はちみつしろっぷ

ブログの説明を入力します。


テーマ:
プラスチックチョコレート使用Version


4センチ5個ぶん

材料

プラスチックチョコレート35g

食紅(ほんの少しを水で溶いて使用)




デメリット

プラスチックチョコレートは手に入りにくい場合があります

製菓店や通販でてにいれられます


私はなかなか
手に入らなかったので
そんな方にオススメ
プラスチックチョコレートがない場合に

プラスチックチョコレートをつくって薔薇を作る方法

材料
チョコ70g
水飴25g

グラニュー糖5g
熱湯5g


チョコを湯煎にかけて
全て溶かします

溶けたら湯煎から
おろしておきます

少しさますくらいが
ポイントなので次の工程へ


別のボールで

グラニュー糖5g
熱湯5g
を合わせて溶かして
シロップにしておきます

それを湯煎に
かけながら
水飴をいれ混ぜます

さらさらになります

湯煎から外し

それに先程とかした
チョコを入れて
混ぜ合わせます

チョコレートが
かたまらない程度の
さめた状態で

混ぜていくと
まとまってきます


ラップで包んで
冷蔵庫で冷やします

できたら1日

粘土よりもかたくなります


無理なら
粘土くらいかたくなったら
すこしもんで
全体を同じ固さに
するといいと思います

冷たい手で

花びらのつくりかた

手で少しとって
ころころして

小さい丸1
中3
大4こつくります

クッキングペーパー等
ではさんで
薄くのばして
小さい丸からしんにして
薔薇っぽく巻いていきます

コツは…
始めはきつく
巻いて

中のはゆるく

スプーンの背中
で緩いカーブ
作ってもいいと思います



花びらは外側に
少したおす

画像なくてすいません





ホワイトチョコレートの
場合

色づけ薔薇に最適


さっきの材料
のチョコを

ホワイトチョコレート
にして70g
水飴35g

グラニュー糖5g
熱湯3g




ポイント

ホワイトチョコレートは
チョコレートより
水飴を10gあっぷして
熱湯も3gに減らします


ホワイトチョコレートの場合の色づけは食紅は水性なのでチョコレート専用の
油性の着色料をつかうと
混ざりやすいです






また
水飴がない場合
海外住みのかたは水飴が手に入りにくいみたいなので

*ハチミツでも代用できました
ただし水飴みたいには固くならないので注意


または


*砂糖小匙6
水大匙2
飴3つ
あればかたくり粉小匙1

を鍋でかきまぜながら
ぐつぐつ

少しとろみがでたら
火を止めます


そうすると
水飴もどきを作れます
MoonLight-1i.jpg
PR
いいね!した人  |  コメント(6)

[PR]気になるキーワード