バニラビーンズが入った美味しいクッキーを作りました。


『チョコをサンドしたアーモンドクッキー』


***材 料***

(8枚分)


バター 50g(常温)

砂糖 50g

GABANバニラビーンズ 1/2本(さやをひらいて種をとる)

溶き卵 1/2個


●薄力粉 100g

●ベーキングパウダー 2g


アーモンドダイス 30g


板チョコ 2枚(湯煎で溶かす)



***作り方***


① ボールにバターを入れてクリーム状に混ぜる。

   砂糖を加えてさらにすり混ぜる。

   溶き卵を3回に分けて加えてさらに混ぜる。


② ●印の粉類を一気に加えて切るようにさっくり混ぜる。

   粉気が少し残っている状態でアーモンドを加えて混ぜる。





③ 8等分して丸める。天板の上に乗せて指で押さえながら広げる(直径9cmくらいまで)

   170℃オーブンで15分焼成する。








④ 湯せんで溶かしたチョコレートをサンドして出来上がり。





断面はこんな感じです。

手のひらサイズのクッキーにたっぷりのチョコを挟みました。



バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索