ようこそー( ´ ▽ ` )ノ
本日は、エッグベネディクト風カルボナーラオープンサンド(笑)
写真はまだエッグベネディクトのオランデーズソース(左上)をかけてません。
というか
エッグベネディクト風?
カルボナーラ?
長い名前なんですが、
なんじゃら、ほい?
いえね
エッグベネディクトって、
たぁーこにはハードルがちょっと高い
ソースはまぁ、いいとして、
ポーチドエッグ?
気を使うから作るのめんどー
イングリッシュマフィン?
高いし、たぁーこ宅には普通にしても
食パンしかありませんことよ?
じゃあ、作れば?
えー。。
このためだけに自分で作るのはめんどー
というわけで、
それなら、食パンで作ってみようと思ったのが始まり(=^x^=)
もちろんポーチドエッグはめんどーだから、ここは、目玉焼きね
大丈夫!大丈夫!
半熟なら同じじゃん?ねぇ?
と、ここで気づいた!!!
よくよく考えてみると、
これ、たぁーこが高校時代から作ってる今で言うカルボナーラオープンサンドに、オランデーズソースかけただけ?(笑)
つまり、ソースをかけるタイミングさえ自分で選べば、どっちでもお好みで食べていただけます(笑)
いやん二度美味しい
さらには、残ったソースや、お皿に残った黄身が混ざったソースは、サラダと混ぜて食べちゃえば、サラダが美味しいのです(笑)
あはん
この発想!
ものぐさの勝利です( ´ ▽ ` )ノ
ゆったりした朝食に最適( ´ ▽ ` )ノ
とーっても簡単で美味しいので、是非、皆様もどうぞー(=^x^=)
ちなみに、
サラダや果物は、この作業前に用意しておいて下さいね(笑)
簡単!エッグベネディクト風☆カルボナーラオープンサンド
*卵黄 1個
*マヨネーズ 大さじ1
*バター 15g
*レモン汁 少々
*薄口醤油 2滴程
*粒胡椒 適量
オランデーズソースに、日本人の口にあうよう、隠し味で醤油を数滴垂らしてるのがポイント( ´ ▽ ` )ノ
食パン 2枚
ベーコン 1枚
スライスチーズ 2枚
卵 2個
水 25㏄程
塩胡椒 少々
作り方
① ベーコンを半分にカット。フライパンに油を少々敷いて、ベーコンを入れて、中弱火でじっくり炒める。
ドントタッチミー
というわけで、触らない(笑)
放っておいて②の作業へゴー。
② ①の間に、小さな耐熱容器に大体のバターを入れて、電子レンジで20~30秒チン。
小さなボウルに卵黄、マヨネーズを入れて、泡立て器でグルグル混ぜ、電子レンジでチンして溶けたバターを少しずつ加えながら、混ぜあわせ、レモン汁をお好みで少々加え、薄口醤油を2滴程加えグルグル混ぜたら、オランデーズソースの完成( ´ ▽ ` )ノ何か小さな器に入れてお皿に置いておく。
オランデーズソースは単に混ぜるだけです。ポイントは溶かしバターが分離しないよう少しずつ混ぜるくらい?
混ぜ合わせたら即完成です。そのままかけちゃってもいいんですが、味を二度楽しむために、小さな器に入れてます
③ ①のベーコンがカリッとしたら、火を止めて、ベーコンを取り出し、フライパンをザッと拭き取って、再度、油を敷いておく。
ベーコンがチリチリしてきたら、ひっくり返して、反対もじっくり焼いたら、カリッとするまで焼いて、取り出して置きます。
④ 食パンを3分~4分焼き始める。
ここからスピードアップ!!
パン焼いてる間に、目玉焼き完成させちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ③のフライパンを火にかけ卵を割りいれ、塩胡椒を少々し、白身が白くなり始めたら、水を白身の外側に回し入れて、すぐにフライパンに蓋をする。黄身の上が白くなったら、火を止める。
ちょうど、トースターがチンッって言うか言わないかくらいで、白くなってます(笑)
黄身が半熟というのがたぁーこ的なポイントです(笑)
黄身固めが好みの方は調整して下さい(笑)
⑥ ④の焼きたてのパンをお皿に取り出し、すぐさまスライスチーズを置き、その上に③のベーコンを置き、⑤の目玉焼きを置いたら完成( ´ ▽ ` )ノ
ここ!素早くです!
パンと目玉焼きが熱々のうちにスライスチーズを挟む!
これポイントです( ´ ▽ ` )ノ
好きなタイミングでオランデーソースをかけて、
これまたお好みで、上から粒胡椒をかけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
フォークとナイフで切ると
とろ~っと溢れ出す黄身
あん写真が黄身溢れ出してしまった後に撮ってしまった。
チーズがね( ´ ▽ ` )ノパンの余熱と、目玉焼きの余熱にサンドされて、これまたいい具合にとろ~と溶けてて、
さらに、ベーコンがカリッとしてるんで、
ウマ~なのです(笑)
食パンの食べ応えもイイ感じ!
ソースと黄身がいい感じに絡んで、
でも、まだサクッとしたとこもありーの。
うーん
書いてて、もっかい食べたくなった(笑)
ちなみに、ベーコン焼くのもめんどーだわっていう貴方!
ベーコンの代わりに、スモークサーモンを挟んでもいいですよ
簡単で気楽につくれますので、是非是非オススメ!
お気軽に作ってみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村