大阪市阿倍野区の「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」のページですにっこり


はじめに・・・・・・・・・・


子どもが、楽しくお料理できる場を創りたい!!

そう思って、自宅の1階を改装して子どものための料理教室を始めました。



食べることは「生きること」に繋がっています。

食材を目で見て、手で触って、鼻で匂いを嗅いで、食材の焼ける音を聴く、そして最後は舌で味わう。

五感を使って、子どもの力だけでやり遂げる料理教室をモットーに、日々レッスンしています。



子ども料理教室を体験すると、どうなる??


・料理の基本、季節の食材、行事食、伝統食など・・・「食」に対する知識が得られます。


・「自分の力で作り上げる」ことで創造力、自立心が芽生えます。


・「協力して料理する」ことにより、協調性も育ちます。


・苦手な食材も、自分で作った料理なら食べてみよう!と食わず嫌いがなくなります。


・段取りを考えて調理することで、「先を見通す力」が付きます。


何より、「楽しく作って、楽しく食べよう」みんなで仲良くお料理を作って、みんなで楽しく食事する。


そんな「ふつうの幸せ」をもっと、子どもに体験してもらいたい。
そう思って、日々、レッスンしています。




教室について・・・・・・・・


場所:大阪市阿倍野区松崎町(各線天王寺駅から徒歩5分)


対象年齢:4歳(年中さん)~小学6年生まで。

※現在、新規会員さまの募集は行っておりませんすみません


レッスン日:月、火、水、金曜日・・・16:00から16:30入室、18:30。(約2時間)                                    

               土曜日・・・11:00~13:00。(約2時間) 
              ※受講人数は、1回4~5名までの小人数制。


持ち物:エプロンまたはコックコート、三角巾、上靴、ハンドタオルはこちらでご用意致します。
     ご入会時に、レシピファイルを購入して頂きますので、ファイルのみをお持ちください。




内容 ・・・・・・・・・・


・4歳~小学6年生までと、幅広い年齢層での実習です。


・自発的に行動すること、助け合い譲り合うことで、積極性、自立心、協調性が芽生えます。


・包丁や火(IH)も扱いますが、子どものペースに合わせて簡単なことから始めます。


・低農薬、無農薬の安全で美味しい野菜、国産の肉に新鮮な魚を使ってお料理します。
 

・調理だけではなく、食育に関する知識も深めてもらうよう、様々な取り組みをします。
      
※食物アレルギー(卵、乳製品、小麦)のあるお子様に対応したメニューもございます。


※実習で作った料理は、全て試食して頂きます。


原則としてお持ち帰りは出来ませんので、受講日のお子様の食事の量は、各自で調整してください。


※基本的に子どもだけで受講するシステムですので、保護者様の立会いはお断りしています。

 どうしてもご覧になりたい場合は、お問い合わせ下さい。(体験レッスンは除く)



巻き寿司&豆腐のお吸い物3日目 子ども料理教室 まざありいふ☆きっず-CA3F09790001.jpg アスパラとベーコンのパスタ、アサリの豆乳クラムチャウダー、イチゴのシャーベット6日目

お問い合わせはこちら からどうぞ!!


AD