お久しぶりです。
仕事が忙しくて毎日食材研究に追われていました。
読者登録していただいた方にお礼メールできなくてごめんなさいね・・。
なにせ・・・新しい職場に変わりネット環境がなくて、携帯オンチな為
ログイン不可(泣)!!!
携帯を勉強しなくてはね・・・
今の時代はスマホなのにね・・
遅れていますね!
さて・・今日は・・お蕎麦の話!
糖尿の人は、そばの方がいいと言われますよね!
それは血糖値とGI値の関係があるからです。
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、
その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもの。
ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として、相対的に表されています。
このGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられるのです。
インシュリンの分泌を抑えるためには、血糖値の上昇をゆるやかにする食事が必要となります。
でも本当のそば粉のを食べないと意味がありません。
本当のそばって?
みんなが一般的に食べているのは、黒いそばは中国産で小麦粉が多く入っています。
特にコンビニや立ち食いそばは違うと思いますよ!
本当のそばは一般的には
手打ち蕎麦屋の100%そば粉をつかったそばです。
十割蕎麦と言われるものです!
乾物のものもありますが、
そばの香りがないし、小麦粉が入っているものありますので
ご注意くださいね!
100%そば粉の蕎麦は・・美味しいし、体にもいいですよ!
また、そば茶もいいですね!
それも、韃靼そば茶は特にいいです!
こんな感じで食べてるものの検証をしていこうと思っています。
また次回はGI値の詳しい食品について話していこうと思っています。
では、また!
よろしくです!