おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

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 ずーと考えていた企画なのですがやっと実現しそうです。

バラのアーチの写真見付けました。

また少しずつご紹介させていただきます。

この企画はモンプレ会員とお友達限定にさせていただきたいと思っています。

本当に素敵な空間をお楽しみいただけると思います。

 

 

皆様とばらと生ハムとワイン そしてピアノの音色を楽しみたいと思います。

お時間が合えば是非ご一緒したいです!!

 

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 皆様いかがお過ごしですか?

日が長くなりましたね!!春の気配を感じる今日この頃です。

三月のメニューをご紹介いたします。

 

 まずは甘エビのタルタルです。エビと相性の良い柑橘系が美味しくなってきます。

春らしいデコレーションでエビのタルタルを作ってみました。ソースはブラットオレンジです。

相性に良さに皆様驚いていらっしゃいます。

 

 

 

 次は今月の本命です!!リゾットの作りかたをマスターしましょう!!

フランス産のアスパラを取り寄せています。優しいお味のリゾットに穂先は素揚げして

バニェットサルサを添えます。レモンの華やかさも加わり「春」をいただきましょう!!

 

 

 次は岩中豚と赤穂のアサリを使ったお料理!!

ポルトガル料理をモンプレ風にアレンジしています。

勿論皆様の美味しいを今までいただきました。ホッ!!

 

 

 最後はいちごのセミフレッドです。

これからいちごはお安くなりたっぷり使える季節になります。

是非フレッシュのいちごの甘い香りを楽しんで作っていただきたいです。

簡単ですが「かわいい~~!!」とお言葉をいただいています。

 

 

遅くなりましたがやっと皆様に今月のメニューをご紹介出来ました。

 

今年は「基礎をしっかり学ぼう!!」がコンセプトです。

美味しいリゾットを作るコツを皆様にお伝えできたらと思います。

それでは皆様をお教室でお待ちしています。

 

 

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 先日和菓子教室を開催いたしました。

素晴らしい求肥練切の数々!!

先生かデモをしてくださり、教室では椿を作りました。

 

 

こちらはかわいらしい薯蕷饅頭!!

 

教えてくださったのは「伊藤 郁先生」!!

 

 

 和菓子の老舗虎屋に45年勤務し在職中は東京、京都の工場で30年以上お菓子作に従事しその製造経験を生かし、都立高校での市民講師、料理教室の特別講師なども務める。また製造以外に広報で12年勤務し、広く和菓子の魅力を伝え2016年2月に退社。

出演番組「和菓子総本家」、NHKeテレ「趣味どきっ!」など

伊藤先生の素晴らしい技術、お人柄にすっかり魅了された一日でした。

 

 次回2回目は3月29日(水)に決まりました。

上の写真の桜と水仙の練切ときんとんを作ります。

(状況によって一部内容の変更があることもあります。ご了承ください)

 

●和菓子教室  3月29日(水)  13時00分~15時  講習料 7000円 先着順

 自分で作ったもの6個お持ち帰り ( キャンセルポリシー 10日前から講習料の全額になります)

                             

                              お申し込みはこちら→     mplaisir1981@gmail.com  

 

 

 

 

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MOFフランス国家最優秀職人ーショコラティエコンフィズール部門、

WPTCワールドペストリーチャンピョンのショコラをいただきました。

 

 

見た目も美しく、お味も斬新・・・・ショコラも進化しています!!

美味しくいただきました!!素敵な刺激をありがとうございます。

 

 

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 皆様いかがお過ごしですか。

もっと寒い一日の始まりになるかと思っていましたが・・・

以外に日差しが暖かく窓から入ってきています。

今月はフレンチです!!

 

 今年のコンセプトはとにかく基本のソースを毎月クリアしていこうと思っています。

今月はホタテに使うブールブランソースです。作り方がわかっているといろいろな料理に使えますよ!!

 

コースの初めは体を暖かくしてくれるほっこり優しい人参のスープ!!

私の大好きな人参を作ってくださる「陽子ファームの人参」を使います。

 

 ブイヨンも使わない人参本来の美味しさをお伝えできたらと思います。

 

 

 次はホタテを使い基本のソース「ブールブラン」の作り方を皆様にお伝えしたいです。

本当に魚介系ではよく使うソースです。そしてフォンを使わないのですぐできます。

 

 

モンプレの皆様お気に入りのソースのようです。

「これこれ!!フレンチに行って美味しいと思ったソース!!」

はい!!レストランのシェフ達もよくお使いになります!!

 

 

 次は仔羊を使います。こちら熟成させた仔羊の肉です。

全然におわないですねと皆さんおっしゃいます。

仔羊が嫌いな方はにおいが駄目とおっしゃる方が多いです。

(このにおいの成分はカプリル酸ペラルゴン酸という物質が主成分なのですが

草を食べて育った羊の脂肪に多く含まれます。)

羊が嫌いな方でも召し上がっていただけるように素材調理法など、

においを感じさせないように作ったレシピです。

せっかく、体に良い成分が(ダイエット)が入っているのですから

あまりとおっしゃる方でもできるだけ美味しく召し上がっていただきたいと思います。

 

 

 

 あとは先日高見先生がお土産に持ってきてくださったお豆のケーキが

とてもおいしかったので、またおばま流に少しアレンジさせていただいて作りました。

ジェラードは一保堂のほうじ茶を使ったものにいたしました。

 

是非召し上がっていただきたいメニューばかりです。

 

体験レッスンは25日と26日に行います。

お申し込みはこちら→     mplaisir1981@gmail.com    090-2662-6122

                     (3日経っても返信のない場合は再送お願いいたします)

 

ではでは・・・・皆様にお目にかかるのを楽しみにお教室でお待ちしています。

 

 

 

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