今日は、お家de餃子だよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
少し前になるんですが、ハナウタ日和(すごくほっこりとするお料理満載です。一品一品がとても丁寧で、落ち着いた雰囲気が料理からも伝わってきます。食べ物をとても大切に扱ってるのが伝わるサイトです)というブログをなさってるmiruさんが餃子の棒巻きというのをご紹介して下さってたんです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
で、たぁーこもやってみたい
と言ってみたところ色々とブログで教えて下さったんです!
こんなに丁寧に教えて貰えたら、そりゃ、たぁーこでも絶対に出来るはず!!と思ったものの、甘かった
さすが、たぁーこと言うべきか、実際するとなると、細部が分からなくって
パタンパタンと折ったあとの、端の処理はどうしたらいいんだろう??
このままでいいんだろうか。
というか、これだと肉汁漏れちゃう?
お、折るのかなぁ??
こ、こんな感じ?
というわけで、結局、普通にヒダを作って普通の餃子に
変わり巻きって、難しいんだね
もう少し勉強します
さて、そんな餃子なんですが、
これね、たぁーこ、味には自信あり
たぁーこ夫が、とあるラーメン屋さんで、餃子を食べた際、
たぁーこの餃子の方が美味い。。。
と呟いたという
ま、ま( ´ ▽ ` )ノ
一回、作って食べてみて下さいな
因みに、たぁーこは、ホットプレートで作って、完成したら、保温にして食べています( ´ ▽ ` )ノ
餃子のタレはね、自分で作っても、市販でもお好みで( ´ ▽ ` )ノ
因みに、たぁーこ宅では、ポン酢にラー油落とすだけで、食べてます
これね、ポン酢がサッパリして簡単なのに美味しいのよ
なので、餃子タレないわ。。。
作るの面倒ーと思われたら、一度、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
ではでは、早速レシピ行ってみましょう♪( ´ ▽ ` )ノ
お家de定番餃子
市販餃子の皮 1パック(小32枚入り)
豚ひき肉 100g
ニラ 1束
キャベツ 3枚程
(冬なら白菜でもいいよ)
ニンニク 1片
生姜 1片
*昆布茶 小さじ1弱
(昆布茶の代わりに塩胡椒少々でもオッケーです( ´ ▽ ` )ノ)
*オイスターソース 大さじ1
*酒 大さじ1
*濃口醤油 大さじ1
*ゴマ油 大さじ1
*粉ゼラチン 小さじ1
(入れると肉や野菜や味付けの旨味を吸って、それが熱で溶けて美味しくなるんだけど、無くても充分美味しくなります)
サラダ油 大さじ2程
お湯 100㏄
薄力粉 小さじ1程
水 大さじ1程
ポン酢とラー油 適量
作り方
① ニラをサッと水洗いし、根元を切り落として微塵切りにし、中ぐらいのボウルに入れる。
キャベツもサッと水洗いし、千切り後に、微塵切りし、ニラの入ったボウルに入れる。
生姜は水洗いして、皮を剥いて、微塵切りにして、ニラのボウルへ。
ニンニクも皮を剥いて、水洗いした後、根元とヘタを落としてから、真ん中で半分に切り、ニンニクの芽を取り除き、微塵切りにして、これまたニラのボウルへ。
野菜類のカットです
水気を切らずにボウルにポンポン入れていくのがポイントです( ´ ▽ ` )ノ
② ①のボウルに、豚のひき肉を加えてから、*をすべて入れて、手で白っぽくなっるまで練る。
これもポイント( ´ ▽ ` )ノ
豚の油と水分が乳化して、ひき肉が一体化するまで、練ります!
③ 手を洗い、薄力粉に水を加えたものを小さな容器に入れておく。餃子の皮を取りやすいお皿に出しておく。作った餃子を置くお皿又はタッパー等の保存容器を用意しておく。
ほい。豚を触ってますので、手はしっかりと洗いましょう♪
それから、次のための下準備です。
④ 餃子の皮の半円に、③の薄力粉と水を溶いたものを指で半円をなぞるようにして塗り、その塗った部分を上にして、手にし、餃子のタネを少量すくい取り、皮の中心部に置く。そして、皮を折るようにしてヒダを作成していく。
ヒダをつくるのって、分かりにくいかと思うんですが
ギャザーを寄せるようにとか、とにかく寄せるようにという言葉がよく使われるんですけど。。。
んーとね。たぁーことしては、折り紙を折るのに似てます
大袈裟な写真になりますが、
ちょっと写真は大袈裟に分かりやすくしてるので、折り込みが大きいんですが、
これを少しずつ、順番に、少しずらして折り込んでは、同じ方向にパタン。ずらして折り込んでは、パタンと繰り返してると
餃子の形になってます
だいたい、1つ、5〜6ヒダくらいでしょうか
伝えるのが、難しいですが、頑張ってみて下さい!
極論、ヒダが無くても、大丈夫
味は美味しいです!
ちなみに、餃子のタネを皮に乗せる時なんですが、たぁーこは、バターナイフを使用してます。スプーンより乗せやすいです(笑)
バターをパンに塗り乗せる感じと似てるんで
あと、そうですね。
ポイントとしては、タネを乗せすぎない!
これ、結構、重要ポイントです
どうしても、乗せたくなっちゃうんですが、自分でもちょと少ないかな?くらいで充分です
あんまり乗せすぎると、具がはみ出します
⑤ ホットプレートにサラダ油を敷き、蓋をして餃子の温度に設定(それぞれの機械メーカーによって違うと思います)する。(ホットプレートではなく、フライパンでする場合は、180〜200度くらい)
⑥ お湯を少量沸かす。(100㏄使うので、蒸発する分も少し考えて沸かして下さい。)沸いたら、軽量カップに100㏄入れておく。あと手元にタイマーを用意。
はい。ホットプレートやフライパンを熱してる間にする下準備です。
お湯はいっぱい沸かす必要はありません。
ポットのお湯でもいいし、ティファールとかの瞬間湯沸器で沸かしてもいいです
⑦ ホットプレートの温度が設定になったら、④の餃子を並べていき、すべて並んだら、100㏄のお湯を入れて、蓋をして、5分蒸し焼きに。
並べたら、上から回しかけるようにお湯を入れて下さい。
お湯が跳ねますので、火傷にはくれぐれも注意してね!
すぐに蓋出来るように、片手に蓋、もう一方にお湯の二刀流で挑んで下さい!
気分は、宮本武蔵で!
⑧ ⑦の間に、つけダレ用意。ポン酢とラー油をあわせておく。
お好きなタレをご用意下さいね( ´ ▽ ` )ノ
⑨ ⑦が5分立ったら、蓋を開け、餃子の周りにサラダ油を回しかけて、しばし焼いたら完成( ´ ▽ ` )ノ温度を保温にし、お皿に自分が食べたいだけ盛り付け、食べては、盛り付けて、召し上がれ
たぁーこ宅は、ホットプレートの保温機能使って、まず少量取ってから、食べきったら次の〜というようにして、食べてます。
ですが、ここはお好みで
この焼き方も、中までちゃんと火が通ってカリッと出来る秘訣です( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、羽が欲しいの餃子の羽!!
という貴方は、ホットプレートに投入するお湯100㏄に薄力粉(そんなに多くなくていいよ。小さじ1程度じゃないかな?)を適当に溶かしてから、お使い下さい( ´ ▽ ` )ノ
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