を食べる「ゆるベジ」料理
ほうれん草のきつね餅
チンジャオ焼き春巻き
ウニ風ニンジンペースト

7月6日(水)、27日(水)
11時~13時半

 

②ガッツリ&ヘルシーゆるベジ料理
厚揚げとキャベツのガッツリ炒め
大豆の唐揚げ
青菜のクラッカー
7月15日(金)
11時~13時半

 

③白砂糖・乳製品不使用!ヘルシーゆるベジスイーツレッスン

きなこのハードクッキー
豆乳塩プリン
ゆるベジニンジンドーナツ
お麩deティラミス)

7月8日(金)
11時~13時半

 



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、ゆるベジインストラクターのほうまです。

初の週末開催!ふだんOL勤務している会社仲間のかたが、ゆるベジ料理レッスンにご参加くださいました。

⭐ほうれん草のきつね餅(デモ)
⭐ゆるベジニンジンドーナツ(デモ)
⭐チンジャオ焼き春巻き(デモ)
⭐生ニンジンドレッシング(試食)
⭐青菜のクラッカー(試食)
⭐豆乳塩プリン(試食)

デモレシピは緑野菜の定番となりつつありますが、例外なく喜んでもらえてます。きらきら!!
ピーマンやほうれん草が好きな方でも苦手な方でもヒット!

焼き春巻きの折り方やきつね餅の包み方のコツのほか、、

茹で時間によるピーマンの食べくらべを行い、それをレシピの意味するところにつなげお伝えしました。



なるほどー!そういうことですか。レシピには書いてないこともこうしてデモしてもらえるとより分かりやすいですね❗

そうなんです~、どのレシピも簡単なのですが、ちょっとした「技」を知ることで、おいしく仕上げることができるのです。😃

ニンジンドーナツも工程がとても大切。
「こんなドーナツなら毎日食べても罪悪感ありませんね!」

そうそう~、特に揚げ物はおうちで作って食べるほうが絶対ヘルシー&おいしいです。



生のきゅうりとニンジン、蒸したキャベツに、ニンジンドレッシングをそえました。ぺこ


デザートは別腹です心



豆乳塩プリンはスイーツ講座にも登場します!こちらも簡単なので、多くの方にお伝えしたいですね。

ニンジンドーナツは、比較のために揚げたてをまず食べていただき、ランチタイムには少し冷めた形で召し上がってもらいましたが、今日のお客様は
「わたしは冷めたほうが好みです💕」とのこと。こちらもうれしいコメントです。

参加者さまのご感想】
丁寧に教えていただけた事と、春巻の包み方など実践できたことが良かったです。

によいレシピばかりでとても参考になりました。食材が身近なもので、すぐに試してみようと思えるところがとても良かったです。

いつもお世話になっているOL仲間たち、忙しい方にこそゆるベジの輪を広げていきたいと思ってます。

ご参加いただき、ありがとうございました。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは!ゆるベジインストラクターのほうまです。

7月のゆるベジレッスンのご案内です。

栄養たっぷり、

カラフル野菜を食べる「ゆるベジ」料理
ほうれん草のきつね餅
チンジャオ焼き春巻き
ウニ風ニンジンペースト

7月6日(水)、27日(水)
11時~13時半




②ガッツリ&ヘルシーゆるベジ料理
厚揚げとキャベツのガッツリ炒め
大豆の唐揚げ
青菜のクラッカー
7月15日(金)
11時~13時半




③白砂糖・乳製品不使用!ヘルシーゆるベジスイーツレッスン

きなこのハードクッキー
豆乳塩プリン
ゆるベジニンジンドーナツ
お麩deティラミス)

7月8日(金)
11時~13時半



※いずれも記載の3品デモンストレーションとミニ試食つき。
●参加費 @2500円(食材費、税込。デモのレシピつき。)
※当日現金でのお支払になります。

 

●場所  本川越の自宅(お申込みいただいた方に、詳細をご案内いたします)

     

●キャンセルポリシー
食材手配の都合上、5日前よりキャンセル料金が発生します。
(5~3日前まで 参加費の50%、2日前~当日 参加費の全額)

 


お申し込みはブログやフェイスブックのメッセージ、または、トップページのお問い合わせよりご希望の日時と内容をご連絡ください。(開催日の10日前までにご連絡いただけると助かります。<(_ _)>)


日程やメニューのリクエストもお気軽にご相談ください。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは!ほうまです。
暑いっ(;´д`)。

梅雨の合間の晴れって本当に暑いです。体が高温に慣れていないのか、こたえますよね~汗

そんな週末でもサッカームスメは元気よくサッカーの試合に出かけます!
暑さに負けないやさい弁当。

ほうまの弁当はほんとうにシンプルです。もちろん(笑)キャラ弁もしないし、お財布にやさしい材料ばかり使います~。
ゆるベジレシピもたびたび登場しますが、たまごやお肉も貴重なたんぱく源なので、完全ベジではなく、まあまあやさい中心みたいなイメージです。

一応は出来合いのモノ、冷凍食品(自分で作って冷凍したものではなく)は使わないようにはしてますが。

さて、今日もシンプルなムスメ弁当。


○ひじきと梅のおむすび
○ズッキーニのマリネ(前日しこみ)
○にらのたまごやき➡にらたま、鉄板な組み合わせ!キラキラ
○ピーマンのきな粉酢和え
○万能やさい炒めの焼き春巻き(ゆるベジレシピ本より)
、、を詰めたところで、イマイチな彩りに気づいて、あわててミニトマトでごまかしてしまったわたしです。😅

ミニトマト以外はしっかりと加熱。梅やお酢で衛生面も気を付けます。

元気に頑張ってね~🙋
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、ほうまです。
最近あるサンドイッチカフェの常連となり、ゆるベジの料理レッスンのお話しをしたところ、
「チラシ持ってきてくださいよ~」とマスターに言われました。

そういった販促(?)チラシなるものを作ったことがなかったけど、そうだなあ、確かに1枚ぺらっとわたせば手元に残るし説明もしやすい。わかりやすいよね。

ということで、数日かけて、慣れないパソコン作業を駆使して、チラシ作成をしました。(実際はポストカードサイズです)




こんな感じです!

さっそくカフェに持参して、置いていただきましたよ😃

蔵のまち、川越の中心部に程近い自宅で細々と行っているレッスンですが、身近な人にゆるベジ、野菜の魅力を伝えられればなあと考えてます。



★ゆるベジ料理レッスンのお問い合わせ、お申し込みはこちら まで。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。