こんばんは。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。
本日紹介するすり鉢レシピは『トマトときゅうりのアボカド和え』です。
はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓
~自己紹介~
すり鉢の製造工程も紹介しております↓
すり鉢の製造工程③ すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!
アボカドをディップにしたりする際、どのように潰されますか?
「盛り付ける器に最初から入れてフォークでつぶす。」
こういったやり方でつぶす方が多いのではないかと思います。
ただ、このやり方だと、
つぶすときにアボカドがすべって潰しにくい
というお悩みがあるのではないでしょうか。
すり鉢を使えば、内側のギザギザのおかげで滑らず潰すことができます!
そして、アボカドをつぶしたすり鉢でそのまま調理して食卓に出せば洗い物も少なくて済みます!
是非お試しください!
◇作り方
トマトときゅうりとチーズを切ります。
アボカドの皮を剥きます。
アボカドは縦半分に包丁で切って、種をねじって取り除き、
皮は手で剥くと簡単にできます。
アボカドをつぶします。
調味料を入れて混ぜます。
アボカドにはわさびが合います!
レモン汁はさっぱりするのに加えて、アボカドの変色防止にもなります
トマトときゅうりとチーズを入れて混ぜれば完成です!
◇材料(3人分)
アボカド :1個
きゅうり :1/4本
トマト :1/4個
プロセスチーズ :20g
マヨネーズ :大さじ1
醤油 :小さじ1
わさび :5cmくらい
レモン汁 :大さじ1
最後まで読んでいただいてありがとうございました!