こんにちは、つくしです。
今日はマリモ・・・ではなく「蒸しふくさ」を作りました。
ふんわりとしたやさしい食感のカステラ生地でつぶ餡を包みました。
大まかな工程は
まず、砂糖と白餡をミキサーで混ぜ合わせます。
白くなるまでよく混ざったら
卵黄と水飴を投入してまたよく混ぜます。
次に別のミキサーで
メレンゲを立てます。8分立てくらいです。
「蒸しふくさ」は別立てなんですね~。
メレンゲが混ざったら小麦粉も手で混ぜます。
緑色を付けて春っぽい色にしてみました。
サジの背で広げながら丸く形を作ります。
熱がある程度抜けたら紙から剥がしてつぶ餡を包みます。
やわらかいフワフワの生地なので包む時も優しく(^^)
一口食べたら心も穏やかになるような、そんなお菓子です。
「蒸しふくさ」:一個120円
今日から店頭販売していますので、よろしくお願いいたします。