昨日の料理教室の復習予定だった夕飯。
実は納入ミスで材料がそろわず明日へ延期。
(先生が入れ忘れてしまい、宅急便で送ってくれてます)
で、今日は冷凍庫に眠ってた豚ロース肉のかたまりを
つかって紅茶豚寿司を作りました。
紅茶をつかって茹で上げることでお肉がさっぱりします。
圧力鍋を使ったので1時間以内で作れます。
わさびの代わりに辛子をぬって、大葉を挟んでいます。
【材料】
豚ロース肉かたまり---450g
紅茶(ティーパック)---2個
★しょうゆ-----------100cc
★酒---------------50cc
★みりん-----------50cc
★酢---------------35cc
★砂糖-------------大さじ1
米----------------2合
昆布--------------5cm
寿司酢(市販品)----60cc
大葉/万能ねぎ----適量
辛子--------------適量
【作り方】
1.米をとぎ、昆布を入れて寿司モードで炊く。
2..圧力鍋に豚肉とひたひたになるお水を入れて沸かし、
ティーパックを入れて圧を20分間かけ、自然に圧が
抜けるまで待つ。
3.別の鍋に★を入れてタレを作る。
4.1.が炊き上がったら、寿司酢を加えて冷ます。
5.2.の肉を3.にいれて転がしながら味をつける。
6.4.を一口大に握り、冷めた5.をカットする。
7.寿司飯の上に辛子、大葉、豚肉を載せ、タレをかけて
万能葱(小口切り)を散らす。