今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。
ポップコーンのタネに
油やバター、塩、を加えて
蓋をして加熱すると、
ポンポンはじけて、
ポップコーンが出来上がります。
こんな風に。
収獲祭のときにも、
まち会のかたからいただいたタネで、
ポンポンさせて、
みなさんで楽しんで食べましたが、
なんでか、つまんでしまう不思議な食べ物です。
ところで、
スーパーなどで出回っている、
ポップコーンのタネって
日本産じゃないんですよね。
ご存知でした?
まち会の方から頂戴したポップコーンは、
まち会の方が、自宅の畑で栽培し、収獲できたものです。
なので、
日本産になります。
私も、
栽培に取り組んでいたポップコーン、
思うように成長しませんでしたが、
え~い、
身なりは小さいけれど、
とにかく乾燥させてみよう~
と、
乾燥させてました。
だいぶん乾燥が進んできたので、
中身をちょっと覗いてみました。
すると、
ぎゅっと詰まってるわけじゃあないけれど、
玉のように、輝いてました
とにかく乾かしてみよ~って、
前向きに思って、
捨てずに乾燥させてみて良かったです
来年、
このタネを植えて、
成長して、タネができる。
そして、また次につながります。
太陽と、雨と、土のなかの栄養分が、
私たちに恵みゆたかな食べ物を届けてくれます。
ときに、自然の力は、
災害となって私たちの生活に
脅威をもたらすことも有るけれど、
私たちは、
食べ物を通し、
自然の恵みを体に取り込んでいます。
私の畑づくりの取り組みは、
農家さんに比べたら、
足元に及びもつかない活動です。
だけど、
輝くタネを見た瞬間、感動
すると、これは、私だけのことかもしれませんが、
どうしてか、自然と出てくる言葉があります。
いただきます
今日も最後までお読みいただいて、
ありがとうございます。
また、来てくださいネ。
お待ちしています。