腹ペコもすまん自作ラーメン万歳

夜食ブログがラーメンばっかりになってきたので、自作ラーメンブログとして新装開店です(笑)
裕福ではないので身近で安く手に入る食材を使っての自作です(汗)


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【材料】
鯛清湯のでがらし
水 4.5ℓ





材料を圧力鍋の強圧で加圧20分。
自然減圧。





焦がさないように混ぜながら強火で1時間。




漉して完成。
でがらしなので少し心配でしたが、意外にもいいスープが採れました。
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【材料】
鯛のアラ 890g
水 2ℓ
生姜 15g
長ネギ(青い部分) 50g
昆布 8g



鯛のアラは霜降りをして下処理。




昆布以外の材料を入れて灰汁をとりながら強火で沸かし、沸騰したらポコポコするくらいに火を弱めて1時間。




1時間後に昆布を加えて、さらに1時間炊きます。




昆布を加えて1時間後(炊きはじめから2時間後)に漉して完成。
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【自家製麺】 春よ恋 加水率35% 1.5mm。
チュルチュルっと啜り心地いい!
つけダレは、トンタラスープに素揚げの唐辛子を入れて沸かしたもの。
思ったよりも辛い仕上がりになって朝から発汗です。
鯵を主体にカタクチ・平子で採った煮干スープでスープ割でフィニッシュ。



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スープは、トンタラスープと鯵を主体にカタクチ・平子も加えて採った煮干スープのWスープに背脂。
煮干2にトンタラ1の割合。
麺は【自家製麺】春よ恋 加水率42% 3.5mmを熟成1週間。
チュルンブルン食感♪
具材はあるもので間に合わせ。
この動物と魚介のバランスが凄く好み!
あまりにいい出来だったので、寝ていた妻を起こして食べてもらったら、寝起きの美味いコールいただきました(笑)
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