Ohnaka's Diary

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若狭湾を中心にMOLAMOLA2号艇船長が沖釣り情報をお届けします

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  この度 急なことではございますが 2号艇の老朽化により9月末日をもって廃業いたすこととなりました
 今日まで続け得ましたのもひとえに皆様方から賜りました並々ならぬご支援ご愛顧によるものと心から
お礼申し上げますとともに 突然に廃業のお知らせをしますこと心からお詫び申し上げます


 もちろん 現在の西森船長の1号艇は引き続き営業致しますが、MOLAMOLAの2隻体制から1隻になることで

ご予約が取りにくくなりますことお詫び申し上げるとともに、今後とも1号艇をご愛顧下さいます様宜しくお願い致します


 開業当初からゲストの皆様方の温かいご支援のもと、共に感動を分かち合い楽しく遊漁船船長として
過ごせましたこと御礼を申し上げるとともに、このことを忘れることなく12月からは琵琶湖で
ビワマス・トローリングのキャプテンとして活動しますのでご支援宜しくお願い致します
ビワマストローリング・サーウェスト → クリック http://www.masaki-o.com/biwamasu/
サーウェストBlog → クリック https://yaplog.jp/molamola2/1

F/B → クリック https://www.facebook.com/profile.php?id=100006943564591

 

当Blogの更新は今後致しませんが、料理やグッズは少しでも皆様のお役にたてればと言う
思いと、釣果についてもメモリアルとしてしばらくの間残しておきます
料理 → クリック https://ameblo.jp/molamola-2/theme-10055214342.html
グッズ → クリック https://ameblo.jp/molamola-2/theme-10055232034.html


                    MOLAMOLAⅡ(2号艇)船長
                              大仲 正光

 

台風対策してきました
後は何事もないことを祈るだけです


昨日沢山釣らはったゲストさんからのお裾分けのイサキは刺身 マサバは塩焼きで
加茂ナスは田楽で
猛暑の釣りでは十分な氷で持ち帰ることで美味しくいただけます
久しぶりの釣りものの魚は美味しかったです

イサキは刺身で
この皿は石なんですがキンキンに冷やしてます

夏の鯖ですが意外と脂乗ってます


#イサキ#マサバ#刺身#加茂ナス#田楽#新鮮
夕方出船の魚&マイカ便にて出船
マサバ 40~50cm 36尾
イサキ 23~34cm 43尾
ハマチ 54cm 3本
マダイ43cm 1尾
マイカ 牛乳便クラス 2~20杯
20+7+7+6+5+2
魚の方は一ヶ所目はダメで二ヶ所目に入ったポイントでは1時間程の間にイサキとマサバが入れ食いでご機嫌さんでした。
イカはご機嫌斜めでさっぱり
そうそう
イカ釣りしてたら4mはある日本海では巨大なカジキマグロが船の間近で20秒程高速で反転し見ていても怖いぐらいでした
イカが釣れなかったのはカジキが原因ということにしておきましょう
#半夜便#マサバ#イサキ#マイカ#カジキ


今日は全員イカメタル
渋い深夜便で予想通り後半失速しましたが皆様上手に釣ってくださいました
マイカ胴長10~25cm 
船中  188ハイ
スズキ 74cm 1尾










酒大好きの僕が言うのもなんですが
連日の猛暑で海の上も凄いことになってます
この暑い中キンキンに冷えたビールは美味しいし、それを楽しみに来られるお客様もおられますので全否定はしませんが、一昔の前の暑さとは明らかに違いますよ
ひと缶ぐらいならと思っても状況により脱水症状で気分悪くなったりひどい時にはぐったりして釣りどころではなくなることもしばしばです
他船では釣りを中止し港から救急搬送、その後3ヶ月入院 何とか命は助かったものの後遺症が残った
という話(私の知人のことですが)もあります
今までの常識を越える暑さには水分補給をしっかりして注意しましょうね❗
現場で飲むのも美味しいですが、我慢して目一杯釣りを楽しんだ後クーラーの効いた家で飲む酒が一番美味しいんとちゃうかな?

痛風対策のプリン体ゼロを
止めときゃいいのに止められまへん

昨日の各船の情報ではイカが好調だったそうなので、今日はイカメインで考え早くから場所取りでポイントに入りましたが、イカのご機嫌斜めでさっぱりでした
考え方ひとつですが、この激渋のイカを攻略できてこそ上達できるので良い練習になるってポジティブに考えないとね❗
これだけ悪いと今後は良くなる事間違い無しですよ‼️
というわけで魚もイカももうひとつとなってしまった1日でした
マサバ 40~48cm29尾
マアジ25~40cm 6尾
マダイ 62cm 1尾
コダイ 2尾
マイカ 10~32cm お一人0~16ハイ





62cm

マサバに邪魔されマダイは数が出ませんでした
マサバ 40~50cm 62尾
マダイ 39~68cm 5枚
他 メジロ ハマチ 大アジ 等




プロのようには絶対できませんが良い素材が入るのでいろいろやって自分なりに楽しんでます
 
 
完全に自己満足の世界ですし素人料理でおま!
最近は低温コンフィの温度と時間で、またソースで色んな食感と味になるので燻製の時と同じで面白いです
パスタには宮津のオイルサーディンと若狭大島のおばちゃんが昔ながらの製法で作ったヘシコでペペロンチーノ
 
 
 
 
 
#ビワマス#サーウェスト #トローリング #低温コンフィ #ヒオウギ貝 #ブールブランソース