おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


お知らせ
●ワイン会 7月30日(土) 12時30分~8000円 (8640円)満席です!!
多摩カレッジ 気軽にイタリア 11:00~
             7月6日(水)満席です!!・27 日(水) 満席です!!

                 問い合わせ→   電話 042-526-7777


     
◆7月 初級コース 11:00~  8000円 (8640円)

    24日(

◆7月レギュラー  11:00~   8000円 (8640円

 8日(金)・9日()・12日(火)・13日(水)・14日(木・15日(金)

19日()・21日(木)・22日(金)・23日()・26日(火)・28日(木) 

特別レッスンなど各種お問い合わせは ダウン  

            y-obama@tb4.so-net.ne.jp からお願いします

                      (体験レッスン受付中 料金8,640円



テーマ:

 以前から立川に「素敵な写真のお教室があるのよ!!」聞いていましたラブラブ


写真上手になりたいといつも思っています。


私の作った料理を皆様にお伝えしたい!!

でも自分で撮ると・・・・・料理の写真って難しい・・・・と思ってしまいます。





今月のコンソメとサマートリュフ温泉卵のスープ


プロの写真家 Yukari Nagasaki  先生がお教室のレッスンでとってくださったもの・・・・


美味しそう!!  凄いですよね!!  湯気が・・・


 このお料理トリュフの香りをたたせるためにアツアツのコンソメを注ぎたかったのです!!

サマートリュフ好きでしたらこの湯気を見て、コンソメの香りとともにあのふくよかなトリュフの香りを想像できるはず・・・・私の伝えたいことを瞬間に判断して写真を撮る。その感性・・・・・

Nagasaki先生の素晴らしいところはその料理を一番おいしそうに撮ることを知ってらっしゃる。

それは相当グルメです。料理人が何を伝えたいか美味しさの構成要素を理解していらっしゃいます。

私のレッスンを受けに来て下さっていたので、写真の撮影に要した時間は数分・・・特別な機材もない

これがプロなのですね・・・・


 私のお料理を他にも素敵に撮って下さいましたので是非ご覧になって下さい。ジョイフォト

 

Nagasaki先生は動物を撮るのもとてもお上手です。ワンちゃん好きな方は是非こちら もご覧ください。


 美味しいその瞬間を取っていただけるようにこれからもお料理頑張ります。




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

皆様暑い夏が続きますがお元気ですか?


おばまは毎日忙しく楽しくしています。本日もオーストリアのワインの勉強に行ってきます。


その前に体験レッスンのお知らせです。


7月22日(金)・24日(にお受けいたします。


「サマートリュフ」 をふんだんに食べてみたい方是非お待ちしています!!


どうしても日程が合わない方は直接ご連絡いただけたらと思います。


    お問い合わせ、お申し込みはこちら→  y-obama@tb4.so-net.ne.jp   



{7B4BB561-961C-463C-827F-C2C1DDFBEBE5}











にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ラブラブこんにちは!蒸し暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?
今月はサマートリュフをふんだんに使いたいと思います。
熟成したトリュフとは違い優しい香りのサマートリュフ!


あまりトリュフの好きではない方でも召し上がっていただけるのではないかと思います。

今月のオードブル3種
 ①夏のフランスのオードブルの代表選手・・・・メロンとポルト酒を使ったもの。

 ②そして「大統領の料理人」のビデオを見ていたら、出てきたトリュフのタルティーヌ!!
   食通のMちゃんが以前私に作ってくれた・・・
   あの美味しさを再現して見たくてサマートリュフでチャレンジ音譜

 ③絶対に捨ててはもったいない天使のえびの頭・・・次のお皿で天使のえびを使うのですが
   頭もカリッと揚げていただきます。



おうちで簡単コンソメを作ってスープラブラブ

トリュフと卵は黄金の組み合わせ。私の好きなものだけ入っているコンソメスープ。



ポークのパネはおうちで簡単に美味しいものを!!がコンセプト!!

{24530FF3-FF9E-4CB1-A406-AECDA4C0A169}




オリンピックにちなんでブラジルプリン!!



プリンで卵白があまるので「クロッカン」をつくりました。

{761E6C15-2981-42DA-8BB2-DB89FAB5240A}


今月も皆様の「美味しい」を頂いてホッとしています。
毎月毎月ドキドキします!!

皆様を今月も教室でお待ちしています。
御暑いですがトリュフ三昧で暑気払いいたしましょう!!

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

  梅雨の晴れ間でしょうか?今朝はは太陽が見えます音譜


庭の紫陽花もいまがピークでしょう!美しいの一言です。


{0137B761-DC44-42D2-9332-88BCB60851A0}

庭のスグリ「収穫」しました。

さくらんぼとイチゴもしくはフランボワーズを購入して赤い実のコンフィチュールを作ろうと思います。

イザベルのママが作ってくれた赤い実のコンフィチュールドキドキ
いまだにあのおいしさを超えることができません。




{88667308-FDE0-4DE9-BB88-A9E266DC2BEB}



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 お天気が良くない日が続きますがいかがお過ごしですか?


今月の体験レッスン日をお知らせ致します。


18日()・21日(火)・24日(金)・25日(土)・26日(


こちらの日程なら若干名ですがお受けすることができます。

受付申し込み → y-obama@tb4.so-net.ne.jp までお願いいたします。


6月のメニューはこちら→★


楽しい試食タイムで~~す!!







にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)