ようこそ( ´ ▽ ` )ノ
本日は、七夕ですね( ´ ▽ ` )ノ
笹の葉、サラサラ〜☆
というわけで、笹の葉に見立てた
本日は、ササミのチキンカツです(=^x^=)
ササミって笹身と書いて、笹の葉に形が似てることから名付けられたのだとか!
へ〜〜〜っ
ですよね。
まぁ、そんなことはさておき、
うひひひっ☆
主婦のあなたも!
主夫のあなたも!
1人暮らしのあなたも!
節約してる方も!
節約したい方も!
ササミ好きな方も!
必見です!( ´ ▽ ` )ノ
皆の味方!
我らがヒーロー誕生です!
うふっ。
これね!これね!
ササミなのに、
ほんの一手間加えるだけで、
ササミとは思えない程、
しっとりジューシーで柔らかくなるんです( ´ ▽ ` )ノ
もちろん、ササミですから、
淡白な味わいでヘルシーなのは変わらない(=^x^=)
ってかさ、ササミって
脂身がないから、カサカサなのよ
じゃあ、脂を染み込ませちゃえばいいんじゃない?
と思いついて、やってみたら!
わーい
大成功!!!
ササミってヘルシーだし、
お値段も安めだし、
いい食材なんですが、
本当に、いっつも、パサッとしてすぐに硬くなるのが難点だったんです
チキンカツなんかしようもんなら、カサカサでした
あの悲しさ。
心までカサカサになってしまう
でも、それが
ビバッ☆しっとり!!
さらに、衣もちょい工夫で、
サクッサクッと(=^x^=)
うふふふふっ
もうね、実験成功した時の
この嬉しさ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ノーベル平和賞受賞くらいの喜び?
(↑どんなけ〜っ
しかも実験って人体実験?
被験者はたぁーこ夫?)
この快感、やめられませんな(笑)
え?
嘘だーって?
ササミには、何度も騙された?
そんなしっとりするはずない?
えぇ。たぁーこも何度も信じては
裏切られましたさ。
でもね?
嘘だと思ったら、食べてみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
(まるちゃん製麺 CM風に)
では、レシピ行ってみましょう♪( ´ ▽ ` )ノ
皆の味方!☆しっとりジューシー柔らかなササミのチキンカツ
ササミ 4本
オリーブオイル 大さじ1〜2
ニンニク 小2片
塩胡椒 適量
薄力粉 大さじ1
卵 1個
ヨーグルト 小さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
ビーフシチューの素 小さじ1・1/2
水 100㏄
作り方
① ササミの筋を取り除き、小さめのものは、1/2にカット。大きめのものは、1/4にカットし、小さめのお皿やトレーに並べ、全体にまぶさるように、オリーブオイルをかける。
ニンニクをサッと水洗いして皮を剥き、先と下の固いところを切り落とし、2つに割り、真ん中の芽をとって、ササミの上に置いておく。
(大きめのニンニクなら、スライスしたらいいかも)
サランラップして冷蔵庫で1時間程寝かせておく。
たったこれだけ。
オリーブオイルをかけて、寝かせておくだけで揚げあがりがしっとりジューシーになるんです!( ´ ▽ ` )ノ
寝かせる状態は下の写真で、こんな感じ。
この寝かせおく間に、サラダやら、煮物やら、味噌汁を作っておきましょう。
注意事項は、まだ塩胡椒はしないこと!
塩胡椒して時間を置くと、身が引き締まっちゃうので。。
鳥は普通の肉とは違い、塩をして数時間置くと中まで浸透して美味しいとも言うのですが、今回は、硬くならないチキンカツを目指してますので(=^x^=)
② トレーにパン粉を用意する。油切りにキッチンペーパーを敷いておく。小さめのボウルに薄力粉を入れて、卵、ヨーグルトを加えたら、グルグルと混ぜる。
はい!
ここでのポイントは、ヨーグルト(笑)
これでサクッとするんです
しかも、おそらく、チキンが柔らかくなったのは、ヨーグルトの効果ではなかろうかと?(笑)
ヨーグルトは堅いお肉を柔らかくしてくれるので!(たぁーこ分析より。)
まさに一石二鳥!
え?ヨーグルトがお家にない?
じゃあね、お酢はありますか?
ジューシーさはもう上のオリーブオイルで確保されてますので、
サクっとだけでしたら、
酢をチロッと入れてもサクッとしますよ( ´ ▽ ` )ノ
③ 小さめのフライパンに油をトプトプと入れて、180度に熱し始める。
このあたりから熱し始めると、衣付けが終わったくらいに、いい温度になってます(笑)
④ 冷蔵庫から①を取り出し、ニンニクを取り除いたら、上から塩胡椒をしっかり目にする。それを②のヨーグルト、卵、薄力粉の混ざったボウルに浸し、パン粉につけて、③の揚げ油に何度かに分けて投入。
キツネ色になったら、油切りのキッチンペーパーの上にあげておく。
別にササミから油を拭き取る必要はありません。
揚げる時のポイントは、数回に分けること!絶対に一度に全部揚げようとはしないこと(=^x^=)
それをすると、油の温度が下がってサクッとしなくなっちゃいますので
たぁーこ面倒で、いっぺんに揚げようと何度もした経験からの発言です
今回は、たぁーこは1人6枚でしたので、全部で12枚揚げたのですが、4枚ずつ揚げました
⑤ 耐熱の小さめの容器に、ビーフシチューの素と水を入れて、レンジで30秒程チン。よく混ぜる。
様子をみて、まだ溶けきってなかったり、トロトロしてなかったら、再度レンジをかける。
あ。別にソースは何でもいいですよ
市販のトンカツソースでも、
これまた市販ウスターソースでも、
自家製トマトソースでも
あん。トマトソースにするなら、レモンのくし切り添えると色も鮮やかで美味しいですね( ´ ▽ ` )ノ
⑥ お皿にチキンカツを盛り付け、上から⑤のデミソースをかければ完成です( ´ ▽ ` )ノ