Ohnaka's Diary

若狭湾を中心にMOLAMOLA2号艇船長が沖釣り情報をお届けします


テーマ:
一昨日沢山釣られ竿頭だった○田切さんがテラ級(50cm超)の鯵をくれはったのでフライにしました
半身ので半分でも充分な量、しかも厚みは3,5cmありフワフワでとっても美味しくいただきました
おおきに  ありがとさんでした


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

いつもの味付けで酢〆した鯵鯖を真空パックし冷凍保存しました

これって案外いけるんです

すきな時に解凍し寿司メシと合わせ押し寿司や棒寿司ができます

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日のカサゴ姿造りのアラ部分を唐揚げに
ととやさんに教えてもらった揚げかたでやったら骨もヒレも頭も全~部完食 しかも最高に美味しかった


もう1品はビワマスをたっぷり入った餃子
当たり前に旨いです

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は五目釣り
ガシラ・アマダイ ・マアジ・アコウ・レンコ・チャリコ 等


沢山は釣れなかったけど家で食べるには充分なお土産でした
僕もコソジグでこそっと晩飯分を確保



帰って岸壁で船を洗ってたら漁師さんのIさんから取れたてのナマコの差し入れ
ありがとさんです
家に帰ってすぐに
活けつくり

皮も湯引きしてポン酢でいただくと最高に美味しいので、絶対食べてくださいね!


ナマコ酢


ビワマスたっぷりのマカロニグラタン


美味しかった~

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日名古屋のキープキャストに行ってガンクラフトブースでもらったガンカレーに子持ち剣先イカフライでカツカレー
ビワマスもカツにして入れてます
剣先イカやビワマスなんか使ったら贅沢過ぎますが美味しいです




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
マサバは年末に釣った一本釣りの天然
最近は冷凍保存したものをいかに美味しく食べるかいろいろ試してます
新鮮なものが食べられるのは釣り人の特権ですが、皆様も沢山釣れすぎて保存に困られた経験があると思います
そんな時は冷凍しかないですよね そこで・・・
美味しく冷凍する必須アイテムはこれ!
真空パックンという機械で真空パックし冷凍 これが結構使えるんです
今回は寿司用にビワマスでやってますが、鯖を酢で〆たものもでも同じ要領で冷凍します

鯖には軽く塩をふったものを冷凍してあります
解凍したものはから揚げにし和風餡かけと追塩し塩焼き




 
鯖寿司用の冷凍の仕方は
3枚に下ろし
酢3にミリン1の割合(お好みで)
酢のお勧めはこれ
はっきり言って酢で出来上がりが違うと言っても過言ではないぐらい違います


今回はリンゴ・土生姜・昆布 をいっしょにジップラップに入れて一昼夜漬け込んでます
その後小骨を抜いて薄皮を引いて水気を取り真空パックして保存します

下ごしらえしてあるので後は簡単
食べたいときに解凍し
棒寿司の場合そのまま寿司メシと合わせ簀巻きで巻きますが
今回おの押し寿司は薄く削ぎ切りにした身を木枠に並べて寿司メシと合わせます

 
出来上がりはこんな感じ
今回は同じ要領で琵琶湖の宝石と言われるビワマスで作ってます


 
意外な事に冷凍で作ったもののほうが、酢がじんわりまわって美味しくできるんです

レアがお好みならやっぱ釣りたてがいいですがね!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。