1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-05-28 20:20:20

5/28 のり巻きじゃありません『俵むすび』

テーマ:ブログ
NEC_6577.jpg

NEC_6579.jpg

NEC_6582.jpg

NEC_6580.jpg

NEC_6581.jpg

NEC_6583.jpg

NEC_6584.jpg

NEC_6585.jpg

NEC_6586.jpg

NEC_6587.jpg

今朝は…ちょっとだけ寝坊したら
母は宅配弁当を食べていました

私は食欲がなくて食べずじまい

昼もあまり食べたくなかったのですが
母にお付き合いして食べる事に

こんな時は、何を作ろうかを考えるのは困難です

母に何が食べたいか聞いたら、即答で『おにぎり!』
(『裸の大将』みたいです(笑))

※山下清は市川出身、バラ園で有名な式場病院の創始者である式場隆三郎教授が清の才能に注目し庇護、『東洋のゴッホ』のネーミングも式場教授によるものと思われる


ともかく、おにぎりを作ることにしましたが

弁当作りしていた時に使っていた『型』を
久しぶりに使ってみようかと思いつき、棚の奥から引っ張りだしました
(大きい方を使うことにします)

海苔を敷いて、ふりかけを散らして
ご飯をフワッと盛ったら、さらにふりかけを降って

海苔を載せたら、一気に上型を押し付けます

たったこれだけで形が揃った
『おにぎり』じゃない『おむすび』が簡単に結べました♪

海苔にミシン目を入れるのは成形後にします

あまりに簡単なので、ついつい作りすぎました(笑)

おかか・ゆかり・ごま塩・のりたま、と
分かりづらいですが梅干
(断面を見てもやっぱり分かりづらい(汗))

楽しく作り、楽しく食べましたが、五種類は…

ちょっと多過ぎました
母は四つまで食べましたが
「のりたま」が食べられませんでした

私に手伝ってくれと云いますが
私も満腹でムリ!
(夜にとっておきます)

しっかり食べたおかげで元気が出て
午後は車庫の屋根に載せてあるよし簾の交換!
AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-05-27 17:50:51

茶色い食事

テーマ:ブログ

我が家のバラは一輪咲きばかり

 

しかもタイム差で花開きますから

ゴージャスさには欠けます

 

 

一番豪華なのはシャクヤクですが

もう終わりの時期でうなだれてます

 

それでもゴージャスです

(散った花びらまで豪華)

 

特段することもなく

 

というより

やる気がでないので

インドア作業

 

前々からやらなきゃ・・・

って思っていたロープの端末処理

 

(切り売りだったのでテープ止めのままでした)

 

 

GWの枝切りで使ってみて

やっぱり始末しておいた方が

次に使う時に便利だと痛感しました

 

 

やってみればたいした作業じゃありません

 

 

うろ覚えですが

なんとかなります

 

 

なんとなくできた『さつま結び』

 

次に使う時は便利でしょう♪

 

で、手慰みの後は昼食

 

食欲はないのですが

朝の残りを食べてしまわないと

 

(母は昨日の朝の食べ残しトースト)

 

母の食べ残しも任されました

 

 

すっかり冷めて

ご飯は固くなっていたので

『MISOSOUPRISOTTO』

(レンチン仕上げ)

 

 

なんか貧相な昼食で・・・

 

栄養補給に甘酒を飲みました

 

良い味でしたが

案の定、甘過ぎ(汗)

 

母は大喜びですが

生姜くらい入れればよかったかも

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2017-05-27 16:36:50

朝の異変?

テーマ:ブログ

 

ガーベラがやっと顔を出しました

 

でも、まだ隠れてるのもあります(笑)

 

爽やかな目覚めで

張り切って大根をおろしました

 

 

今朝のおかずは「油揚げ焼き」

 

 

しらすおろしを乗せて

ポン酢で味付け♪

 

 

母のはリクエストにより8枚切り

私のは好みで6枚切り

 

 

お味噌汁は昨夜の菜っ葉

(母が食べなかったので余りました)

 

 

『軸が固い』とか言っていたので

もう一度火を入れて柔らかくしました

 

※大根おろしの汁を入れたので

まるで大根も入っているような味で

ちょっと変わって、ちょっと美味しい♪

 

このところ「味噌味」が気に入っていましたが

 

やっぱり醤油系の味『鉄板』です♪

 

母はポン酢味のしらすおろしが気に入って

油揚げ抜きで食べてしましました(汗)

 

リクエストで細く切ったのですが・・・

(まぁ、よくあることです)

 

 

ただ、今朝は

 

めったに無いことながら

私自身が食が止まって

 

あと一口ってところで食べたくなくなりました

 

しばらく食べ残しとにらめっこしましたが

けっきょく箸を置きました

 

なんてことでしょう?

ただ、無理しないほうがいいような気がしたので

 

(残ったのは昼に食べることにします)

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-26 23:59:59

焼肉なのに野菜炒め?

テーマ:ブログ

夜は焼肉

 

本当は肉野菜炒めにするつもりでしたが

母が『肉だけの方がいい!』

と言い張るので

 

 

豚コマ炒め(味無し)

 

トレーがキレイだったので

洗って食器に使いました

 

肉を炒めた後の脂で

モヤシ炒め

 

唐辛子を切らしていたので

ポン酢で味付けしました

 

 

母が茹でた小松菜

 

茹で具合はいいのですが

細かく刻み過ぎです

(ニワトリじゃない!てんだ(笑))

 

スナックエンドウも

まともな腕加減です

 

(塩ゆでの味だけです)

 

豚小間は

生醬油で食べるのが通例

 

 

ですが

ポン酢味のモヤシと合わせると

なかなか良いです!

 

 

エンドウ豆とも合います

 

 

菜っ葉との相性もGOOD!

 

 

豚肉単品で炒めたのですが

色々な野菜と食べたら

多種の肉野菜炒めがたっぷり楽しめました♪

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-05-26 23:59:59

有給休暇は超満腹(苦)

テーマ:ブログ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日は母を眼科医に連れて行くので休みでした

ってことは
診察の後は外食ランチ

ってことは
毎度の『華屋与兵衛』

先週は丼セットでしたので
今日は『カツライス』

母は「ヒレカツ」
私は「ロースかつ」
ちょっと肌寒いので「小うどん」をつけましたが

シジミ汁がこんなに大きいとは思いませんでした(汗)

とりあえず、どこまで食べられるか挑戦です!

ゴマソースは母に
私はうどんにゴマを使って

カツは「おろしドレッシング」でいただきます

母はゴマ入りの甘めのとんかつソースが気に入ったみたいですが

私は辛口のウスターソースが欲しかった…(でも、ここにはありません(泣))

そんな私にはカラシを効かせた「おろしソース」がぴったりでした♪

うどんもしじみも美味しかったのですが
量は多過ぎました

ご飯もうどんも母の分を半分以上手伝いましたから(汗)

(久々の無茶食いでした)

母の外食に付き合うのは大変です(笑)

次回は、もっと軽いメニューにして
なんとか『デザート』までたどり着きたいです!

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。