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2016年07月02日 01時23分15秒

『 ++ 今年、そうめん食べた? ++ 』

テーマ:ブログネタ

今回のブログネタひらめき電球そうめん食べたはてなマーク

そうですね~DASH!そうめんは先日、食べました。

つゆは、追いかつお大体3種類くらいメインで

使用してます。お決まりの揖保乃糸('-^*)/
ファンタステック☆Night-そうめん

ここで、意外に知らないバツ美味しいそうめん

そうめんの作り方を紹介します。メモメモしてちょ

■ たっぷりのお湯で ■ 
大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させそうめんそうめんを

パラパラと入れ箸で素早くかき混ぜます。 
■ 沸騰するまで強火で茹でる ■ 
再びメラメラ沸騰したら吹きこぼれない程度に火加減し、

めんが半透明になれば茹で上がりです。

だいたいにして約1分30秒~2分が目安です。
■ しっかりもみ洗い ■ 
茹で上がったら素早くザルに取り、麺を流水に晒し

良くもみ洗いしてその後、しっかり水切りをします。
また、そうめんそうめんお蕎麦。ひやむぎの違いについてビックリマーク
そうめん(素麺)とは、(さくめん)の音変化で、塩水で

こねた小麦粉に植物油を塗り、細く引き伸ばして、

日に干した麺の事です。俗に茹でた麺を冷水に

さらし、薬味など入れつけ汁で割り箸食べます。

うどんそうめんを煮た物はうどん煮麺と言います。('-^*)/
ひやむぎ(冷や麦)とは、細打ちにしたうどんうどんをや

氷で冷やし、汁をつけて食べる物で、冷やしむぎ

とも言います。この二つは、ルーツも歴史も全く違うの

ですが、油を使わないで素麺が作られた事から
現在は『太さの違い』だけになってしまったそうです。

Ж Innocent Sky 都会のカフェログ Ж-そうめん

JAS(日本農林規格)によると、「そうめん」は

丸棒状で太さ0.8ミリ~1.3ミリ、角棒状では

0.7ミリ~1.2ミリ「ひやむぎ」の方は、丸棒状で

1.3ミリ~1.7ミリ、角棒状で1.2ミリ~1.7ミリと

決められています。皆さんご存じでしたか?

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2016年07月01日 23時23分00秒

『 ++ 7月、楽しみな事は? ++ 』

テーマ:ブログネタ

今回のブログネタひらめき電球7月、楽しみな事ははてなマーク 

そうですね~DASH!沢山あります。まず誕生日が

15日なのでクラブでケーキ誕生会があるしクラッカー

25日は地元静岡の安倍川花火大会で

座敷席での観覧で毎年、楽しみにしています。
安倍川花火大会

ですが、今年7月後半に友人がいつも僕に

世話になってるからと、名古屋までランチを招待

してくれるそうなんですビックリマーク場所は町にあります

マザックアートプラザのB2階にあるイタリアの国旗イタリアン
ファンタステック☆Night-TRATTORIA TOPE

TRATTORIA TOPEさん、昨年食べログで検索し

静岡から予約して後輩を連れて新幹線で行った所

店内は席は30ちょっとで、2人掛けや4人掛けの

テーブル席や半個室のテーブル席もあり奥にも

カウンター席もありました。お気に入りのお店
ファンタステック☆Night-TRATTORIA TOPE

昨年ナイフとフォークランチで頂いた料理を紹介します。

店員さんの柔らかく丁寧な説明に好印象でした。

ホールスタッフも美男&美女、とても気に入りました。

調度、ホールの方も静岡県出身だと言う事もあり

親近感もありいつか名古屋へ行ったらここに来たい

そう思っていたら名古屋へ連れて行ってくれるとチョキ
ファンタステック☆Night-TRATTORIA TOPE
前回は土日限定ランチパスタSETにしましたが

コースランチ(3,000円)前菜4品盛り合わせ、

シェフおまかせパスタ本日のメインディッシュ

パン、本日のデザート、コーヒーと言うラインナップ
ファンタステック☆Night-TRATTORIA TOPE
料理以外の部分では接客が素晴らしかったです。
身なりに清潔感があり、料理、水や
パンの減り具合に

目を配り、応対も丁寧で良かったです。

お店の雰囲気もよく料理の味もおいしかったです。

『 ++ 町 TRATTORIA TOPE ++ 』
ワインもお皿に合わせてグラスで提供していただいて
とっても美味しくいただきました。早く小林シェフの

お料理を堪能しに行きたくなりましたょ('-^*)/キラキラ

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2016年06月30日 23時23分00秒

『 ++ 山葵の里 うつろぎ ++ 』

テーマ:ブログネタ

今回のブログネタひらめき電球ざるそば蕎麦(ソバ)すき?

そうですね~DASH!ここ最近、昼に蕎麦蕎麦を食べに

行く機会が増えました。市内ですとまんげつや

ひがし、太郎庵にお出掛けしてますねビックリマーク先日、

静岡駅からアクセラ溜め息車で1時間ほど山奥に行って

蕎麦♪お蕎麦を食べに行って来ました。場所は

有東木と言う所でして安倍川沿の川上流の方

何でも山葵栽培の発祥の地と言う事らしく大山

山葵の里 うつろぎ

約400年も前から栽培してるんだって叫び山奥だし

橋自然豊かで素晴らしい所でした。うつろぎの

入口に木で作った看板がありました。そこには

「こんな遠くまで来てくれてありがとう」いやいや

蕎麦♪蕎麦好きの方がそこまでして市内から食べに

来るほどなら納得でしょGOOD前回は天おろしそば

(冷)食べたので友達がうつろぎ定食を注文し、

僕はもり天を注文しました。わさびの葉の天ぷらに

手打ちざるそば蕎麦定は手打ち蕎麦、天ぷら、ご飯、漬物

煮物お蕎麦は文句無しで、美味しくて最高でした。
山葵の里 うつろぎ

山葵を加えると更に美味しさが増してGOOD!
天ぷらや煮物も有東木で、取れた新鮮な
野菜を

使っているそうで美味しかったです。帰りに

わさび製品買いまして、わさび漬け・わさびのりを

買いました。店内で購入したよもぎ金つばと

よもぎ大福も美味しかったグッド!お勧めですよ~べーっだ!
山葵の里 うつろぎ

ざるそば蕎麦を美味しく食べる3つのポイント

蕎麦の味を最大限に引き出す食べ方のコツ

1、まずは早く食べることをお薦めします。
2、薬味を使うなら大根おろしにすること

(これは好みですが、お薦めは大根おろし)
3、量を多く食べるときは、二枚に分け、

時間差で味わうことをお薦めめします。

食べ方にも技術があり、その采配によって

折角の美味しい蕎麦の味を殺してしまったり、

あるいは、何倍も楽しめたりする。
最後に蕎麦湯をこくりと飲めば健康に良い

そば湯には蕎麦から出た栄養が沢山

含まれています。カリウム、ビタミンB群、
食物繊維、でんぷん質などが溶け出ています。
若い女性の方に本当にお薦めします。

脚気を防いだり、髪や肌にもいいですよ。

 

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2016年06月29日 23時23分00秒

『 ++ イクラ、うに、トロ、どれが好き? ++ 』

テーマ:ブログネタ

今回のブログネタひらめき電球お寿司でイクラ、うに、トロ

どれが好きはてなマークん~DASH!お寿司太巻き大好きなんですが

基本まぐろ好きなので、今回の回答はお寿司vトロビックリマーク

トロは、寿司ネタ等として使われる寿司マグロ

特定の部位の呼称。脂質の含量が高い腹部の

身を指すチョキ特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」

やや劣るものを「中トロ」と称する。大トロ・中トロ

以外の部分は「赤身」または単に「マグロ」と称して

「トロ」とは別物とされる。一般的に「大トロ」は

腹肉前部お寿司v「中トロ」は腹肉後部であるおんぷ 日本茶(透過)
ファンタステック☆Night-中トロ

お腹すくと食べたくなるのはお寿司。やっぱりいくら

お寿司いくらも魅力的ですが、お値段も今ガーン高騰してるし

お寿司ってキラブルー手巻き寿司もあれば、回転すし

ちらし寿司ちらし寿司や巻き寿司にてっかまき押し寿司などネタが

色々あるから飽きなそうでしょべーっだ!秘密のケンミン

SHOWで北海道のお寿司は生寿司って言うのを見て

地方では色んな呼び方があるんだな~と思いました。
うに いくら
いや~お寿司は1週間なら
イクラ違う種類のお寿司を

食べれると思います。お寿司屋さんで地元では

有名な魚がしグループ地元静岡県内では、東部を

創め西部・中部・沼津港『魚がし鮨 』が有名ですビックリマーク

東京タワー東京は丸ビル店観覧車横浜ランドマークタワ千葉は

ビルららぽーと横浜、柏の葉店に羽田空港飛行機千葉

出店してます。月に一度は、船沼津港のすぐ側に

あります。魚河岸寿司へ必ず、行きます。静岡市内

にも数店舗ありますが、こだわりがありまして、

セノバ店はまだ、一度も行った事がありませんあせる

沼津港で水揚げされた新鮮な魚その場で調理して

お刺身盛り合わせ、握りなど堪能出来るからです。

今回のブログネタひらめき電球お寿司でイクラ、うに、トロ

どれが好きはてなマーク皆さんは寿司どれにしましたか?

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2016年06月28日 23時23分00秒

『 ++ 今日はニワトリの日 ++ 』

テーマ:ブログネタ

好きな鶏料理は?そうですね~DASH!良く食べるのは

ローストチキンチキンステーキ焼き鳥焼き鳥、チキンのサラダ/煮物トマト煮

ケンタッキーケンタのフライドチキンフライドチキンにクリスマスツリークリスマスはマジで!?

チキンローストチキンも案外食べてるし('-^*)/キラキラ

ヤキトリ焼き鳥は塩で食べるのが好きです。
塩も拘りがあるんですが世界の塩など種類を

皆さんに紹介します。まずヒマラヤ岩塩、石垣塩

天草の天然塩、レモン塩、わさび塩、アルザス塩

皆さんは塩にはうるさい方ですか?
ファンタステック☆Night-焼き鳥

好きなからあげから揚げレシピを書いて見たいと思います。

まず、鶏肉ですが地鶏なんか使用しなくてもOKビックリマーク

もも肉や腿肉100gにニンニク一カケ生姜一カケを

摩り下ろします。濃口・薄口醤油みりん・蜂蜜と

赤ワインでタレを作ります。基本50ccくらいずつで

OKかな?①の摩り下ろしを入れて味を見る。

ボールに漬け込み手で揉み込んで約1時間位

時間が経ったらペーパータオルでしっかり水気を

取り片栗粉を満遍なくはたきます。鍋にたっぷりの

油で初めは弱火で揚げて鶏肉が浮いてくるまで待つ
上がったら一度全部皿に取ってメラメラ火を強くして

もう一度揚げる”二度揚げ”と言う技術を使います。
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて

油を切る。これでカリした最高な唐揚げの完成キラキラ
ファンタステック☆Night-から揚げ

からあげから揚げの裏技って知ってますか?

お肉がパサパサにならずにジューシーになる方法ビックリマーク

まぁ~ニュース某番組でも紹介してましたがにひひ鶏肉を

大根おろしに10分位、漬け込みその後…軽く洗い

流したらジップロックに味付けのつけ汁と鶏肉を投入

ストローで中の空気を吸って密封状態にしますおしまい

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