キムチ

テーマ:

んーと、取りあえず奥様から音沙汰(ブログについて)なしの

おやぴーです、多少ドキドキ継続中



はーちゃん  (←リンク) のキムチ、上手に漬かる?

 


レシピ希望♪ 

 

とのご要望にお応えして、おやぴー流キムチのレシピ

 

 

ま、キムチは韓国の家庭料理家々で具材も違います

 

あくまでもおいらのレシピ

 

 

材料  今回は白菜を2玉使いました

 

・リンゴ1/2カット  ・梨1/2カット  ・カキ1個

・ニンニク1玉半  ・生姜ニンニクの半分くらいの量

・にら1束  ・大根少々 ・にんじん少々

・水飴  ・ナンプラー  ・イカの塩辛  ・乾燥エビ

・スルメイカ  ・蜂蜜  ・だし昆布10センチ

・韓国産唐辛子 粗挽き、中挽き、粉挽き 

 

下準備編

 

白菜1玉をを6等分から8等分にカットする(ま、白菜の大きさに合わせて)

 

カットした切り口に、粗塩をふりかけ漬け物桶に隙間なく並べ

 

重石をし、一晩水出しします(人によっては塩水につけ込む方もいます)

 

大体、体積が1/2くらいまでになればOK 

  

白菜からの水分を捨て、流水につけ塩分を抜く

 

しっかり塩分を抜かないとダメですよ、これが大変なんだけどね

 

コツは、白菜をしっかり絞り水分を抜いては、流水にを繰り返す

 

葉の先っぽを食べてみてほんの少し塩分を感じる程度になったら良しとしましょう

 

 

 

さてさて、たね作り

 

 

リンゴ、梨、カキは皮をむきミキサーにかけやすいようにカット

 

ニンニクも、皮をむいたらミキサー用にカット

 

生姜もスライスしとくとイイですよ

 

ミキサーにナンプラーを大さじ1杯をいれ果物など水分の多い物から

入れミキシング、イカの塩辛を大さじ2杯入れさらにミキシング

最後に、固いニンニク、生姜を入れミキサーでとろりとなるまで
(今回はアミの塩辛が手に入らなかったのでナンプラー代用)

 

ミキサーにかけた具材をボールにあける

 

そこへ、乾燥エビふたつまみ(大さじ2杯くらい)

スルメイカを刺身のつまくらいに細くカットしさらに長さ1センチくらいにカット

した物を、入れる。分量は乾燥エビと同じくらい


よく混ぜ混ぜしたら、唐辛子の登場

分量?目分量なんだけど・・・味見しながら・・・

 

まず韓国産唐辛子の粗挽きを大さじ2杯くらい

中挽きを大さじ3杯くらい、粉挽きを3杯くらい

 

しっかりかき混ぜ、水飴を大さじ3杯くらい蜂蜜1杯くらい

 

混ぜてなじましたら、味見して

 

つけ込むと白菜の水分で味が薄くなるので味は濃いめに造る

 

辛さが足りないようだったら各唐辛子を少しずつ加える

舐めてみて、うげぇ辛いくらいがちょうど良いと思う(辛い物好き)

辛さの後にしっかり、甘さが残る味付けにする

甘みが感じられなければ水飴を足してね

 

唐辛子は必ず韓国産を使うこと!

辛さの中にしっかり甘さもあるし、油分もある

 

2センチほどにニラをカットしぼーるへ、芯に近い方はみじん切りに

大根を5センチほどの輪切りにし、その大根を刺身のつまのように

薄く千切りにする、にんじん1/2カットも同様に千切り


野菜をボールにあけたらよく混ぜなじませ味を見る

薄くなったようだったら調整してね

 

最後に、良く洗っただし昆布5×10センチくらいをボールの中の

具材の中心くらいに入れ1時間ほど放置プレー

こうすることでうまみが出る

 

kimu  例の写真

 


漬け込み

 

漬け物樽等に漬物用ビニール袋を敷いておきます(洗う時が楽)


白菜の芯の方から、葉に向けてしっかり水分を絞り出す

この作業の手を抜くと、水っぽくて美味しくない

 

葉の1枚1枚の間に造ったキムチの元をぬっていく

 

塗り方は、サラッと唐辛子の色が付くような感じで

 

所々に、ちゃんとニラや大根が挟まっていくような感じ

 

それを漬け物樽に隙間なく入れていく

 

たぶん、葉っぱのちぎれたのが沢山出るはず

 

捨てずに一緒につけ込むと良いですワ

 

後は、二、三日程で浅漬け、一週間ほどが食べ頃かな

 

 

同じ元で、キャベツも作ったけどキャベツの甘みとマッチして

これまた旨かった、キャベツは乱切りにし塩をふって重石して

水出しと行程は同じ

 

 

キムチは日数が経つと発酵して酸味が出てくるけど

火を通すと甘みが出ますよ

 

キムチチャーハン、キムチみそラーメン

焼き肉と一緒に炒めて食べたり、豚キムチにしたり

カプサイシン効果で体にも良いし

食欲のない時や二日酔いの後の食欲増進等々

 

 

あ、昆布あんまり長く入れっぱなしにするとねばねばするから

好きな方は良いけど、おいら苦手で・・・

 

 

次回はみそラーメンの元でもレシピのせっかな?

札幌ラーメンはやっぱみそ

寒い季節にぴったりだし

 

 

 

まずは、おためしあれ






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レシピ

テーマ:

エ゛ーここのところ鮭釣りに没頭致しまして・・・

毎日のように鮭食べてました

当然料理にバリエーションも必要になる

 

 

 

 

 

 

ちゅー事で

 

 


SAIちゃん   (←リンクあり)鮭の料理おすえてぇーってにお答えして

 

 

本日はおやぴー料理教室

 

 

 

  

ま、そんな大げさな物ではごじゃりません


所詮素人料理です、ハイ


ま、本日は主婦の味方になってみたいと思います 

 

 

 

まずは 

 

 

サーモンバーグ

 

用意するのはもちろん鮭1本まんま売っている場合は

雌でイイよ、雌だとイクラも作れるから一石二鳥だし

生鮭の切り身でもOK

 

1.生鮭を三枚におろす(甘塩鮭でもOK)

2.皮取っちゃいます

3.適当な大きさに切りすり鉢ですってよし

  フードプロセッサーにかけてもよし

4.すり身状になった鮭の身につなぎとして片栗粉を適量入れます

5.4を手で練り練りします

6.国産鮭は多少油っけが少ないので少量のバター又はサラダ油を混ぜます

7.塩、胡椒を適量振り振りで軽く味付け練ります

8.さっ、適当な大きさのハンバーグを作りフライパンで焼きます

ワンポイント

・子供には照り焼き風の甘辛たれを焼きながら絡めるといいよ

・チーズを載せてさらにマヨネーズを載せて焼くっちゅーのも旨

・鮭はしっかり火を通した方がいいよ、不安な時は両面焼いてからレンジでチン

・余った皮はもったいないよね、皮の好きな方は1センチくらいの幅に切った皮を

ハンバーグの回りに巻いて楊枝で留めて焼くとイイよ、

皮はかりかりに焼きましょう大人の味になります

・すり身の味を少し濃いめにして、スプーンで適当な大きさにし油で揚げても可

ミートボールの鮭バージョンで、わさび醤油、洋カラシ、酢醤油でも旨旨

・残ったら、次の日に食パンにレタスを載せ照り焼きサーモンバーグ、マヨでサーモンバーガー

 

 

  

俺流サーモン巻き

 

三枚におろした鮭の半身のさらに半分くらいを使います


まず皮を取っちゃいます。で、身だけにしたら完全に氷らない程度冷凍します

こうする事でスライスしやすくなります


材料 鮭・チーズ・トマトやグリーンアスパラ他


軽く氷った鮭を、5mm程度の厚さにスライスします

コツは出来るだけ包丁を斜めにし、鮭スライスの面積が大きくなるようにします

1.スライスした鮭にチーズ、好みの具材(トマト、アスパラ、茸)を載せ巻いていきます

2.楊枝で留めて小麦粉を付けます

3.溶き卵をつけてパン粉を付ける

4.170度くらいの油でサット揚げます

5.上がったら楊枝は抜いちゃいましょう

後は、醤油を掛けて食べてよし、ソースもよし、タルタルもよしお好みです

ワンポイント、巻く具材は細くした方が巻きやすいよ。

巻く前にブラックペッパーを鮭スライスに軽く振っておくと大人向き?



簡単鮭のホイル焼き



材料 鮭の切り身、白菜、タマネギ、茸、ネギ、ピーマン等


1.アルミホイルにオリーブオイルを軽く塗った鮭を載せ

2.塩、胡椒を切り身に振りかける

3.適当な大きさに切った白菜、スライスタマネギ、茸、スライスピーマン、ネギを鮭に載せる

てんこ盛りにしてもOK火が通るとぺちゃってなるし

4.サイコロくらいにカットしたバターを野菜の上に3つ4つまばらに乗せる

5.ホイルでくるんで焦げない程度にオーブンで10分くらい焼きます

6.焼き上がったら、レモンやスダチなんかを軽く搾ってかけちゃって

そのまま食べてもイイし、味が薄いと感じる時は薄口醤油も合うよ     

茸は、シメジやマイタケがいいよ


 

 

鮭は捨てるところがほとんどないくらい。なかなか1本まんまで

買う事ないと思いますが、頭やアラは捨てずに三平汁作ってみましょう

これからの寒い季節にぴったり、日本酒が進むよぉん

 


三平汁


鍋にお湯を沸かしたら、よく洗っただし昆布ま、長さ10センチもあればいいかナッ

を沸騰したお湯に4,5回くぐらせます(これで十分)そこに日本酒をお玉1杯くらい


1.次にぶつ切りにした頭、アラを鍋に入れます

2.アラを入れたら沸騰しない程度の火加減にしアクを取ります

3.皮をむいて、一口大にカットしたジャガイモ、

皮をむいて適当な大きさに切った大根(薄くスライス)を入れます

5.塩(粗塩で十分)を少しずつ加え好みの味に

6.ジャガイモ、大根に火が通ったところでネギ(2cm位のぶつ切り)を入れます

7.ネギがちびっとトロッとしてきたらできあがり


味付けは、塩オンリーだけど素朴で美味しい澄まし汁の三平

一味、七味を掛けて食べると美味しいよ、日本酒のお供に是非是非


 

 

 

 

大きい魚なのでさばくのが大変、ひれなんかは包丁だと切りにくい

そんな時は、キッチンハサミでばんばん切っちゃいましょう

まな板大きいの必要なし、新聞広げてその上でさばくとやりやすいよ

さばく前にまずしっかりぬめり、鱗を取る事

滑って切りにくい時は、一方の手に軍手をはめると楽チン


切り身で売っている鮭も、ただ焼いて食べるのではなく

醤油3、アルコールを飛ばした日本酒1のつけだれを作り

俗に言う、漬けにする

切り身をたれに2,3時間つけ込んでから焼いて食べても美味しいよ

但し、焦げやすいので火加減に気をつけましょう

 

食べ残しの焼き鮭は身をほぐしておくとおにぎりの具にぴったり冷凍OK

又、どんぶりにご飯ほぐした残り鮭の身、イクラを載せて親子丼

お茶をかけてお茶漬けと簡単にレパートリーが増えマッせぇ




ちゃんちゃん焼き、石狩鍋なんかは有名なので省きましたが要望あれば・・・

 

 

イクラの作り方も・・・ご要望とあれば

  

 

 

 

んー食欲の秋、栗ご飯が食べたいなぁ

 

 

かぁちゃんにリクエストするか、でもホタテご飯も捨てがたい

 

 

食いしん坊のおやぴー

 

 

今年は白菜が安いらしいし、キムチ作ろうかなぁ

 

 

と、ダイエットがすっかり忘れ去られている

 

 

激ヤバ!!のおやぴーですがよろぴゅっぴゆー