MOUNTAIN PRESS Vol.3 出来ました! | 自家焙煎コーヒーのマウンテン  (MOUNTAIN)のブログ   ★マウンテン通信★

MOUNTAIN PRESS Vol.3 出来ました!

MOUNTAIN PRESS Vol.3

<えっ! コーヒー豆はそれぞれ重さが違うの?>

 

そうなんです。

コーヒー豆はその種類や焙煎度合いによって重さが違います。

同じグラム数でも、袋の大きさが全然違います。

 

その理由は? 

①小粒(重い)→大粒(軽い) 小粒のほうが詰まってかさが減る。

②浅煎り(重い)→深煎り(軽い) 焙煎時間が長くなればなるほど、

 豆の中がスポンジ 状になり、膨らんで大きくなり、

 軽くなってかさが増える。

 

下の写真は、エチオピア、グァテマラ、マンデリンの3種類。

すべて200グラムです。

・エチオピア/小粒で浅煎り→重い

・グァテマラ/中粒で中煎り→中間

・マンデリン/大粒で深煎り→軽い

 

ということは、コーヒーをいれるときに、

メジャース プーンで同じ量を量っても、

豆によって分量が違ってくるということになります.。

 

マウンテンおすすめの分量は、

できあがりのコーヒー1杯140ccに対して、

コーヒー 豆は12グラムです。

それよりも多かったり少なかったりすると

おいしいコーヒーをいれ ることができません。

(抽出量が増えると当然豆の量も増えます)

 

コーヒー豆の分量を正確に量ることで、

薄すぎず濃すぎず、本来のコーヒーの美味しさ を

楽しんでいただくことができます。

メジャースプーンなどで量るのではなく、量りで

正 確に分量を量ることをおすすめします。

 

さらに、浅煎りの豆は組織が詰まっているため

水抜けが悪くあまり膨らまず、ドリップ したあとも、

きれいな円錐形になりません。

逆に、深煎りになればなるほど、組織が膨 らんでいるので

お湯をかけるとモコモコと面白いくらいにふくらみます。

 

「同じように 見えても重さが違う」

おいしいコーヒーのためのコツです!

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自家焙煎コーヒーマウンテン 

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