おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室


お知らせ
new月6日() 麹の会  11時00分~ 7560円  残席1名

new5月31日(火)  JA東京むさし国分寺  満席です!!
野菜のケークサレー 野菜のスープ
 10:30~13:30分 1500円  電話 042-324-2115(水曜日定休日) 
          

 
多摩カレッジ 気軽にイタリア 11:00~
             5月18日(水)満席です!!25 日(水) 満席です!!

                 問い合わせ→   電話 042-526-7777


     
◆5月 初級コース 11:00~  8000円 (8640円)

    29日(

◆5月レギュラー  11:00~   8000円 (8640円

 10日(火)・11日(水)・12日(木)・13日(金)・14日・17日(火)

19日(木)・20日(金)・24日(火)・26日(木)・27日(金)・28日() 


特別レッスンなど各種お問い合わせは ダウン  

            y-obama@tb4.so-net.ne.jp からお願いします

   5月5日  特別レッスン  料理説明のみ(実習なし)

        

                      (体験レッスン受付中 料金8,640円



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 今月もお知らせが遅くなってしまいましたが、

27日(金)・28日(土)・29日(体験レッスンを行ないます!!


ご希望の方は y-obama@tb4.so-net.ne.jp までご連絡下さい。


メニューはこちら→★






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その月のワインも必ずご紹介していますラブラブ
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 日曜日にワイン会を行いましたラブラブ


 最初の泡は 『コント・ロワイエ・ド・ブラヴァーブランドブランNV』 メルマガを読まれた方はすでにご存じ


モンプレセレクション の中の五月女セレクション  とてもコスパの良いワイン 1440円(税抜き)




 ブルゴーニュで作られている、有機栽培のスペイン品種アイレン100%で造ったスパークリングワイン。
輝きのあるイエローゴールドの色調、きめ細かい泡から白い花やレモン、ヨーグルトの香りが次々と拡がります。爽やかな柑橘系のフルーティさの旨みが溢れる中、白コショウのニュアンスに柔らかな酸が交差した、どんな場面にも合わせやすい万能スパークリングワイン音譜




コント・ロワイエに合わせたのはこちらダウン



①レバーのムース(レバー駄目な方が美味しいと食べてくださいました)②ミル貝のジェノベーゼあえ

③ラディシュとバター生粒コショウを添えて・・・・



毎回少しずつアップさせていただきます。



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今月お教室でお出ししているワインはグラハムベックです。


どのようなワイン???


とてもきめ細かい泡。ほのかな酸味とキリットした飲み心地が美味しいスパークリングワインです。


 

 そして素敵なストーリー付きのスパークリングなのですよ。


 バラク・オバマ氏が第44代アメリカ大統領への立候補を決めた夜、

妻のミシェルと共にお気に入りのレストランで飲んだワインがグラハム・ベックブリュットだそうです。

このワインの魅力に感動し、大統領に選ばれた時に祝杯をあげようとその場で6本注文したそうです。

そして世界に向けてラント・パークで就任演説を行う前に、勝利の栓が再び抜かれたそうです。

 ネルソン・マンデラ大統領が自らの就任式典で堪能したのもこのスパークリング!!





このワインを作っている醸造家ピーターは、「彼の身体を流れる血は『泡』で

来ている」とワイン関係者が語るほどの人物です。スパークリングワインの生産を天職にしてきた南アフリカを代表する泡の重鎮的存在です。

マムやモエ・エ・シャンドン等シャンパーニュを代表する蔵を含め多くの蔵でヴィンテージを経験しています。
これまで何度もシャンパーニュに赴き理想とする「パーフェクトな泡」を追求し知識を養ってきたそうです、確かにその泡はエレガントで洗練された味わいです。

 

そしてコスパも良く1960円(税抜き)です!!


父の日のプレゼントにいかがでしょうか?


              モンプレセレクションで購入できます!!→★



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 やっと写真撮れましたラブラブ

トラディショナルなデザートです。

懐かしい感じの・・・・・ママの味音譜


プティング ディプロマット 





 今月も頑張ってお教室しています。


ワインもオバマ大統領就任演説前に祝杯を挙げたスパークリングをご用意しています。

その上品な泡はシャンパーニュのように感じてしまいます。 5月にはぴったりの泡かと思います。


皆さまといろいろ楽しい時間を作っていきたいと思います。

楽しいことを年齢とともに増やしていきたいです。




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 5月になりいっきに初夏のイメージラブラブ

どんなお料理にしようかと考えました・・・・


オードブルは「黄色いガスパチョ魚介のタルタル」

これは私も大好きです!!

是非是非皆様に召し上がっていただきたいです。






 これは野菜をいくつも重ねて盛り付け美しく・・・初夏のイメージで!!

魚はキャス加工のドーバーソルを使っています。

ファルスの美味しさを味わっていただきたいと思います。




 ハンガリーの国宝豚マンガリッツアをカリカリのスーパーフードを含んだ

グリーンパン粉とともにとんかつのイメージで・・・・



 デザートはどうしても最後上手に撮れません!!あせる
明日また頑張りま~~~す。


今月も皆様の「おいし~~~い!!」を頂きまして

「よかった!!」と胸をなでおろしています。



明日もお教室がんばります!!



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