米国NTI認定栄養コンサルタントで
伏木暢顕認定 醸せ師範の梶純代さんをお招きして
ぬか床についてのお話と、
ぬか床を作る講座をお願いしました。
◆梶さんのブログ
★ぬか漬けを夏に食べたほうがいい理由!
失われてしまう栄養を補うことができる。
栄養価が高まる!!(他にも色々、なるほど!)
★ぬか漬けのメリットが凄い!
これはもう食べなきゃ損!
日本人に生まれてよかった!
★ぬか床の上に溜まる液はとったら
捨てないで!実は凄い活用法が!
歯周病予防やピロリ菌対策になるそうです!
★ぬか床の菌や酵母のメカニズム
目からウロコ。
★自分流のカスタマイズの仕方
いろいろつけちゃおう!
★知っておくと便利なトラブル対処法!
これを知らなかったばっかりに捨ててました(T_T)
★長期にお出かけの時やしばらくお休みしたい時の対処法。
これも目からウロコ!
などなど、普通のぬか床を作る講座では
聞けないような事もたくさん教えていただきました。
何度もぬか床をダメにしてしまっていた
ズボラで面倒くさがりの私でも、
メカニズムを知ることで対処が出来るし、
カスタマイズ可能で自分流に変化させることができたり、
栄養価も高くなり、菌が腸まで届くという、
いろんな事を教えてもらって、
これだけのいいことがあるなら、
毎日かき混ぜるのがワクワク、楽しみになりました!
(かき混ぜすぎもNG!だそうです)
改めて昔の人達は凄いなって思います。
ちびっこ達もママと一緒にぬかをコネコネ。
時々味見したりして、とっても可愛かったです♡
そしてご参加の方には、
沼田で取れた新鮮なキュウリと人参を皆さんに
お持ち帰りいただきました。
同じ材料でも一人一人の手の常在菌の違いで
味が変わるそうです。
手前味噌ならぬ手前ぬか床ですね。
参加の皆さんと、
1ヶ月後にぬか漬けの食べ比べをしたいなぁと思います(^^)
1人だと挫折しそうですが、
皆さんと一緒に続けられそう!と思います。
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