おばま由紀 Mon plaisir-東京 国立のフランス料理、イタリア料理 料理教室

東京 国立 おばま由紀のフランス料理・イタリア料理教室

お知らせ            


●体験レッスン 会費8,640円
2月11日、26日 → 詳細はこちら



●自家製みそ作りの会 2月18日()、満席です!! 3月15日(水)残席1名  11時~
                    11:00~  会費6800円(税込) ランチ付き    
       (食材の都合上キャンセルはできませんので材料をお渡しいたします) 
                    お申込み→ mplaisir1981@gmail.com

●多摩カレッジ 気軽にイタリア 11:00~ 

             2月1日(水・22日(水)
4月から新しいコースが始まります!!  問い合わせ→  電話 042-526-7777

         

◆2月 初級コース 11:00~  8640円(税込)

    26日(


◆2月レギュラー  11:00~   8640円(税込


 8日(水)・9日(木)・10(金)・11日・14日()・16日(木)


17日(金)・21日(火)・23日(木)・24日(金)・25日()・28日( 







特別レッスンなど各種お問い合わせはこちら ダウン  


                               mplaisir1981@gmail.com


                      (体験レッスン受付中 料金8,640円


NEW !
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MOFフランス国家最優秀職人ーショコラティエコンフィズール部門、

WPTCワールドペストリーチャンピョンのショコラをいただきました。

 

 

見た目も美しく、お味も斬新・・・・ショコラも進化しています!!

美味しくいただきました!!素敵な刺激をありがとうございます。

 

 

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 皆様いかがお過ごしですか。

もっと寒い一日の始まりになるかと思っていましたが・・・

以外に日差しが暖かく窓から入ってきています。

今月はフレンチです!!

 

 今年のコンセプトはとにかく基本のソースを毎月クリアしていこうと思っています。

今月はホタテに使うブールブランソースです。作り方がわかっているといろいろな料理に使えますよ!!

 

コースの初めは体を暖かくしてくれるほっこり優しい人参のスープ!!

私の大好きな人参を作ってくださる「陽子ファームの人参」を使います。

 

 ブイヨンも使わない人参本来の美味しさをお伝えできたらと思います。

 

 

 次はホタテを使い基本のソース「ブールブラン」の作り方を皆様にお伝えしたいです。

本当に魚介系ではよく使うソースです。そしてフォンを使わないのですぐできます。

 

 

モンプレの皆様お気に入りのソースのようです。

「これこれ!!フレンチに行って美味しいと思ったソース!!」

はい!!レストランのシェフ達もよくお使いになります!!

 

 

 次は仔羊を使います。こちら熟成させた仔羊の肉です。

全然におわないですねと皆さんおっしゃいます。

仔羊が嫌いな方はにおいが駄目とおっしゃる方が多いです。

(このにおいの成分はカプリル酸ペラルゴン酸という物質が主成分なのですが

草を食べて育った羊の脂肪に多く含まれます。)

羊が嫌いな方でも召し上がっていただけるように素材調理法など、

においを感じさせないように作ったレシピです。

せっかく、体に良い成分が(ダイエット)が入っているのですから

あまりとおっしゃる方でもできるだけ美味しく召し上がっていただきたいと思います。

 

 

 

 あとは先日高見先生がお土産に持ってきてくださったお豆のケーキが

とてもおいしかったので、またおばま流に少しアレンジさせていただいて作りました。

ジェラードは一保堂のほうじ茶を使ったものにいたしました。

 

是非召し上がっていただきたいメニューばかりです。

 

体験レッスンは25日と26日に行います。

お申し込みはこちら→     mplaisir1981@gmail.com    090-2662-6122

                     (3日経っても返信のない場合は再送お願いいたします)

 

ではでは・・・・皆様にお目にかかるのを楽しみにお教室でお待ちしています。

 

 

 

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 2月は11日26日に体験レッスンを行います。

簡単なものから本格的なものまで一つのコースの中に組み込んだレシピ作りを心掛けています。フランスやイタリアから来た新しい食材もご紹介しています。本当に世の中にはまだまだ美味しい食材がたくさんあります(笑)

 今回は特別に初級レッスンとして簡単にわかりやすいようにデモンストレーションを中心に行います。初めての方でも安心して体験レッスンを受けられるようしたいと思います。

 

以前のテーブルセッティングと実習の様子をアップさせていただきました。

 

 

 

こんな感じで皆様とワイワイ楽しくお料理を作り上げています。

私自身が一番毎回楽しませていただいているかもしれません。

フレンチやイタリアンを毎日の食事に取り入れてみたい方、ワインに合わせた料理を作りたい方是非一度体験にいらしてみてください。    

 

お申し込みはこちら→        mplaisir1981@gmail.com  

                     (3日経っても返信のない場合は再送お願いいたします)

お教室でお待ちしています!!

 

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素敵な甲州ワインをいただきました。

 

 

 

甲州種ぶどうから伝統的なシャンパン製法(ビン内2次発酵炭酸ガス圧を高める方法)で造り上げた辛口スパークリングワインです。甲州種葡萄の上品な果実味や軽い渋みとビン内発酵の特徴であるクリーミーで香ばしいフレーバーがバランスよく、重量感のある味わいをお楽しみいただけます。
 レモンや青リンゴといった香りに加えて酵母由来の香ばしさも感じられます。僅かにアルデヒディックな香りが全体に複雑味と重厚さを与えています。クリーンでバランスの良い柑橘系とクリーミーで香ばしい焼きたてのパンのようなフレーバー、青々しいハーブのような味わいも感じられます。ミドルも上品な渋味で非常に重厚感のある味わい。穏やかな酸味のフィニッシュは非常にドライでバランスが良く爽やか。心地よい飲みごたえが長く余韻として残ります。
 

 

 

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昨年暮れにいただいた帝国ホテルのフルーツケーキ!
主人の大好物となりました!
 

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ご馳走様でした。本当においしかったです。
 

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