MOUNTAIN PRESS Vol.3 出来ました!
MOUNTAIN PRESS Vol.3
<えっ! コーヒー豆はそれぞれ重さが違うの?>
そうなんです。
コーヒー豆はその種類や焙煎度合いによって重さが違います。
同じグラム数でも、袋の大きさが全然違います。
その理由は?
①小粒(重い)→大粒(軽い) 小粒のほうが詰まってかさが減る。
②浅煎り(重い)→深煎り(軽い) 焙煎時間が長くなればなるほど、
豆の中がスポンジ 状になり、膨らんで大きくなり、
軽くなってかさが増える。
下の写真は、エチオピア、グァテマラ、マンデリンの3種類。
すべて200グラムです。
・エチオピア/小粒で浅煎り→重い
・グァテマラ/中粒で中煎り→中間
・マンデリン/大粒で深煎り→軽い
ということは、コーヒーをいれるときに、
メジャース プーンで同じ量を量っても、
豆によって分量が違ってくるということになります.。
マウンテンおすすめの分量は、
できあがりのコーヒー1杯140ccに対して、
コーヒー 豆は12グラムです。
それよりも多かったり少なかったりすると
おいしいコーヒーをいれ ることができません。
(抽出量が増えると当然豆の量も増えます)
コーヒー豆の分量を正確に量ることで、
薄すぎず濃すぎず、本来のコーヒーの美味しさ を
楽しんでいただくことができます。
メジャースプーンなどで量るのではなく、量りで
正 確に分量を量ることをおすすめします。
さらに、浅煎りの豆は組織が詰まっているため
水抜けが悪くあまり膨らまず、ドリップ したあとも、
きれいな円錐形になりません。
逆に、深煎りになればなるほど、組織が膨 らんでいるので
お湯をかけるとモコモコと面白いくらいにふくらみます。
「同じように 見えても重さが違う」
おいしいコーヒーのためのコツです!
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自家焙煎コーヒーマウンテン
高槻市芥川町2-8-21 072-681-2351
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