先日 ペルー料理に出かけた帰りに
南米市場「KYODAIマーケット」さんでお買い物
その時 入手したコリアンダーペーストで
ペルー料理を作ってみました
「チキンとコリアンダーのリゾット」
生のコリアンダーの代わりにペーストで・・・
(材料・4人分)
鶏肉 250グラム
人参 1本
玉葱 1/2個
コリアンダーペースト 大4
コンソメ 1/2個
米 1/2~1カップ
ペルー唐辛子 小2
クミン 小1
塩・胡椒 適量
水 4カップぐらい
(作り方)
1,鶏肉に塩・胡椒・クミンをまぶして軽く焼きます。
2,1を取り出した鍋に玉葱と人参を入れて軽く炒め、お米を加えて炒めます。
3,2に水とコリアンダーペースト・コンソメ・ペルー唐辛子を入れて煮ます。
4,沸騰したら鶏肉を加えて更にお米が柔らかくなるまで煮込みます。
5,お好みで塩・胡椒で味を調えます。
水 4カップぐらい
(作り方)
1,鶏肉に塩・胡椒・クミンをまぶして軽く焼きます。
2,1を取り出した鍋に玉葱と人参を入れて軽く炒め、お米を加えて炒めます。
3,2に水とコリアンダーペースト・コンソメ・ペルー唐辛子を入れて煮ます。
4,沸騰したら鶏肉を加えて更にお米が柔らかくなるまで煮込みます。
5,お好みで塩・胡椒で味を調えます。
お味は比較的あっさりしていて 食べやすいです
生のほうが 香りは強いかな
このペーストは 炊き込みご飯やスープなどに
よく使うようです
生のほうが 香りは強いかな
このペーストは 炊き込みご飯やスープなどに
よく使うようです
「ペルー風ポップコーン」
お店で食べて面白かったので買ってきました
マーケットのレジのお兄さんもポップコーンオススメ
変わった食材があって 楽しいお店です
「アヒ アマリージョ」は辛いです
さわやかな辛さとでもいうか・・・
結構 いろいろなお料理に使えそうです (^∇^)
お立ち寄りいただきありがとうございます