ぬか床講座開催しました! | Motherese Touch 「ふれ愛」のコミュニケーション&タッチケア

Motherese Touch 「ふれ愛」のコミュニケーション&タッチケア

妊婦さんからお年寄りまで。あたたかな触れ合い「ふれ愛」を通じて「家族の幸せを創る」お手伝いをします。
静岡県(御殿場市、小山町、裾野市、沼津市など)、山梨県、神奈川県他 出張可能です。オンライン講座も対応しています。

米国NTI認定栄養コンサルタントで
伏木暢顕認定 醸せ師範の梶純代さんをお招きして
ぬか床についてのお話と、
ぬか床を作る講座をお願いしました。

◆梶さんのブログ

 

 

 

★ぬか漬けを夏に食べたほうがいい理由!
失われてしまう栄養を補うことができる。
栄養価が高まる!!(他にも色々、なるほど!)


★ぬか漬けのメリットが凄い!
これはもう食べなきゃ損!
日本人に生まれてよかった!


★ぬか床の上に溜まる液はとったら
捨てないで!実は凄い活用法が!
歯周病予防やピロリ菌対策になるそうです!


★ぬか床の菌や酵母のメカニズム
目からウロコ。


★自分流のカスタマイズの仕方
いろいろつけちゃおう!


★知っておくと便利なトラブル対処法!
これを知らなかったばっかりに捨ててました(T_T)


★長期にお出かけの時やしばらくお休みしたい時の対処法。
これも目からウロコ!

 

などなど、普通のぬか床を作る講座では

聞けないような事もたくさん教えていただきました。

 

 

 

 

何度もぬか床をダメにしてしまっていた

ズボラで面倒くさがりの私でも、

メカニズムを知ることで対処が出来るし、

カスタマイズ可能で自分流に変化させることができたり、

栄養価も高くなり、菌が腸まで届くという、

いろんな事を教えてもらって、

これだけのいいことがあるなら、

毎日かき混ぜるのがワクワク、楽しみになりました!
(かき混ぜすぎもNG!だそうです)


改めて昔の人達は凄いなって思います。

 

ちびっこ達もママと一緒にぬかをコネコネ。

時々味見したりして、とっても可愛かったです♡


そしてご参加の方には、

沼田で取れた新鮮なキュウリと人参を皆さんに

お持ち帰りいただきました。

 

 

同じ材料でも一人一人の手の常在菌の違いで

味が変わるそうです。

手前味噌ならぬ手前ぬか床ですね。

参加の皆さんと、

1ヶ月後にぬか漬けの食べ比べをしたいなぁと思います(^^)

1人だと挫折しそうですが、

皆さんと一緒に続けられそう!と思います。

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