昨日の料理教室の復習予定だった夕飯。

実は納入ミスで材料がそろわず明日へ延期。

(先生が入れ忘れてしまい、宅急便で送ってくれてます)


で、今日は冷凍庫に眠ってた豚ロース肉のかたまりを

つかって紅茶豚寿司を作りました。


MA MAISON日記


紅茶をつかって茹で上げることでお肉がさっぱりします。


圧力鍋を使ったので1時間以内で作れます。

わさびの代わりに辛子をぬって、大葉を挟んでいます。


【材料】

豚ロース肉かたまり---450g

紅茶(ティーパック)---2個

★しょうゆ-----------100cc

★酒---------------50cc

★みりん-----------50cc

★酢---------------35cc

★砂糖-------------大さじ1

米----------------2合

昆布--------------5cm

寿司酢(市販品)----60cc

大葉/万能ねぎ----適量

辛子--------------適量


【作り方】

1.米をとぎ、昆布を入れて寿司モードで炊く。

2..圧力鍋に豚肉とひたひたになるお水を入れて沸かし、

 ティーパックを入れて圧を20分間かけ、自然に圧が

 抜けるまで待つ。

3.別の鍋に★を入れてタレを作る。

4.1.が炊き上がったら、寿司酢を加えて冷ます。

5.2.の肉を3.にいれて転がしながら味をつける。

6.4.を一口大に握り、冷めた5.をカットする。

7.寿司飯の上に辛子、大葉、豚肉を載せ、タレをかけて

万能葱(小口切り)を散らす。


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