せくしーもりおのブログ

伊豆大島と小笠原父島に有る ゲストハウス もりおの家の日々


テーマ:

2週目は
数少ない
小笠原で仲良くしてもらっていた
友人達がやって参りました


うれしいじゃ有りませんか
1000km離れた島から

内地を300kmかけて
来てくれるなんて


しかも1名は
弾丸ツアー
夜着いて次の昼には退散
でも嬉しいじゃないの


もう1名は特に
災害当日1日中側に居てくれた子で
本当にお世話になりました。。


今度はお返しです
ご希望のBBQ
小谷の野豚に白馬豚
楽しんでくれたかなぁ~



小笠原の頃より

パンパンですが

今が幸せということで(笑



そして3日間
愚痴聞いてくれてありがとう
災害当日から
すべての流れを知っているのは
この子だけです
本当に感謝です
ありがとう


同じ長野からもう1名
同時期に小笠原に居た
I氏もかけつけ

自家農園の
リンゴとブドウをお土産に
いただきやした



最終日は
皆でパラグライダーに挑戦!

一番びびっていた
M氏。。
終わった後は
実はテンション上がってました~













えっ?
おいら。。。
飛行機が嫌いなのに
やるわけないでしょう(苦笑



まだまだ
夏日が続く小笠原から
0度近い気温の小谷はいかがでしたかな(笑


ちょうど紅葉時期で
それはそれで
小笠原では絶対に味わえない
良さが有ったのでは?



また遊びにおいでなぁ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

まず、

先日16日の土砂災害から1年の日

この日、大島に渡れなかった俺は

(行けなかった理由は前回のブログに)

小谷で線香とロウソクで弔いました


去年のヘルパーゆきと

小笠原から1人メールを頂きましたが

でもこの日のブログは誰からも閲覧された感じもなく・・・

もう、災害には興味も無いし

忘れられているんだなぁ~なんて

悲しさを感じながら(悲


余りにも悲しくて

友人のレゲエBARに。。。

このお店は3・11の日からの友人で

それから、ずっと仲良くしてもらっています



朝も近づき

もりおの家ティシャツを着て

皆で弔ってくれました

ほんまにうれしかったです

ラスタファリだぜ!!



そんなばたばたする中

2週連続でゲストが来里しました


まずは先々週



岐阜よりやって参りました

お土産に

愛知では有名な手羽先を頂き





小谷産の南瓜焼酎で乾杯





小谷に泡盛並みの度数の焼酎があるなんて

これはいいお土産になるな~なんて

飲みながら

沢山の話を聞いてもらったり

泣いたり、笑ったり

朝の4時まで。。。(笑


楽しい3日間を過ごせました


また雪の時期に!


NEXT

ゲストその2に続きます

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

今日は16日
伊豆大島の土砂災害から1年が経ちます


もう1年なんだなぁ~


俺の中で
絶対に忘れられない
いや、忘れてはいけない日です


去年の今日の夜中
あの悪夢の様な災害が起きました



去年とは違い
今日は、爽やかな秋晴れ
ただ寒い

台風が過ぎ去り

一時的に冬型になり昨日は気温1℃
山も薄っすら雪化粧したようです
まだ10月なのに。。。




大島店のピロピロも
見た目には元気になったと言えど
まだまだ治療及びリハビリ中
生き残ったと言えど
身体の傷はもちろん

心の傷もまだ癒えていないと思います


2人にとって

人生の大きな分岐点です。。。



本当は当日に大島へ渡り
追悼をしたかったのですが

ん~
今大変問題になっている出来事


そう
なんと追悼式が16日ではなく
26日なのです(怒


東北3・11しかり
アメリカ同時多発テロ9・11しかり
災害当日が絶対でしょう
いったい何を考えているのか!?

どうしてそういうことになったのか
役場からの明確な回答は有りません


これは
伊豆大島被災者の会でも取り上げられています

伊豆大島 被災者の会 公式HP
http://izuoshima-26hisai.org/index.html


そしてこの式典に
生き残った僕達2人は呼ばれていません

というか
参加は自腹で勝手にどうぞとの回答・・・


どうやらご遺族の方達と
島内外のお偉いさん
マスコミ各社達しか招待されていないらしい
ただのアピールじゃね~か!!


この9月に
災害復興計画も発表されましたが
漠然とした全く先の見えない
10年掛かりの計画に
がっくりと肩を落としましたが


今日は小谷村で
ロウソクと線香を灯し
亡くなられた方々に黙祷を
そして安らかにと
お祈りしたいと思います


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

大島のもりおの家に来た事ある方

覚えて居ますか


リビングの主

『ごりお』。。


緑のにくい奴!

無事に土砂の中から救出しましたが

流石に土砂まみれで

お持ち帰りできず。。。


先日の

フリーマーケットで

新たな出会いが!!


よろしくです

新人の『くまお』です



レゲエカラーの

にくい奴です


よろしくどうぞ~


話は変わって

大島ではまっていた

小笠原では出来なかった

糠床作りに再挑戦!

もう3度目なので

配合はなれたものです



捨て野菜を入れ10日

ようやく発酵が進み

うまみが出てきました


人の手の菌で味が変わると言われていますが

おいらの菌はどうかな?


お初の出来栄えは

う~ん

程よい酸味で

いい感じに漬かりました



さて次は

長野と言えば

野沢菜漬けにチャレンジしてみようかな~

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

長年愛用した

乾燥機が


ががががっと言う音と共に

エラー音がなり止まりました


何度電源を入れ直しても同じです


しかし

ただここで

ハイ壊れました

ポイでは終わりません


どうせ壊れたんだ。。。

と言う事で分解



すると

裏に何やら切れたゴムの様な物が



ん?

そっかこいつが切れたんだな!



早速ネットで検索

しかし92年製の骨董品

なかなか替えが見つからず


ようやく

代用出来そうなサイズの物を発見!!!


到着後

早速交換装着!


ぶぃ~ん


おお~~~

ふっか~~っつ。。


早速濡れた洗濯物を入れ

1時間後


あれ?濡れたままだ。。。

更にググッてみると

どうやら同時に

ヒーターユニットがイカレポンチになった模様。。。


ヒーターユニットの交換も

自分でも出来そうですが

物自体がが高いので無駄な努力はやめます


まあ長い事愛用させてもらいましたから

新しい子を購入します


さようなら

92年製。。。

そして新しい子が到着!

う~ん新しい子は

なんて静か

そして乾燥スピードが全然違う

電気代も半分くらいらしい。。。


教訓

家電製品は

少々安いからと古いもの使うより

新しい方が

最近のものは性能、電気代等

長い目でみたらお得です。。。


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

ようやく

パンフレットが完成致しました~チョキ



中々良い出来栄えではないかとグッド!

K氏ありがとう!



そうなんです

俺の書いたラフから

デザインしてくれたんです


頭があがんないっす

災害から今日までで


頭が上がらない人が2人になりました

仕事の合間をぬって

作業していたと思うので

大変だったと思います


もりおの家史上

ちゃんとしたパンフレットは初なので


でも、今までの過去の観光地と違って

長野は

その他地域の観光協会

山ショップ

居酒屋

町全体が味方みたいで

もう、置かせていただける

許可を頂いております

1万枚刷ったけど足りるかなぁ(笑



ボス!!

ありがとう!!!!


さて明日から

お礼参り。。。

いやいや(汗

挨拶まわりだ~


パンフレット置いてくれたり

張らせてくれるところ

あったら教えてくださいな

大至急送りますよ~


そうだビックリマーク

そろそろ今季のヘルパーさんも大募集!!!!

今季、働き者

愛しのゆきが家庭の事情で来れないので

凹みながらも

大大大募集中です


なんか事務局がうるさくて

誘導するような事書いたり

企業広告???みたいなの?

よくわからんのじゃが

削除されるみたいなので


詳しくはWEBへ

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

少し前に

このタイトルの話で

元圧雪仲間と半日費やした(笑


この話は

多分普通の人にはわからないと思いますが

お付き合い下さい(笑


スキー場では

圧雪と言う

スキー場には無くてはならない

重要な仕事が有ります


お客さんが帰った後

夜中じゅう

こういう特殊車両で

ゲレンデを走りまわって

朝までに平にします




平らにするという技術は

そう簡単に身につくものではありません。。。


僕はこの仕事に14年就いて居ました

一番長かったのは

皆さんご存知の

先日噴火した御嶽山のスキー場

なんか俺が行く所

ゆかりのある所

災害が続くなぁとか思いながら(悲

話は戻って


夜中に1人ライトだけを頼りに

真っ白な平面を平にするのですから

相当な集中力が必要です


ただこの機械を走らせるだけで

綺麗になる訳ではないのです

最近の圧雪車は余り技術は要らないようですが

それでも毎日違う雪質

長年の間は必要です


そんな時

もりおさん

1m以上積もった時

何度位まで自力で登れます?


当時一緒のスキー場のコース名で答えると


実は今要るスキー場のオペが

それ以上の斜面を

平気な顔して登って行くんですと!


いやいや

そんな馬鹿な

俺も相当色々と操作してようやっと

登れるぎりぎりだと思うよ


まあ雪質にもよるだろうけど


とここで

雪職人14年のおいらに

プライドもあり

火がついてしまいました


あれやこれや

話すも特殊な事は何もしていないそうで


と!

最近下駄(キャタピラ)に

なんか付いている事に気が付きました



こんなやつ


これ

キャタに対して

縦溝だから意味無いかな・・・


んまてよ

最近ご近所方と

うちの屋根の雪なかなか落ちないんですよね~って

話していたら

最近の雪国の家の屋根横繋ぎなんだよねって



そうなんです

うちの屋根は縦繋ぎ



逆転の発想らしいです

横目の屋根は

ある程度積もると重力で雪を切っていくそうで


縦目は

昼間日が当たり溶けた後

夕方になり冷えて来て

その縦目をぎゅとつかんでしまうそうで

なので雪が落ちないそうなのです



そう言えば

何年か前のF1のタイヤ

安全性を高めると言う理由で

縦溝が入っていた

当初ドライバー達は

スリックにこんな溝入れたら

逆に滑って危ないといって

ボイコットしたドライバーもいた



だけど

実際走らせると

実は今までよりグリップするそうで

これまた逆転の発想かな。。


という事で

俺がオペしていた頃の圧雪車には付いていなかった

このギザギザ装置が登坂力を高めたんだという

結論に


今シーズン

その人に言われたら

だってその車

ギザギザついてるんすもん

って言ってごらんと

アドバイスしてみました(笑

まあもちろん

そのギザギザだけではなく

その人その人

独自の操作

オペの腕ももちろん有りますよ


でも

縦のギザギザってすげ~~~なて

結論に至りました。。。


今年か来年

宿はお任せしてオペ復帰したいな~

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

早速

先日の作ったイクラを大量に乗っけた

海鮮丼を昨夜頂きました



ただこういうもの

沢山食ればいいって物じゃないですね。。。

食べ過ぎて気持ち悪い(汗

(><;)

少しだから美味しいのかも

しれませんね。。。


朝食は

今が旬の松茸

小谷産の天然物を使った

松茸ご飯に秋刀魚



今夜は久々手に入った

あんきもを使って

鍋を仕込んでいます





今回はあんきもの味を楽しみたいので

醤油ベースのあっさり寄せ鍋風でいただきます


さて今日は雨で作業が進まないので

早めに切り上げ

晩酌の前に

温泉行ってこよ~っと


1人で過ごす小谷の秋

夜長いっす。。。

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

コンコン。。


コンコン。。。


最近毎朝同じリズムで叩く音で

目が覚めます。。。


はじめ

何だよ朝っぱらから~(怒)

って玄関に行くのですが

誰も居ません


しばらくするとまた

コンコン

コンコンコン。。。


誰か居る!!

ほうき片手に

2階へ!


誰かいるのかぁ~~!!!!


しーん。。。


はて。。?


またしばらくすると

コンコン

コンコン。。。


数日続くとちょっと怖くなってきて

外に出ると


家の壁から

何者かが

バサバサっと飛び立ちました


なんと!!

犯人は啄木鳥(キツツキ)です



翌日は

カメラに収めようと

そ~と外に出て

カメラを構えますが



やはり人の気配がするのか

家をコンコンする事はありませんでしたが


何枚か激写しました




てか

やめとくれ~

もう壁はこんなに穴だらけ。。。



そしてそういう時期なのか

生まれて間もない小さい子供達が

親と一緒に沢山でコンコンしやがる~~



ああ~~

やめとくれ~~~


そんな秋深まる

小谷村です

いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:


筋子が激安だったので

イクラ作りにチャレンジ!



ぬるま湯程度のお湯の中に

まずブッコミます


すると

周りの膜が溶けて

中のツブツブ君がポロポロ取れます



えっお湯の中?ってお思いでしょうが

全然大丈夫

この方法が一番簡単


後は

ざるにとったり

水で洗ったりを繰り返して

汚れを取ります



この作業が一番大事

どれだけ汚れを取り除けるか

少々荒くても

粒は壊れませんので

ご安心を


えっこんなに

白くなっちゃて大丈夫なの~



はい漬け汁に入れたら

ぷちぷちの

あのイクラに戻ります



今回の漬け汁は

白だし2とミリン1


無駄に高いイクラが

500円少々で

タッパいっぱい作れるなんて

今夜は

贅沢に

スプーンですくって食べれるほど

大量のイクラ丼だ~



漬け汁毎

冷凍も出来るので

是非筋子の安いこの時期に!

いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード