おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、春野菜の海鮮中華煮のご紹介( ´ ▽ ` )ノ
とは言っても(笑)
単に冷蔵庫の中の余り物をさらえただけなんですが(笑)
ちょうど両親が遊びに来てたので、4人分作成しました
なので、本日は、4人分で材料を書いてるのでご注意あれ
これね、ご飯や中華麺の上に乗せても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
もし、ご飯等の上に乗せて食べたい場合は、少し味を濃いめにして、鶏ガラを小さじ2に変更するといいです
追伸。
下に紹興酒って書いてますが、紹興酒がない場合は、お酒でも全然オッケーです
たぁーこも紹興酒がない時はお酒で作ってます( ´ ▽ ` )ノ
春野菜の海鮮中華煮
材料(4人分)
むき海老(大) 6〜7匹
コストコ冷凍イカ 5〜6本
茹でタケノコ(小) 1/2本
春キャベツ(小) 1/4個
生しいたけ 2枚
にんじん 1/3本
白ネギ 1/2本
さやえんどう 8〜12個
生姜 1片
ニンニク 1/2片
ゴマ油 大さじ1
☆塩胡椒 少々
☆紹興酒 小さじ2
★水 400cc
★鶏ガラスープの素 小さじ1・1/2
★紹興酒 大さじ1
★薄口醤油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★ハチミツ 小さじ1・1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
① タケノコの水煮をさっと茹でてアクを抜き、食べやすい大きさにスライスしておく。
生しいたけは石づきを除き、スライスしておく。
春キャベツは、ザッと水洗いし、ざく切りに。
にんじんは皮を剥いて半分に切ってからスライスしておく。
白ネギは水でサッと洗い、ヘタを切り落とし、斜め切りにしておく。
生姜は皮を剥いて、半分にカットし、1/2は微塵切りにしておく。
ニンニクは、皮を剥いてヘタを取り除き、ニンニクの芽をとってから微塵切りに。
むき海老は、ワタを取ってから、3〜4等分に。
イカも3〜4等分に。
さやえんどうは、水洗いし、ヘタを手でちぎってそのまま筋をとっておく。
さぁ、下準備だよー
ここさえやっちゃえば、あとはもう簡単( ´ ▽ ` )ノ
② ①のむき海老をザッと水洗いし、イカとあわせて、☆の塩胡椒と紹興酒をかけて手で揉み込んでおく。
はい。エビとイカに下味を揉み込んでおくよ( ´ ▽ ` )ノ
③ ★を全て混ぜ、そこに①の生姜の1/2をすりおろしておく。
中華風スープ作りです
④ フライパンにゴマ油を加え、①のニンニクと生姜の微塵切りを加えてから火をつけ、香りがたってきたら、②のむき海老とイカを加えて炒め、むき海老の色が変わったら、一度お皿に取り出す。
ここから、炒め始めます
むき海老が赤く色づいたら、オッケー( ´ ▽ ` )ノ
イカとエビは火を通しすぎると固くなるので、取り出します。
イカやエビから出た出汁はフライパンに残しておいてね( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ④のフライパンのまま火をつけ、そこに①のさやえんどうを除く野菜(タケノコ、キャベツ、にんじん、しいたけ)を加えて炒め、油が回ったら、③のスープを加えて、蓋をして5分煮詰める。
エビやイカから出た出汁と野菜を炒め合わせるよ( ´ ▽ ` )ノ
野菜に油が回ったら、スープをイン
たぁーこは、お野菜は柔らかめが好きなので5分煮込みますが、歯ごたえが残ってる方が良い場合は、2分くらいでいいかも
⑥ ⑤に④のイカとエビを戻し入れ、①のさやえんどうを加えて再び蓋をして1分煮詰め火を止める。
イカとエビを戻し入れるよ( ´ ▽ ` )ノ
さやえんどうもイン( ´ ▽ ` )ノ
ここは煮詰めすぎないで軽く煮詰めてね( ´ ▽ ` )ノ
⑦ 味をみて、味が足りなければ、塩胡椒・薄口醤油・オイスターソースで味を整え、⑥に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火をつけて、好みのとろみごついたら、器に盛り付けて完成( ´ ▽ ` )ノ
さ、あとは、味の調整
自分の好みに味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみつけて、彩りよく器に盛り付けたら完成だよ( ´ ▽ ` )ノ
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