子ども料理教室・・・レッスンの流れ・・・


□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ □■□■□■


平日は16:00~16:30の間に入室して開始、土曜日は11:00~開始です。

※基本的に、子どもだけでのレッスンになります。(見学不可。体験レッスンは除く)


お見送りに来られた保護者の方は、教室の隣の「待合室」で待って頂くか


↓↓↓


子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F14380001.jpg


近くの商業施設でお買い物されている方が多いですにっこり 近鉄百貨店 あべのandキューズモール



↓↓↓

子ども料理教室 まざありいふ☆きっず   子ども料理教室 まざありいふ☆きっず



□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ □■□■□■


教室に入ると・・・



子ども料理教室 Kid's Kitchen まざありいふ -CA3F04820001.jpg


①まず、手を洗います。


写真素材 PIXTA

(c) Lathty 写真素材 PIXTA


②次にエプロン、三角巾を着け、上靴に履き替えます。


子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F12620001.jpg  

※エプロン、三角巾、ハンドタオル、上靴はこちらでご用意しています!!(手ぶらでOK)


③アルコール消毒をして、レッスンに備えます。



④挨拶。「お料理教室を始めます。宜しくお願いします!!」「宜しくお願いします!!



⑤レッスンで使う食材を確認。食材の名前を、楽しく音符クイズ形式で覚えていきます。


自分だけのレシピ作り「オリジナル丼」5日目 自分だけのレシピ作り「オリジナル丼」5日目 自分だけのレシピ作り「オリジナル丼」5日目 


レッスンで使う食材は、こんな感じでの食材に分けて、並べています。



赤=体を作る。 緑=体の調子をととのえる。 黄=体を動かすエネルギーになる


この分け方は、小学校の給食の献立表に書かれていることも多いので、子どもたちにも理解しやすいです。


⑥作るメニューの説明をします。


例1:「まごはやさしい」昔から日本で食べられている食材とは?バランスの良い食事とは?


「まの食材はどれかな??ご、は、や、さ、し、い・・・それぞれ探してみよう!!


   ま→豆類、ご→ごま、は(わ)→ワカメ(海藻)



   や→野菜、さ→魚、し→しいたけ(キノコ)、い→いも類。

例2:手打ちうどんを作ってみよう!


   「うどんって何から出来ているか知ってる??」


   うどんの原材料(小麦粉、塩、水)を知ること。

「だし」の種類を「匂い」で当てよう!煮干、干し椎茸、かつお、昆布・・・分かるかな?


子ども料理教室 Kid's Kitchen まざありいふ   子ども料理教室 Kid's Kitchen まざありいふ 


子ども自身が「五感」を使って、実際に体験して楽しめるレッスンを心がけています。



⑦調理スタート。大体は切るお仕事から始めます。


オリジナルレシピ作り「一汁三菜」8日目  お買い物気分で♪オリジナルレシピ☆2日目


切る順番は、生で使う野菜・食材→加熱する野菜→肉・魚類です。


自分だけのレシピ作り「オリジナル丼」13日目 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F13770001.jpg


調味料も自分たちで量ります。


子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F13800001.jpg  オリジナルレシピ作り「一汁三菜」3日目


火を扱うのも、全て子どもがします。


レッスン中は、参加している子ども全員が「全ての調理行程」に関われるよう気を配っています。


全員が全ての行程に関わることで、調理の流れを理解し、自分で作った「達成感」を味わうことが出来ます。


子どもの、子どもによる、子どものための料理教室がモットーです!!



⑧調理完成。


幼児料理教室「まごはやさしい」 8月の試作~画像あり☆


盛り付けも子ども自身でします。


「自分の食べられる分だけ、盛り付けてねにっこり入れた分は残さないでね!!


レッスンでは色々な食材を使うので、子どもが苦手な食材があることもあります。


その場合「すこーーしだけでいいから、盛り付けようねにこ一かけらでいいから、食べようねガッツ


と、ほんの少しでもいいので、食べてもらいます。


ほんの少しずつの体験の積み重ねで、偏食が少なくなる場合もあります。


⑨試食開始。



夏野菜カレー、サラダ、フルーツを使ったデザート5日目 子ども料理教室 Kid's Kitchen まざありいふ -CA3F04280001.jpg


「手を合わせて、いただきます!!」の挨拶と共に試食タイムの始まりです。


試食時間は、約30分~45分。


平日は大体、17:30過ぎから試食タイムです。(進行状況により、遅くなることも汗


土曜日は12:30過ぎから試食タイムです。(進行状況により、遅くなることもあります汗


⑩後片付け。


試食が終わったら、自分が使った食器は自分で洗います。


子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F13990001.jpg  ~花~の体も心も美しくなる食生活☆-201010231146000.jpg


洗い物までキチンとしたら、レッスン終了。


⑪「お料理教室を終わります。ありがとうございました!!」「ありがとうございました!!


平日は18:00~18:30終了。土曜日は13:00~13:30終了です。


毎日のレッスンの流れは、こんな感じですポイント。




AD