サツマイモレシピ【茶巾しぼり】春を訪れを感じます | 共に食べる楽しみと5つの愛のコミュニケーション

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和歌山の管理栄養士 北 紀子です。


梅の花が満開になっているこの季節、
ウグイスが木に残っている果実を
ついばみに来たりしていますが、

春の訪れを感じる季節になってきました。


毎日お弁当作りされているかたは、
本当にお疲れ様です。


ほんのちょっとの時間で、
お弁当に春の訪れを感じることができる
彩りを加えてみませんか?

さつまいものレシピ
【さつまいもの茶巾絞り】
材料は簡単、
さつまいもとブロッコリーのこの二つです。


サツマイモをゆでてつぶします。
ブロッコリーは、子房にわけ、ゆでます。


味付けは、
ほかのお弁当の具材との相性もありますが、
塩味にすると、あっさりいたします。


そして、
ぬらした布巾でも良いのですが、
ラップを利用します。

ラップにこの画像のように、
つぶしたさつまいもを置きます。



次に、
ゆでたブロッコリーを
一口よりも小さめにしたものを、
さつまいもの上に置きます。




そうして、ぎゅって包み込みます。




そうして、お弁当に詰めます。

さつまいもには
ビタミンCが多く含まれています。

さつまいものビタミンCは、
加熱してもあんまり失われないのが特徴です。

それから、便通を促す成分もよく知られています。

ブロッコリーは緑黄色野菜です。

ブロッコリーの緑色には、
コレステロール調整してくれる作用が
期待できるそうです。


さつまいもに緑黄色野菜をあわせると、
がん予防に期待ができるのだそうです。

(出典:最新版 からだに効く栄養成分バイブル

お弁当に春風がふきますよ
さつまいもレシピ【茶巾絞り】

黄色と緑の色の対比がさわやかです。
ゆでてつぶしたさつまいもと
ゆでたブロッコリーをあわせて
ぎゅっと

包み込んでみるだけです、
メチャメチャ簡単です。




お昼にふたを開けた時の感動は心の栄養です。
ふわっと明るい気持ちになるかもしれません。



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