マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

NPO法人マザーツリー自然学校の活動レポート♪
都会の真ん中から、森の風を皆さまにお届けします!


テーマ:

今年度の新講座「手前味噌作り」。

日本の伝統食作りにチャレンジしてみました。

2/21手前味噌


前日から水に浸しておいた大豆を、コトコトと

豆が柔らかくなるまで煮ます。


2/21手前味噌


煮ている間に塩切り糀作り。

生の糀と塩をよく混ぜます。


2/21手前味噌


煮あがった大豆を麺棒を使って、丁寧につぶしていきました。

ここが結構な力仕事!


2/21手前味噌


豆がつぶれたら、作っておいた塩切り糀とよく混ぜて、


2/21手前味噌


味噌団子を作っていきます。

このお団子を、ジップロックに隙間なく詰めていき、


2/21手前味噌


手前みその仕込み完了~。

このままご自宅へ連れて帰っていただいて、

このお味噌が段々とおうちの味として熟成されていくのです。


ときどき様子をみて、大事に育てていってくださいね!


(参加者のアンケートより)

・思ったより簡単にできることがわかりました。子どもも一緒で大丈夫かな?と思ったけれど、子どもができることも結構あり、親子でやるのに向いているな、と思いました。

・いろいろな豆で味噌をつくって楽しみたいと思いました。










AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

マザーツリーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。