おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


お知らせ
多摩カレッジ 気軽にイタリア 11:00~
             6月1日(水)満席です!!・22 日(水) 満席です!!

                 問い合わせ→   電話 042-526-7777


     
◆6月 初級コース 11:00~  8000円 (8640円)

    26日(

◆6月レギュラー  11:00~   8000円 (8640円

 8日(水)・9日(木)・10日(金)・14日(火)・16日(木・17日(金)

18日()・21日(火)・23日(木)・24日(金)・25日()・28日(火) 


特別レッスンなど各種お問い合わせは ダウン  

            y-obama@tb4.so-net.ne.jp からお願いします

                      (体験レッスン受付中 料金8,640円



テーマ:

  梅雨の晴れ間でしょうか?今朝はは太陽が見えます音譜


庭の紫陽花もいまがピークでしょう!美しいの一言です。


{0137B761-DC44-42D2-9332-88BCB60851A0}

庭のスグリ「収穫」しました。

さくらんぼとイチゴもしくはフランボワーズを購入して赤い実のコンフィチュールを作ろうと思います。

イザベルのママが作ってくれた赤い実のコンフィチュールドキドキ
いまだにあのおいしさを超えることができません。




{88667308-FDE0-4DE9-BB88-A9E266DC2BEB}



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 お天気が良くない日が続きますがいかがお過ごしですか?


今月の体験レッスン日をお知らせ致します。


18日()・21日(火)・24日(金)・25日(土)・26日(


こちらの日程なら若干名ですがお受けすることができます。

受付申し込み → y-obama@tb4.so-net.ne.jp までお願いいたします。


6月のメニューはこちら→★


楽しい試食タイムで~~す!!







にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

 皆様お元気でいらっしゃいますか?

庭の紫陽花が美しく雨も素敵に思えてしまうのですが・・・・


今月はさわやかに簡単におもてなしを意識してメニューを組みました。





6品もあるアンティパスト・・・・・

でもモンプレメンバーは分かりますよね!!あっという間にできるもの4品あります。


レバーペーストはこれだけでもアンティパストになりますが苦手な方もいるかと

別の種類も作ったのですが

「先生私レバペ苦手なのに美味しく頂きました。」

何人もの方に同じようにお言葉を頂きました。


フランス人の友逹からレシピのヒント頂いたのです。


是非皆様にも召し上がっていただきたいと思っています。




次はパスタ!!



 手作りパスタはいついただいてもやっぱり美味しい。白身魚と夏野菜は定番ですが

ソースにはビネガーも入りほのかに甘酸っぱさを少し感じます。

「何が入っているの?」と思うかも!!    さわやかな夏向きパスタラブラブ

  



次はお肉です。




牛肉を塊でアロゼしながら焼く基本の焼き方を入れたメニューです。

フライパンさえあればできるのでとても簡単!!


盛り付け次第でおもてなし料理に変身!!


和も意識して夏向きにさっぱり美味しいイタリア風付け合わせです。

家庭ですぐ使えるメニューですよ!!




次はデザートラブラブ



デザートはラブ・・・・女子ははずせない・・・・

だから3点盛りになりました叫び


グレープフルーツのムースはさわやかで簡単に・・・・

ココパッションはレストランの焼き菓子

お持ち帰りを考えないレシピ

自家製ヨーグルトのジェラートはいつもながら濃厚さわやか。


モンプレはいつも自家製でアイスクリームマシーンを使って作っています。

安心美味しいを目指します。



今回は遅くなりましたがキッチリ4品合わせてご紹介できておばまも一安心!!


今月の体験レッスンの日程はまた後日お知らせ致しますが

お急ぎの方は y-obama@tb4..so-net.ne.jp までご連絡お願いいたします。


美味しいワインとお飲みになれない方には、フランスボルドーから来たジュースもご用意させていただきました。



皆様をお教室でお待ちしています。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 今仕事をしている女性が増えていると思います。

私自身も家庭と仕事の両立を目指しています音譜


毎朝私はお弁当を作っていますが、いつも心がけているのは

「効率よく簡単にでも美味しく安全なもの」です。


 「ブラウン ハウスホールド のブラウンマルチクイック」の講習会に参加してみました。

新しい器具いろいろ使ってみたいのです。もしかしたら今よりも美味しく簡単に時間も短くできるかもしれない。私の中にいつもある「お題」です。


今回のブレンダーは安全に配慮されて作られていて、そして自分の手の感覚でスピードをコントロールできるのです。


「ブラウン×クスパ」のコラボレーション企画に参加しました。




 マルチクイックのフードプロセッサーを使ってきれいなグリーンのパン粉を作りフライパンで炒めるてサクサクにして豚肉にかければとんかつのように揚げていなくても満足感のある豚肉料理になりすね。

ヘルシーでしかも簡単!!




 


 そして今月もフードプロセッサーを使ってレバーパースト作っています。


 ブラウンのマルチクイックのフードプロセッサーは従来のものよりパワーがあり

とても使いやすいです。


ブレンダーのスマートスピードも自分の思い通りにコントロールできるのですごく使いやすいと思います。


ほかにもアタッチメントがあり一台7役というのもうれしいですね!!


皆さまお使いになってみて今までの物よりパワーがあるとおっしゃられる方が多かったです。

あとやはりスマートスピードが使いやすいとのこと、安全性も考えられているので小さい子がいても安心だとおっしゃっていました。


今月のレバーペーストはレバーが嫌いな人でもいただけるレシピにしています。

フードプロセッサーがあれば後はちょっとしたコツを覚えればとても簡単にできます。



皆様をお教室でお待ちしています!!



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます



いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日JAの講習会でケークサレを行いました。

いろいろなニュアンスのケークサレがありますが、今回は朝食にいただけるように、パン様なケーキの様な感じで野菜がいっばいのケークサレを目指しました。



{3EE684F0-35A8-4D7F-AA24-3D8804EBB2A9:01}


国分寺でお教室をしていますので地域の方の少しでもお役たちたいと
JAの講習会は地産地消を意識した講習を心がけています。

何か皆様のために自分でできる事楽しみながら続けたいと思います。



{4486108E-04D5-4716-8144-A65DA72A2C05:01}

{704FB503-2B9B-418F-96BD-9A8172997EDA:01}

素敵に焼き上がってホッとしました。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へポチッとよろしくお願いいたします!皆様の応援本当にありがとうございます



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)