みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
今年も残すところ、今日を入れて3日。
年末業務などで忙しい時を過ごしつつ、
やり残した事はないかと確認しながら
日々過ごしております。
今日は、
クリエイターの課題の石鹸作りをしました。
先日、一度作ったのですが、
どうしても納得いく出来ではなかったので、
もう一度作ろうと決めたものの、なかなか時間が取れず、
ようやく作る時間を確保
さすがに今年中に作らないと
提出期限が危なくなってしまいますからね~
今回は、最初に考えていた内容での石鹸作り。
トレイスや、見た目は思った通りにできたので
今度は大丈夫
1ヶ月間、しっかり熟成させて提出です
さて、
ぽめずごはんは、
いつもとちょっと違った感じにしたかったので、
少~しだけ手間をかけて丼ものにしました
豚玉丼
材料
・豚肉
・にんじん
・きゃべつ
・卵
・ごはん
・沖キス
・昆布 5cmくらい
・ごま油
作り方
具材
・豚肉は食べやすい大きさに、にんじんは細かく、
きゃべつは千切りにしておく
・フライパンにごま油を敷き、豚肉、にんじん、きゃべつを加えて炒める
・全体的に火が通ってきたら、溶き卵を上からかけ、すぐに火を止め、
蓋をして冷ましながら蒸らす
ごはん
・鍋に昆布と水を入れて沸騰させる
・沸騰してきたら、沖キスを入れてほぐす
・ごはんを加えて軽く混ぜたら火を止め、蓋をして蒸らす
それぞれを盛り付けしたら完成です~
ごはんをそのまま・・・と行きたいのですが、
ぺたぺたくっついたり、
喉に痞えてむせてしまうこともあるので、
水分を含ませた方が食べやすく、
安全だと思うので、一手間入れています。
本日、使った食材は、こちら!
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