にがりで固めるのが本当だろうけど・・・チン!っとして・・・混ぜて・・・常温放置♪

豆腐

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集-IMG_0991.jpg


【道具】

耐熱容器

適当な容器+ざる

デジタルキッチンスケール

100mlカップ5個

レードル



【材料】

糸寒天 ・・・4g

糸寒天 をもどす用の水・・・適宜

豆乳 ・・・200g+200g



【作り方】

適当な容器に糸寒天 +水を2時間以上につけてもどす

しっかり吸水した糸寒天をざるにあける

耐熱容器に糸寒天を入れる

蓋をする

600Wレンジ加熱5分

豆乳 200g

600Wレンジ加熱5分

豆乳 200g

レードルで5つのカップにつけ分ける




寒天だから常温で固まるо(ж>▽<)y ☆

ビタントニオ サンドベーカー  活用日記 はさんで完成!の レシピ集-IMG_8532.jpg


左後方でボケているのがコノ豆腐です(///∇//)


この時は、

+ねぎ+しょうゆだけだったけれど、

チン!したモノをのっけて一緒に食べるとも――――っといい感じ♪


チン!のきのこあんかけ(°∀°)b

チン!のごま和え(°∀°)b

チン!のおかか和え(°∀°)b

チン!の・・・( ´艸`)



そうそう、

寒天の凝固について・・・

糸寒天4gを粉寒天にする場合は2gに(°∀°)b



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