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梅シロップ、レモンジンジャーシロップの次は
赤紫蘇ジュース作りをしました。
ブログに載せるか迷っているうちに2回作って
職場やご近所仲間さんにお裾分け。
(みなさん、私の凝り性に付き合ってくださってありがとうございます)
「赤紫蘇ジュース作り方」で検索すると
レシピがたくさんヒットするので作り方はそちらにお任せしちゃいます。
材料は生の赤紫蘇、水、三温糖(上白糖等でも)、
オーガニックレモン、クエン酸で作りました。 
甘みや酸味は好みで調節。
疲労回復やアレルギー症状の緩和などの効能があるそう。

こんな感じの赤紫蘇が
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こんな風になりますよ。
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私は氷水で濃いめに飲むのが好きです。
炭酸で飲むと食欲増進になって夏バテによさそうです。
赤紫蘇が手に入ったらまた作りたいです。



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梅シロップは保存云々もあるでしょうが
個人的な感想としては煮沸殺菌してからの方が美味しかったです。
そのままでもとろっとしてはいたのですが
15分弱火で煮詰めることで、蜂蜜のようなとろみと濃厚な味に変わります。
微妙な梅のえぐみも灰汁を取ったら心なしかなくなったような?
あと漬けた後の梅ですが、甘酸っぱくてそのままでも美味しいのですけど
梅の酸で歯がキュッキュしますので沢山食べるのはよくないかもです☆

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面倒くさがりの私。
やっと梅シロップを完成させました。
保存瓶の中身を全てザルにあけて
梅の実はジップロックで保存。
液体のみ鍋にあけます。
(ネット検索によるとホーローの鍋がよいそうです)
沸騰しないように気をつけながら15分ほど弱火にかけながら
灰汁をとっていきます。
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器用な人はおたまで掬えばいいのでしょうが
結構シロップも一緒に掬っちゃったりして。
灰汁取りの便利なグッズをお持ちの方はそちらをオススメしたいです。
だって勿体無いから。
綺麗に灰汁を取り除いてシロップが冷めたら
殺菌した保存瓶に移し替えて冷蔵庫へ。
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濁りのない綺麗な琥珀色のシロップが完成。
外した実は食べてみたら甘酸っぱく美味しかったので
そのまま食べちゃうかもです。


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梅シロップの氷砂糖は全部溶けきり
梅がしわしわになってきました。
もんパパは炭酸割りが好きなようですが
私は冷たい水で割るだけの方がスッキリ飲めます。
シロップは薄い褐色です。
これから梅は除いてシロップだけ火にかけて加熱消毒して保存します。
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氷砂糖があまったので
レモン4個を使ってレモンシロップも作ってみました。
まだ氷砂糖は溶けきっていないので
後から生姜も追加しました。
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レモン、もっと薄く切るべきでした。
無農薬のではないので外皮は剥いて、種はとっています。
こちらは砂糖が溶けきったらレモンと生姜を取って
冷蔵庫に保存して早めに飲んでしまう予定。
取り除いたレモンはサツマイモと一緒に味を付けて煮ると美味しいらしいです。
もしくはポークソテーのソースに使っても爽やかでいいかもしれませんね。
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昼前に雨が上がって
午後診察の病院にきています。
もんどとはるな、リラックスしてます。
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もんどは足腰がさすがに弱くなってきましたが
病院への道のりは歩く気満々です。
半分は歩き、半分はカートに乗せて通院しています。
最近腎臓サポートフードで食いつきがいいものを見つけて
よく食べるようになってくれました。
はるなの方はもんどよりも食べむらがあるのですが
慣れた物しか口にしないタイプなので手強いです。
ふたりとも夏バテしないようにがんばろう!

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