冬の自然食、保存食つくり “手前味噌作りワークショップ”。
味噌作りに興味があり、初めて挑戦される方たちが参加してくださいました。
1日水に浸して膨らんだ大豆を煮ている間に、
塩こうじを作りました。
こうじの甘い香りを楽しみながら、丁寧に手で混ぜ込んでいきます。
大豆が柔らかく煮えたようです。
麺棒をつかって大豆をつぶしていきます。
それをお団子にまるめて、保存袋に詰めたら
自分の手をつかって、ていねいに仕込んだお味噌、
10ヶ月後にどんなお味になっているか、たのしみですね。
おうちで大事に育てていってくださいね!
(参加者のアンケートより)
・とても楽しく手づくり作業をさせていただきました。いつも他の人の手作りみそを買っていますが、今後は自分のオリジナルみそを作っていきたいと思います。
・思っていたよりも作業の行程が少なく、自宅でもできそうです。結果(味、でき具合)がわかるのがほぼ1年後とあり、楽しみでもあり・・・美味しくできますように!
・前から味噌作りをしたいなあと思っていたので、すぐに参加をきめました。娘と一緒に思い出作りもできました。友達にも教えてあげたいと思います。
・とても楽しく参加することができました。ありがとうございました。10ヶ月後に食べるのがとても楽しみです。
・大変楽しかったです。さっそく家で作ってみようと思います。甘酒も作りますよ!
・みそ作りを経験できる場所がなかなかないので、今回参加でき良い経験になりました。