おはようございます♪

今日からGW再開ですね~(^ε^)♪今、朝一でニュース見たら、既に渋滞が始まっているところも・・・みなさん、遠出しているんだな~!!

お天気も良いみたいで、お出かけする方良かったですね~☆美味しいもの一杯食べて、一杯遊んで、お土産持って帰ってきて~家でニタニタ←自分が良くやる行動(笑)

出掛ける方もそうでない方も、良いGWを過ごして下さいね。

もこは、今日はまたまたボルタリング~(´∀`)♪その後、友達と我が家で手巻きずしパーティーする予定です。

今年のGWは、体ムキムキになるお休みになりそう・・・でも、心は十分にリフレッシュする予定です♪

ではでは、レシピ紹介へ~!!今回は、子供の日も近いので、嫌いな野菜克服計画レシピです。

ピーマン嫌いな方必見☆ピーマン嫌いプロジェクトX(番組真似してすみません。笑)を紹介します(^O^)/

彩り鮮やかで、嫌いな気持ちもピューンって吹き飛んでしまうかも!?

『焼きパプリカとピーマンの3色ゴマ和え』

 

パプリカの赤と黄色に、ピーマンの緑・・・♪
彩り鮮やかで、見た目からウキウキしますね!!

焼くことで甘味や旨味が増すパプリカとピーマン。
なので、今回は野菜の甘味を活かしているので砂糖不使用のゴマ和えです(^ε^)♪ 

パプリカやピーマンの甘さは、白ゴマの優しい風味と良く合います☆この白ゴマの香りって食欲そそるんですよね。

パプリカと白ゴマの甘味でピーマンの苦味も和らげて食べやすくしてくれますよ(´∀`)

パプリカもピーマンもトロトロ♪っとした食感がいつもと違っているので、それも面白いかと思います!

簡単に出来て、ピーマン嫌いも克服出来るかもしれないレシピなので、ぜひチャレンジしてみて下さい(・ω・)/ 
 
「焼きパプリカとピーマンにの3色ゴマ和え」
<材料> 2人分
パプリカ(赤・黄色):各1個
ピーマン:2個
☆白すりゴマ:大さじ1と1/2
☆醤油:小さじ1
☆和風顆粒だし:少々

<下準備>
①☆の調味料を合わせておく。(☆)

<作り方>
1.パプリカとピーマンをオーブントースターかグリルで全体が焦げるまで焼き、水にさらし皮をむき、ヘタと種を取り除き、水気を拭き取り、適当な大きさに割く。
2.ボウルに(☆)と1.を和えたら、皿に盛り付ける。

<美味しくなるPoint>
*パプリカやピーマンは、真っ黒になるくらいまで焦がした方が皮がむけやすくなります。その後、白ゴマと和えるので、しっかり水気を拭き取りましょう♪

<もこの元気になるPoint>
*カラフルで甘い!!”パプリカ”について
・ビタミンCやカロテンが豊富なパプリカは、美肌効果があります♪
・また、赤・黄色のパプリカそれぞれに抗酸化作用のある栄養素が含まれており、動脈硬化や糖尿病、ガン予防などにも効果的です( ´艸`)

*栄養満点!!”ピーマン”について
・ピーマンにもパプリカ同様に、カロテンやビタミンCが豊富なので、美肌効果や免疫力UPに効果があります(^O^)/
・また独特の香りは、”ピラジン”と言うもので、血液をサラサラにし、血栓防止の効果が期待できます。
・ピーマンの緑色には、貧血予防や血中コレステロール値を下げる効果が期待できます☆

これから暖かくなってくると、ピーマンやパプリカが美味しい季節になってきます♪

でも、ピーマン苦手な方多いのではないでしょうか??苦くて、匂いがダメ~!!って方・・・多いですよね(;´▽`A``

でも、パプリカは甘くて大好き☆って方もいますよね??なので、今回は甘味を活かして、苦味を緩和さえ、ピーマン嫌い克服作戦を取りました(笑)

パプリカを少し多めに加えて、ゴマ和えにすることでピーマンの苦味よりもパプリカの甘味が引き立つんです。

焼くって手間かかるなあ~って思うかもしれませんが、グリルやオーブントースターで黒焦げになるまでコロコロ転がしながら焼くので、意外に簡単なんです♪

それに、その間に別のお料理の準備(´∀`)♪なども出来るので、面倒ではないんです。ぜひ、ピーマン苦手な方・・・チャレンジしてみてはいかがでしょうか??

レシピブログに参加しています。美味しそう!と、思ったら↓のボタンをポチっとして頂けると今後の揚励みになります。Blog読んで頂き、ありがとうございました(。・ω・)ノ゙