大阪 守口市でお取り寄せも人気の美味しい和菓子屋さん

和菓子職人が作る本格和菓子「御菓子司つくし」~京阪守口市駅から徒歩10分~


テーマ:

●「御菓子司つくし」のオススメ商品、手造りカステラ のご紹介です。


和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子


実店舗で一番リピーター率が高いのがこの手造りカステラ です。



●当店のカステラは膨張材や添加物を一切使用せず、食材のチカラだけでとても「ふっくら」「シットリ」に仕上げてます。


和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子

●砂糖・粉・卵と主材料がシンプルなカステラで美味しく仕上げるのに必要なのは「職人の技術」と「新鮮な食材」です。



とくに卵は最も重要な食材の一つです。


和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子
和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子


鮮度の悪い古い卵を使うと、泡立ちやすいのですが気泡の安定性が良くないので、カステラ生地の浮きが悪く、味も薄っぺらいものになってしまいます。


逆に鮮度の良い卵は泡立てに時間はかかりますが、しっかりした安定性のある気泡ができ、ふんわりとしたカステラができます。


それだけに卵にはこだわりを持って上質のものを選び使用しています。


新鮮で上質な卵を使うことで、濃厚で味わい深い本来のカステラを製造することができるからです。



●もう一つの当店の手造りカステラの特徴は、底にザラメ糖を敷き詰めていることです。


和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子

粒が大きいザラメ糖は熱を入れても全てが溶けて無くなることはなく、カステラの底に残ります。


その為、昔まだ脱酸素剤が無いころは、このザラメ糖を敷くことで防腐剤やシットリ感を長持ちさせる役目を果たしてました。


脱酸素剤の開発が進んだ現在、ザラメ糖を敷くカステラは少なくなりましたが、当店ではできるだけシットリ感を残すため使っています。


年配のお客様からはザラメ糖の触感が懐かしいと評判です。


和菓子職人が作る!!手作り無添加の美味しい和菓子

一口目でわかる上質のカステラ。


「御菓子司つくし」が自信を持ってオススメいたします。


是非、ご賞味下さい。



●カステラのお取り寄せ(通信販売)はこちらからどうぞ


●「カステラ」と「栗どら」ふんわりしっとりセット:2400円


●「御菓子司つくし」のサイトはコチラからどうぞ



●京阪守口市駅から「御菓子司つくし」までの道程はコチラ

●「御菓子司つくし」のホームページはコチラから


●「お取り寄せ(通信販売)」はコチラから


●「御菓子司つくし」の携帯サイトはコチラから

和菓子職人が作る!!ほんとに美味しい和菓子をお届けします

手紙webmaster@wa-tsukushi.com

電話TEL:06-6996-9177


〒570-0034
大阪府守口市西郷通1-1-6
和菓子専門店「御菓子司つくし」
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

守口市の和菓子専門店「御菓子司つくし」二代目 竹中ひろきさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります