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2010-04-14 09:03:41

大豆

テーマ:ブログ
りしゃさんのブログで、グリーンなわらび餅の、とても美味しそうな写真 が掲載されていたのですが、わらび餅にかかっている粉の材料は大豆と抹茶だそうです(^O^)/
大豆ということはきな粉なんでしょうが、とてもきな粉が混ざっているようには見えない綺麗な緑色ですΣ(・ω・ノ)ノ!
ちょっと気になったので調べてみたら、枝豆用の品種は成熟しても緑のままで、うぐいすきな粉の原料となるようです(・∀・)

大豆(だいず)

このサイトを見て、輸入大豆の80%が採油用だと知ってびっくりしました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
世界の大豆生産量の80%が採油用だというのは納得なんですが、国内でも輸入大豆の20%しか、食用としては利用されていないんですね( ̄□ ̄;)
そして更に意外だったのは、醤油の原料として使われる大豆の量です(・ω・)/
納豆に使われる量の四分の一以下というのは、どうも納得がいきません(;´Д`)ノ
それで調べてみたんですが、多くの醤油の原料は、油を搾った後の物を流用しているようなのですが、その分はカウントされていないようです(°∀°)b
醤油を作る際、油分を含んだままの大豆を含んだままの大豆を使うと、製造過程で油分を取り除く必要があり手間がかかるので、油を絞った大豆を使うのは合理的なようです(・∀・)
これに対し、油を絞っていない丸ごとの大豆を使った醤油が丸大豆醤油で、手間がかかる分風味や香りが豊かなようです('-^*)/

醤油の原料「大豆」って?



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コメント

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2 ■Re:こんばんは^^

>りしゃさん
輸入大豆のうち、食用に使われているのが20%しかないというのはちょっとびっくりですねΣ(・ω・ノ)ノ!
丸大豆醤油は大豆を丸ごと使っているし、手間もかかるので高いですよね(°∀°)b

1 ■こんばんは^^

もんじゅさん、大豆の記事ありがとうですvvvリンクまで・・本当にありがとうございます(/ω\)

輸入大豆の20%にビックリしました@@すごいですね(ノ゚ο゚)ノ醬油に使用した分をカウントしないのには何か理由があるのでしょうか^^う~ん、深いですね(*^o^*)丸大豆のお醬油って丸ごと使われているなんて・・素晴らしいですvvvこだわっている感じがしました(-^□^-)丸大豆は美味しくて好きですvvvもんじゅさん、勉強になりますo(〃^▽^〃)o

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