2011-04-28 23:29:18

魚屋の居酒屋 魚錠

テーマ:バズマーケティング
ブロぐるめ!さんのお誘いで行って来ましたー!魚錠ヾ(@°▽°@)ノ

お店をはじめてからというもの、忙しさというよりは予定をあわせるのが難しく、なかなかブロガー

イベントに行く機会がありませんでしたが、今回は火曜日開催ということで、久しぶりの参加!

なんか久しぶりにお店以外でブロガー仲間に会えるってのもあって、参加前からウキウキー。

しかも、最近は、食生活が肉に偏りがちなので、魚が喰えるってことで、これまたウキウキー。
ワッキーの食道楽日記
お店に入ると、食べ比べようのボタン海老や、
ワッキーの食道楽日記
まだ生きているシマアジ。
ワッキーの食道楽日記
ヤリイカも。鮮度のいいイカを食べる機会も、日常には無いのでこれまた楽しみ!
ワッキーの食道楽日記
今回のお店は魚屋の居酒屋 魚錠。

創業102年の歴史を持ち、名古屋に拠点を置くウオジョウ流通グループが東京に初出店したお店。

まさに魚屋の居酒屋。

尾張弁全開の社長の熱い挨拶を終え、
ワッキーの食道楽日記
早速食べ比べ!(・∀・)

まずはボタン海老。もうこれは、活きてる海老がダントツで旨い!!
ワッキーの食道楽日記
死んでる海老も決して不味くはないです。よく海鮮居酒屋で食べる味。

ただ活きてる方の甘みと、プリップリ感は段違いでした。

次にヤリイカ。

さっきまで活きていたイカと、
ワッキーの食道楽日記
死後、時間のたったもの。
ワッキーの食道楽日記
んー。これは好みかもしれないなぁ。活きていたイカは歯ごたえもこりこりして、とてもおいしいん

ですが、時間のたったものも、食べ慣れているせいなのか、これはこれでおいしい。

次にシマアジ
ワッキーの食道楽日記
これは、美味しんぼでもありましたけど、浜じめの方が旨いよ。僕はね。

活きてた方は、コリコリとした食感は味わえるけど、まるで味が無い。

かたや浜じめしたものは、食感は物足りないけど、旨味があるのよねー。まぁこれも好みでしょうか。

ホタルイカは、産地別の食べ比べ。
ワッキーの食道楽日記
兵庫県産と、富山県産。

見るからに大きさも違い、これはダントツに富山県産が旨いです!

最後に、本マグロ バチマグロ キハダマグロの食べ比べ。
ワッキーの食道楽日記
これは、やっぱり本マグロかなぁ。

そんなこんなで食べ比べで、すでにお腹が埋まりつつある中、








ここからが本番だったw( ̄▽+ ̄*)

ここからは、ようやくアルコールも入ります。
(これまでは、味を比べるためにウーロン茶で耐え忍んでました。)

まずはサラダ。
ワッキーの食道楽日記
ポテトサラダにホタテも入って、海老も入って、妙にはまる。

ここでポテトサラダにはまりすぎて食べまくったのが後で後悔の元に。。

次に刺盛。
ワッキーの食道楽日記
なんとこれで900円台。(・∀・)スゲー。

しかも肉厚にカットされて、満足度の高い刺盛。

そしてメローの煮付け。
ワッキーの食道楽日記
もうね。トロットロで、甘さ強めの味付けで、これでご飯3杯いけちゃうんじゃないかってぐらい旨いわけさ。

また食べに来たい。コレ。

そして、突如と現れたマグロの頭。
ワッキーの食道楽日記
社長もドヤ顔。
ワッキーの食道楽日記
どっかで見た光景だなぁーと思ったら、僕がバックリブでやってるねw同じ事w

魚と肉は違えど、やる事一緒だねw

まだまだ続くよ。次は揚げ物。

どれも旨いんだけど、
ワッキーの食道楽日記
そびえ立つエビフライがでかい!!
ワッキーの食道楽日記
ほーら。こんな感じよ。さくさくで、甘さもあってほんと旨いエビフライ!また食べたい!!
ワッキーの食道楽日記
その後、寿司に、
ワッキーの食道楽日記
アラ汁に、
ワッキーの食道楽日記
最後には金目鯛の寿司まで出てきて、
ワッキーの食道楽日記
超満腹!!!!

お腹いっぱい過ぎて、マグロの頭がほとんど食べられなかった。。。

外見的には普通の海鮮居酒屋なんですが、提供される魚のクオリティと値段の安さといったら半端無い。

その日は火曜日にもかかわらず予約で満席というのも納得です。

ってか、個人的に絶対再訪します!エビフライと煮付けが食べたいーーーー。


魚屋の居酒屋 魚錠 居酒屋 / 日本橋駅東京駅三越前駅

夜総合点★★★★ 4.0


TEL:03-6265-1880
住所:東京都中央区八重洲1-4-21 共同ビル1F
営業時間:[月~金]11:30~14:30(LO 14:00)17:00~24:00(LO 23:30)
[土]17:00~24:00(LO 23:30)
定休日:日・祝

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