桃 色 ポ ピー。〜 猫 美食 旅行記 〜

ちょこっとだけ優雅にねこ生活&旅行記。
〜 猫、植物、美味しいもの、旅行記、上質コスメ、ハンドメイド、フィギア、デジモノなどなど綴っています。〜


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オウチでも #木曽グルメ 。

合う。美味です。( ´艸`) 濃いめ味付けで漬け込んだ唐揚げとともにいただく『すんき』。
ツアーでいただいたお箸(木曽ひのき)がほんのり香って、すてきなアクセントに。
ソーセージなどとも相性抜群。







こちらは、カレーにたっぷり添えて《すんきカレー》。






『すんき』とは、塩を使わず、複数の植物性乳酸菌で発酵させた赤かぶ菜の漬物で、長野県木曽地域の特産品。
『すんき』は《長野県味の文化財》として指定され、材料となる赤かぶは、信州の伝統野菜に認定されています。シャキシャキ食感&さわやかな酸味にはまってしまう美味しさ。





鰹節&醤油をかけるなど単独で食べる事も出来ますが、お味噌汁や蕎麦などの汁物に入れたり、添え物としていただいたく事が多いとか。




乳酸菌をいかすために、他の具材と一緒に火にかけず、後のせ・後和えします。

お味噌汁やお蕎麦にたっぷり後のせするだけで、おつゆの旨味と融合して、とっても美味しい。超簡単に野菜たっぷり、具だくさんヘルシーメニューへ変身。ლ(´ڡ`ლ)








「野口広子さん」の【木曽すんき】は、とくに人気とか。





【追記】改めて食べ比べしてみると、やはり「野口広子さん」の【木曽すんき】は別格。シャッキシャキで酸味の感じもクリアでさわやか。

「乳酸菌」のお漬物といえばキムチで、そちらも大好きなのですが、塩分も気になるところ。その点、乳酸菌発酵させつつ塩不使用の『すんき』は、安心していただけます。繊維質もとれるし、お腹にやさしい。

『すんき』は、製品によっても、家庭によっても様々。もっとイロイロな『すんき』や、すんき料理を食べてみたいです。




『すんき』と同じ乳酸菌で作られたヨーグルト【SNKY】も美味。ミルク感濃厚なのに酸味さわやか。





#すんき #かぶ漬 #塩不使用 #乳酸菌 の自然な酸味 #カレー に入れてみましたが、お味噌汁に入れても #美味 #大好き #野菜たっぷりカレー #curry #漬物 #ヘルシーメニュー #つながろう木曽 #japanesestyle #nagano #kiso #tsukemono



《 すんき de 元気フェア 2016 》
すんき汁振る舞い情報やプレゼントキャンペーン(抽選)など。

木曽町商工会 「すんき」のご紹介

2015秋~冬.つながろう木曽応援ありがとうキャンペーン - 木曽路 -

この秋・冬に木曽の宿泊施設を利用すると合計先着20,000名に《木曽サぁイコー!優待券
》をプレゼント!
※キャンペーン協賛店で使えるお買い物補助券、または木曽のスキー場で使える1日リフト券「2,000円分」

キャンペーン期間:2015.10.9(金)~2016.3.31(木)



《木曽観光連盟》
※【つながろう木曽ブロガーツアー】にお招きいただき、長野県木曽・南木曽町界隈をレポートしています。
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