おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


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皆様今晩は!!

寒い日が続きますね。おばまは寒いのはとっても苦手です(笑)

 

さて今月のメニューはもう春!!そうです早く暖かくなって欲しい気持ちが前面に出ています!!

 

アンティパストは貝が数種類入ったサラダ!!

ウドやかわいいマイクロリーフなどさわやかに食欲アップしていただきたいです。

 

 

 パスタはタラバとズワイガニの辛いトマトソース

ワタリガニのパスタを以前お教室で実習いたしましたが、レストランと同じように作ったら

ちょっと難しかったようです。

 時短が要求される今簡単で美味しくを目指しました。リコッタチーズも自家製いです。

クリーミーな美味しさを際立たせたレシピ!!ピリカラにはちょうど良いアクセント!!

誰もが好きな味に仕上げました。是非召し上がっていただきたいです。

 

 

 パッと見た目は豚肉のソテーですが自家製ハムにも変身できる作り方です。

ハムは子供たちにも人気だから安全な自家製を作ってみてはいかがでしょうか。

柔らかくて美味しいですよ。

ソースはサルサヴェルデ!!私にとっては春のソースです。

ニョッキはふきのとうの香りをまとわせて、ソラマメと一緒に付け合わせにしています。

もう春・春・春をこのメニューで感じていただけますでしょうか?

 

 

 最後のドルチェは 「抹茶ティラミスとタイベリーのジュレ」

フワトロ目指しました。モンプレパティシエのゆかりちゃんとああでもないこうでもないと

考えたレシピです。「もっとたべたい!!」をいただいています。

おばまはタイベリーが今お気に入りです。

 

 

今月も皆様の笑顔をいただきホッとしております。

インフルエンザが流行しています。体調に気を付けて是非教室においでください。

皆様に召し上がっていただきたいメニューたちです。

 

 

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  和菓子教室は満席になりました。ありがとうございます!

お申し込み派こちら→ mon-plaisir@joy.ocn.ne.jp  2日以内に返信がないときは090-2662-6122までお願いいたします

 

 
残念ながら参加者の方の中でこの日ご都合はのつかない方がいらっしゃいましたので新たにご参加いただける方を4名募集いたします!(満席になりました)講習内容は花びら餅 です!!  本当に習いたい和菓子の一つです。
 
先着順になりますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。
 
   伊藤先生は虎屋に45年勤務さTVなどにもご出演され、和菓子の魅力を広く伝える活動を今もされています。
 
そして今回特別にバレンタインデー用の練りきりもデモンストレーションしてくださるそうです。
 
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 いつかこんなふうに素敵な和菓子を自分でも作りたいと思います。
でも初めてでも結構上手に作れますよ!!ぜひご参加お待ちしています。
 

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 皆様いかがお過ごしですか?

1月のメニューの写真アップ遅くなりました。

なかなか写真がうまく撮れずにいました。

 

 オードブルはこちらの3種です。

簡単で美味しくってサプライズのあるメニューを考えました。

教室で是非召し上がってくださいね!!

 

 

 こちらもパータフィロを使い新春らしくかわいらしいデコレーションにしています。

 

 

 

   こちらは秋田の比内地鶏を使った赤ワイン煮、

おまけにAnovaを使って比内地鶏のレバー赤ワイン煮、と比内地鶏の鶏ハムも作っています。

 

 

  2つのハートが可愛いムースショコラ!!

中にはオレンジのブリュレが隠れています。

モンプレパティシエールゆかりちゃんの作品です!!

 

今月も皆様の美味し~~いをいただいて ほっとしています。

 

インフルエンザが流行しています。

どうぞ体調管理にお気をつけください。

お教室で皆様をお待ち申し上げております。

今月も頑張って美味しいメニュー考えました。

是非召し上がっていただきたいものばかりです。

 

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 皆様素敵な年をお迎えのことと存じます。

今年も始まりだしました。

おせちを作り大掃除し年を越し久しぶりにゆっくり時が流れました。

 

 

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!!

 

 

  今年は少しゆっくりできそうなので暮れに本を買い込みました。

インスタ映えするお料理もいいですが、私はやはり中身も気になります。

写真には写らないけれど食を仕事にするものとしては安全や栄養も気になります。

 

 

今年も楽しく美味しく体に良いものを考えていきたいと思います。

皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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 今年は記念すべき20周年を迎えることができ感慨無量の年となりました。

約120名の方にご参加いただいた20周年記念パーティが昨日のことのように思い出されます。

いろいろなことが頭の中を駆けめぐり・・・・楽しかったすべての日に心から乾杯!!

 

   こちらは20周年記念パーティーをを開催したフレンチレストラン「モナリザ」オーナーの河野シェフです。

シェフはフランスのジョエルロブションの愛弟子です。現在は恵比寿と丸ビルにモナリザはありますが

ちょうど恵比寿の本店も20周年ということでパーティーは恵比寿で開催させていただきました。

  シェフとはパリのレストラン「ギーサヴォワ」で一緒に研修させていただきましが、その後のシェフのご活躍は素晴らしく

 それ以来何かあるといろいろご指導いただいています。

 

 

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 20年振り返ると楽しいことしか思い出せません。大変なこともあったはずなのですが・・・・

 

モンプレジールを続けてきて本当に良かったと思います。 

真っすぐただひたすら美味しいものを求めて走った!!そんな気がします

 

       Mon plaisir とは 私の歓び という意味です!!

 

           誰のためでもなく自分のために始めた大切な教室なのです。

           そしてこれからも走れる限り皆様と一緒に美味しさを追求していきたいと思います。

           来年もまたどうぞ宜しくお願いいたします。

 

 

  ( AKI先生から20周年のお祝いに頂いたリースです)アキ先生をはじめいろいろな方たちに支えていただきながら

こうして20周年を迎えられたと思います。もちろんブログを読んでくださいっている皆様にもです。

心より御礼申し上げるとともにどうぞ皆様もよいお年をお迎えください。

 

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