粉だしで簡単♪手作りだし醤油

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熊本のお土産で、焼きあご(とびうお)入りのにぼし粉を頂いたので、早速だし醤油を仕込みしました(*´▽`*)

だし醤油は昨年から手作りするようにしていて、粉だしを使うととっても簡単なんです(☆。☆)
作り方は、デパートの催事で来ていた鹿児島のだし屋さんに教えていただきました~





100円ショップなどで購入できるドレッシング用の容器に、粉だしをお好みのブレンドで入れて、お好みの醤油を注いで混ぜ混ぜするだけ!

今回は
・あご入りにぼし粉 大さじ3
・かつお粉 大さじ1
・昆布粉 大さじ1
・干ししいたけ粉 大さじ1
にしてみましたー

混ぜ混ぜしたあと、一晩くらいおいておくと味が馴染みます(´▽`)
粉だしが容器に残っている間は、醤油を継ぎ足しながら使えますよ☆
保存は冷蔵庫でお願いいたします~





私は、お豆富やおひたしを食べるときに使ったり
白和えや胡麻和えを作るときに使ったり
丼ものを作るときに丼タレとして使ったりしています(*^^*)

以前はお気に入りのだし醤油があったのですが、お店で取り扱いがなくなってしまって(T_T)
かと言って、わざわざお取り寄せするほどでもないし…と思っていたところに、簡単に作れる方法を教わって(☆。☆)
自分の好みの材料を入れられるのも嬉しいですよね(*´艸`)

毎日の食事を美味しく楽しんで、元気な身体づくりに役立てたいと思いますo(^-^)

 

 

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2月20日〜2月26日に投稿したなう

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ブログを更新しました☆元気の出る神さまごはん⇒ http://amba.to/2lylDbe #アメブロ @ameba_officialさんから
2/23 17:56
昨日は用事があって自転車でことことお出掛けでした。用事の前の元気の補充に、少し足をのばして以前から気になっていたスープカレーのお店に行ってきました~
2/25 18:29
注文したのはチキンレッグと野菜のスープカレー!選べるベースのスープはベーシックなチキンに、辛さは少し辛口にしてもらいました~こだわりの湘南野菜は甘味があってとっても美味しい♪量もたっぷりで食べ応えがあります☆美味しく元気を補充して、気分転換もできましたo(^-^)
2/25 18:31
 
 
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元気の出る神さまごはん

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この1~2年、昆布とお酒と塩で調味したシンプルなおこわが気に入っていて、季節の美味しい食材が手には入ったときに時々作っています。

そら豆の混ぜおこわに、





菜の花と釜揚げしらすの混ぜおこわ。





栗やサツマイモはもちろん炊き込みおこわにします~(*^^*)
このシンプルおこわを食べると元気が出るので、おむすびにして冷凍庫に作り置きしています。

最近読んだ本で、お酒と塩とお米は神様へのお供え物だからそれだけで元気の出るごはんになる。という話をみかけて、心から腑に落ちました。
食養生の大切さを感じる今日この頃です(*´▽`*)

 

 

 

 

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