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和歌山の在宅管理栄養士 
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今日もお立ち寄りいただきありがとうございます。

 

 

 

新鮮なサバ(鯖)と豊かな栄養

でご紹介しました、サバ(鯖)。

 

 

 

サバ飯を作りました。こんな感じで・・

 

新鮮サバで作る【 サバ飯の作り方 】をご紹介します。

 

 

:・。:・。:・。

 

材料)

* 米 4合(600g)

* 水 800 g 

      (全体から100gほど引く)

* サバ(生) 半身 

* 大根  約 300 g

* 土生姜  約 20 g

* 調味料

      (塩 3g (小さじ3/4杯)

      (こいくちしょうゆ 54g (大さじ3杯)

 

作り方

1、サバは中骨を抜く。

    (骨は焼いてからとっても良い)

   ふり塩をして30分程おく。

   グリルなどでしっかり焼く。

 

2、米を洗って炊飯器に仕かける。

    調味料を入れずに最低でも30分は浸水させる。

    水分量を全体から引くのは、

    調味料分と野菜から出る水分量のぶんです。

 

   * 大根の水分量についてはこれは何度か炊いていただいて

      ごはんを好みの固さに調節されるのが良いでしょう。

 

3、大根は、粗目で良いので千切りにする。

    土生姜は皮をむいて、千切りにする(みじん切りでも良い)

 

4、仕かけたお米が30分以上経ってから、

    調味料と大根・土生姜・サバをいれ、

    炊飯スタート!です。

炊飯器に炊き込みご飯モードがあるときは、

そちらのほうに設定してくださいね。

 

炊き上がったら、

おしゃもじで混ぜてください、出来上がりです。

 

 

何かわかりにくいところなどございましたら、

ご遠慮なくご質問くださいネ。

 

 

 

:・。:・。:・。:・。

 

 

 

 

ところで、

おいしいものは、おなかいっぱい食べたくなりますね~。

 

過ぎたるは及ばざるがごとし、

なんでもそうですが、

食べ過ぎにはお気をつけくださいね。

 

 

ご自愛ください。

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

:・。:・。

 

 

 


栄養バランスの良い食事をしていくことで、
病をふせぎ続けることが出来るかもしれません。

 

 

 

良い習慣づくりが定着するまでは、

最初はすこし大変かもしれませんが、

私で良ければ、

良い習慣づくりのお手伝いいたします。

 

 

今日は、サバ飯のレシピをご紹介いたしました。

 

 

管理栄養士、というと

お料理上手に思われているかもしれませんが、

 

 

 

毎日の食事作りは、

ヘタでも毎日の積み重ねの連続でした。

好きこそものの上手なれ。

 

初めての取り組みは

どなた様にでもあり得ることです。

 

やったことないことでも、

やってみようって思う気持ちが芽生えたら、

やってみようってお気持ちを、

大事にしたいものです。

 

 

 


よく噛んで、
ゆっくり食べるようにし、
お野菜を中心に、

お腹いっぱい食べるより 腹八分目、

人によっては腹6~7分目が良いかもしれませんね。

 

 

それから、適度に心が喜ぶ、
たとえば甘いおやつをホドホドにいただき、
満腹感より満足感が感じられる食べ方で、

10年後も、
20年後も、
健康で元気ですごしていたいものです。


栄養バランスの良い食事、
あなたも始めてみませんか?

 

 

思ってらっしゃることを
言葉にかえてみるだけでも、

良い方向性がみつかるかもしれませんよ~ラブラブ

 

 

 

 

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【できない】から【できる】
小さなことからで大丈夫です。
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最後まで

お読みいただいて

ありがとうございました。

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