ホワイトアスパラ

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いんやぁ~連夜のUPだわさ

 

 

仕事が珍しく早く終わり18時に帰宅

 

家族総動員して「どうしたの?」って聞くんだよ・・・

悲しいかな、日本のサラリーマン

 

 

で、実は昨日まりもっこりを買いに行ったわけではなく

 

この時期限定、今が旬

北海道でもなかなか手に入れづらいと言う

 

ホワイトアスパラガスを買いに行ってきたのでした



ホワイト



缶詰のホワイトアスパラは嫌いなんだけど

これがね、転勤してこっちにすんでから初めて生を食べたんだけど



めっちや旨いんだよ!


グリーンアスパラとものは同じ、ただ、土をかぶせて太陽の光を当てないよう

大切に育てられる、知って?アスパラって花でいったら多年草

毎年出るんですよ、だいたい7~8年は収穫できるみたい

その間の育て方がものすごく大変らしいんだけど


ホワイトは、茹でてよし、炒めてよし、揚げてよしと

生のホワイトはえぐみがなくって、グリーンより繊維質が細いつーか

甘みがつよい気がします、柔らかいし


僕は、グリーンをベーコンとバターでソテーしたのも大好きだけど


この時期一時しか味わえないホワイトアスパラは個人的には絶品!

 

今が一番、えぐみや苦みが少ない時期で6月に入ると味が落ちるらしい


こういうのを食べていると、つくづく北海道人でえがったぁ~

と、思う一瞬になるんだわさ


どうしても食べてみたいという方、宅配対応ですから

ご相談に乗ります

(ちなみに、東京だとクールの送料込みで3,500~3,000で1,2キロ送れると思います)


さぁ~て、せっかく早く帰宅したんだから

今日は早めに寝て、また明日の激務に備えよっと!

仕上げなきゃいけない決算が貯まってるしね

融資相談も貯まってるし

男としての・・・・・も貯まってたりして(//・_・//)










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