マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

NPO法人マザーツリー自然学校の活動レポート♪
都会の真ん中から、森の風を皆さまにお届けします!


テーマ:

今回の森のようちえんは、冬の寒い時期ならではの企画!

親子で味噌作りを行いました。


2/19森よう


1日水に浸してぐんと膨らんだ大豆を火にかけ、ぐつぐつ~

お部屋の中は、お豆の香りいっぱいです!

2/19森よう


大豆が煮上がるまでの時間は、 そとあそびを楽しみました。
影ふみや・・・

2/19森よう


はないちもんめなど、ちょっと懐かしの昔遊びでしたが、

大盛り上がり!

走って、笑って、みんなで遊ぶのってたのしいね♪

 

2/19森よう


そしてお部屋では、いよいよはじまるお味噌の作り方を

うたに合わせて覚えました。

『てまえみそのうた』はとっても楽しいうたで、

踊っちゃったらもっと楽しい!!と、スタッフとこどもたちでダーンス!!!


2/19森よう


そろそろお豆、煮えたかな?

うれしいことに、味見タイムでは、「おいしーい!」の声続出~


2/19森よう


さあ、いよいよ味噌作りに入ります。

まずは糀と塩を良く混ぜて、塩糀を作ります。


2/19森よう


それから大豆をつぶす作業。


2/19森よう


こどもたちも一生懸命つぶしてくれました。


2/19森よう


お豆がペースト状になったら、

先ほどつくった塩糀と混ぜて・・

2/19森よう


ぺったんぺったん、味噌玉を作っていきます。

2/19森よう


空気を抜いて、上手にお団子になったね。

これを保存袋に詰め込んで、できあがり~。

2/19森よう


仕込んだ味噌は、次の冬までご自宅で大切に育ててくださいね♪

どんなお味になるか、楽しみですね!



(参加者のアンケートより)

・思ったよりシンプルな作り方でびっくりしました。できあがりがとても楽しみです。

・みその味が楽しみで、10か月が待ち遠しいです。

・初の味噌作り、子供と一緒に楽しめました!冬が楽しみです。影踏み、はないちもんめも楽しかったです。

・娘にとっては初の味噌作り、なかなか面白い反応もあって(豆をつぶさない~)、楽しくできました。改めてそんなに難しくはないので、家でもやってみようと本気で思いました。

・思っていたよりも簡単な作業でしたが、勝負は10ヶ月後ですね。大切に手をかけておいしいお味噌にしたいです。ありがとうございました。

・一度20代半ばくらいのときに作ったことがあるのですが、樽だったので、ミンチにする機械を使ったりと少々大がかりでした。今回は、小さな子供たちと、手軽な量を作れるようなやり方だったので、これならやりやすいと思いました。楽しい昔遊びとダンス、うたもできたのがよかったです。

・たのしかったです。

















AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

マザーツリーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。