{E8E7E933-151C-4A14-84CD-C787CDD71F21}


おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、春野菜の海鮮中華煮のご紹介( ´ ▽ ` )ノ

とは言っても(笑)
単に冷蔵庫の中の余り物をさらえただけなんですが(笑)

ちょうど両親が遊びに来てたので、4人分作成しました口笛

なので、本日は、4人分で材料を書いてるのでご注意あれチュー

これね、ご飯や中華麺の上に乗せても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
もし、ご飯等の上に乗せて食べたい場合は、少し味を濃いめにして、鶏ガラを小さじ2に変更するといいですウインク

追伸。
下に紹興酒って書いてますが、紹興酒がない場合は、お酒でも全然オッケーですウインク
たぁーこも紹興酒がない時はお酒で作ってます( ´ ▽ ` )ノ

春野菜の海鮮中華煮
{531A81B9-DEBD-4DCB-BA74-854A186DC0CE}

材料(4人分)
むき海老(大)        6〜7匹
コストコ冷凍イカ     5〜6本
茹でタケノコ(小)  1/2本
春キャベツ(小)      1/4個
生しいたけ                 2枚
にんじん                    1/3本
白ネギ                        1/2本
さやえんどう             8〜12個
生姜                           1片
ニンニク                    1/2片
ゴマ油                        大さじ1
☆塩胡椒                    少々
☆紹興酒                    小さじ2
★水                           400cc
★鶏ガラスープの素  小さじ1・1/2
★紹興酒                    大さじ1
★薄口醤油                小さじ1
★オイスターソース  小さじ1
★ハチミツ                 小さじ1・1/2
水溶き片栗粉             大さじ1

作り方
① タケノコの水煮をさっと茹でてアクを抜き、食べやすい大きさにスライスしておく。
生しいたけは石づきを除き、スライスしておく。
春キャベツは、ザッと水洗いし、ざく切りに。
にんじんは皮を剥いて半分に切ってからスライスしておく。
白ネギは水でサッと洗い、ヘタを切り落とし、斜め切りにしておく。
生姜は皮を剥いて、半分にカットし、1/2は微塵切りにしておく。
ニンニクは、皮を剥いてヘタを取り除き、ニンニクの芽をとってから微塵切りに。
むき海老は、ワタを取ってから、3〜4等分に。
イカも3〜4等分に。
さやえんどうは、水洗いし、ヘタを手でちぎってそのまま筋をとっておく。

さぁ、下準備だよー口笛
ここさえやっちゃえば、あとはもう簡単( ´ ▽ ` )ノ

② ①のむき海老をザッと水洗いし、イカとあわせて、☆の塩胡椒と紹興酒をかけて手で揉み込んでおく。

はい。エビとイカに下味を揉み込んでおくよ( ´ ▽ ` )ノ

③ ★を全て混ぜ、そこに①の生姜の1/2をすりおろしておく。

中華風スープ作りですウインク

④ フライパンにゴマ油を加え、①のニンニクと生姜の微塵切りを加えてから火をつけ、香りがたってきたら、②のむき海老とイカを加えて炒め、むき海老の色が変わったら、一度お皿に取り出す。

ここから、炒め始めます口笛
むき海老が赤く色づいたら、オッケー( ´ ▽ ` )ノ
イカとエビは火を通しすぎると固くなるので、取り出します。
イカやエビから出た出汁はフライパンに残しておいてね( ´ ▽ ` )ノ

⑤ ④のフライパンのまま火をつけ、そこに①のさやえんどうを除く野菜(タケノコ、キャベツ、にんじん、しいたけ)を加えて炒め、油が回ったら、③のスープを加えて、蓋をして5分煮詰める。

エビやイカから出た出汁と野菜を炒め合わせるよ( ´ ▽ ` )ノ
野菜に油が回ったら、スープをイン口笛
たぁーこは、お野菜は柔らかめが好きなので5分煮込みますが、歯ごたえが残ってる方が良い場合は、2分くらいでいいかも口笛

⑥ ⑤に④のイカとエビを戻し入れ、①のさやえんどうを加えて再び蓋をして1分煮詰め火を止める。

イカとエビを戻し入れるよ( ´ ▽ ` )ノ
さやえんどうもイン( ´ ▽ ` )ノ
ここは煮詰めすぎないで軽く煮詰めてね( ´ ▽ ` )ノ

⑦ 味をみて、味が足りなければ、塩胡椒・薄口醤油・オイスターソースで味を整え、⑥に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再度火をつけて、好みのとろみごついたら、器に盛り付けて完成( ´ ▽ ` )ノ

さ、あとは、味の調整口笛
自分の好みに味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみつけて、彩りよく器に盛り付けたら完成だよ( ´ ▽ ` )ノ



にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイハート

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村