キムチ風味の「カツオとアボカドご飯」 | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

お出かけの多い週です 


イベント盛りだくさんで・・・

なかなかブログ時間が取れません

せっかく作ったお料理も レシピを忘れてしまいそう 


先日作った「カツオ」のご飯 

忘れないうちにアップしま~す!


キムチ風味の「カツオとアボカドご飯」 
 



晩ご飯用に「カツオ」を買ってきて

「ステーキかお刺身 どちらがいい?」と尋ねたら

  「お刺身」との返事


ステーキも考えて お野菜も入手していたので

一緒に盛りつけてしまいました 


「カツオ」は生姜醤油で『漬け』にして・・・

 


 

    (材料・4人分)
 
     生カツオ      半身
     おろし生しょうが  大1
     醤油        大3
     アボカド      1個
     卵         1個
     白出汁       小1
     キムチ       1/2カップ
     黒ごま       小1
     サラダ用野菜    適量
     ご飯        4人分


(作り方)

1,生カツオは5~7ミリ程のスライスにして、生しょうがと醤油を混ぜて振りかけ、冷蔵庫に15分程置いておきます。
2,卵に白だしを加えて、錦糸卵を作ります。
3,お皿にご飯をよそり、上にカツオを並べます。
4,野菜・錦糸卵をキレイに飾り、カットしたアボカドをのせます。
5,キムチも彩り良く添えて、黒ごまを振りかけます。


 
「上りカツオ」と「アボカド」と「キムチ」 

相性がいいです



ご飯を「型」に入れたり「押し寿司」にしても

 きっと可愛いですよね~

 (^∇^) 



以前 「鰹節」のモニターで作った

カツオのライスケーキ

 これは 小ぶりで可愛らしいサイズ 



「カツオ」君をキュートに・・・

 

 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





レシピブログの「ねりスパイスが活躍!スピードレシピモニター参加中】
スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


 

 

お読みいただきありがとうございます 

 




レシピブログに参加中♪